Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Колоннадка редактора

Весь Израиль в одну посуду

Воскресенье, 22 сентября 2013, 15:12

Сергей Осташко

Вчера с посиделок нас с Диной забрал к себе Тульчинский, и после такого насыщенного дня мы спали без задних ног. А утром за завтраком начали обсуждать программу на день. Разложив карту Израиля, Лёня истыкал ее всю пальцем: «Вы не были еще здесь… И здесь… И здесь… И здесь…» Вдоволь насладившись нашей растерянностью – «Ничего себе маленькая страна…» – он свернул карту и решительно сказал: «Я понял! Повезу вас туда, где вы все это сможете увидеть». «А где это?» – спросили мы. «Тут, недалеко, в Латруне», – доходчиво объяснил Леонид.

До недавнего времени главными достопримечательностями Латруна считались крупнейший в мире музей танков и монастырь молчальников, или, как его еще называют, Латрунское аббатство Богоматери всех скорбящих. Монахам, удалившимся сюда, настолько надоела мирская жизнь, что они не хотят разговаривать даже с себе подобными. А так как времени, освободившегося от праздной трепотни, предостаточно, они много и плодотворно работают. Монастырь окружают плантации олив и виноградников, других сельхозкультур. Зеленые оливки, масло, вина, бренди, ликеры, мед, целебные сорта цветочного чая славятся на весь Израиль. В монастырский магазин за дарами Святой Земли съезжаются отовсюду.

– А как же с монахами можно торговаться, если они не разговаривают? – удивляюсь я.

– Торгуют не монахи, но с продавцами тоже не сильно поторгуешься, – объясняет Лёня, – Раньше вино стоило немного, и его охотно давали попробовать, а теперь небожители сообразили и задрали цены буквально до небес. Так что в монастырь мы не пойдем, а пойдем рядом.

В Израиле все недалеко. Но оказалось, что парк, в котором выставлены макеты практически всех главных достопримечательностей страны, находится не просто недалеко, а совсем-таки близко. И через 20 минут мы уже подъезжали к запруженной машинами стоянке перед входом в это восьмое чудо света.

Путеводитель по Израилю утверждает, что если взглянуть на территорию парка Мини-Израиль с вертолета, то он имеет форму звезды Давида. Проверить это утверждение нам не представилось возможным, так как цены на аренду вертолета зашкаливали. Да и какие достопримечательности страны можно увидеть с вертолета, если их макеты выполнены в масштабе 1:25.

Стоимость входного билета на территорию парка тоже была немаленькая – 79 шекелей, по курсу – больше 20 долларов. Однако! Хотя если разделить на 385 достопримечательностей, собранных в Мини-Израиле, получается около 5 центов.

Делить мы не стали. Я вспомнил, что являюсь членом Международной федерации журналистов, и это дает право бесплатного посещения любого музея мира. Главное, чтобы в любом музее мира об этом знали. Наверное, поэтому моя попытка проникнуть в Московский Кремль, размахивая красной корочкой IFJ, не увенчалась успехом. И когда меня оттуда со скандалом выдворяли, из кармана выпало украинское пенсионное удостоверение. И, о чудо! Вид этой запакованной в целлофан бумажки (сам лично печатал на цветном принтере) возымело действие, и я абсолютно безвозмездно, то есть даром был допущен в самое сердце моей бывшей столицы моей бывшей родины.

Зная эту историю, Диночка очень скептически посмотрела на меня, когда я занял очередь в кассу, и начала отсчитывать из семейного бюджета 158 шекелей на двоих. Но, к нашему обоюдному удивлению, в кассе знали не только о правах члена журналистской организации, но и об обязанностях кассы перед ним, и безропотно выдали бесплатный квиток.

Забегая вперед, скажу, что сэкономленные шекели мы оставили тут же на территории парка, выпив на них пива.

Хотя можно было и не пить. Жары не было. С погодой нам повезло. По небу бежали мелкие тучки, и как только нам становилось жарко, заботливо прикрывали нас от солнышка или солнышко от нас. Мне рассказывали, что в летний сезон посетителям при входе выдают разноцветные зонтики от солнца. В нашем же случае этого не было. То ли был уже не сезон, то ли все зонтики к сентябрю растащили на сувениры туристы из стран СНГ.

Кстати, о туристах из СНГ. Считается, что в Израиле каждый шестой человек говорит по-русски. Во время шатания по Мини-Израилю у меня сложилось впечатление, что статистика врет, и только каждый шестой человек в этой стране говорит на иврите. Во всяком случае, все попытки Тульчинского узнать что-либо у посетителей или обслуживающего персонала на государственном языке наталкивались на среднеполосно-российское: «Чаво?» Да и многочисленные экскурсоводы говорили исключительно по-русски. Варьировались только акценты: кавказский, прибалтийский, вологодский, донской, и даже, о чудо, еврейский!

Исподтишка прислушавшись, мы узнали много нового и интересного.

Оказалось, что на 4,4 гектара мини-Израиля, кроме моделей, «проживают» около 10 тысяч мини-людей, причем 4,5 тысячи из них умеют двигаться: слаломируют по склону горы Хермон лыжники, покачиваются в молитве фигурки хасидов у Стены Плача в Иерусалиме, храбро управляют своими яхтами в мини-Средиземном море отважные капитаны ростом 7,5 см.

В экспозиции музея под открытым небом участвуют более 1000 машин, автобусов и грузовиков, 50 самолётов и кораблей, 3 поезда, двигающихся по километровому хитросплетению железнодорожных мини-путей.

Каждый из макетов мини-Израиля «вписан» в характерный именно для него пейзаж, то есть именно тот, на фоне которого высится оригинал. Вокруг макетов высажено более 50 тысяч экзотических растений 50-ти разных видов. Именно растений, живых и растущих, правда, не выше колена. Для разведения этих мини-растений создан специальный ботанический макроинститут. В связи с засушливостью климата к каждому растению подведен индивидуальный полив, а общая длина ирригационных трубок достигает 50 километров.

Под перечисление этих действительно интересных фактов Диночку охватывает фотоэнтузиазм, и она ожесточенно фотографирует все, что видит. На мои замечания, что можно просто купить путеводитель или что все эти фотки наверняка есть в Интернете, она только отмахивается. В результате по возвращению домой оказывается, что у нас имеются в наличии фотографии 86 объектов туристического поклонения и ни одной подписи, объясняющей, что это такое.

Наверное, не составило бы большого труда идентифицировать достопримечательности и снабдить каждый своей подписью, благо все они действительно есть в Интернете. Но делать этого я не стану, а просто приведу несколько наиболее интересных, на мой взгляд, фотографий. Кому интересно, пусть сам едет в Израиль и там спросит на ломаном иврите: «?ез аМ», что в переводе означает «?ti si tahW». Произносить, как и все в Израиле, следует справа налево!

Но к одной фотографии я все-таки хочу дать комментарий. Когда мы подошли к этому макету, Лёня, скромно потупившись и шаркнув ногой, сказал: «Вот с этого высеченного в скале храма и начинался мини-Израиль. И делал этот макет я!»

Тут следует сделать отступление и рассказать чуть подробнее о профессии Тульчинского. Больше всего к ней подходит название «Золотые руки». Он умеет делать буквально все. Я уже описывал его музыкально-композиторские таланты. Но это было больше для души. А для материального обеспечения этой души он много лет преподавал авто-, судо- и всякое другое авиамоделирование на Одесской станции юных техников. «Вставлял детям руки в правильное место», как говорил он сам. И еще выполнял заказы Одесского производственно-художественного комбинат: изготавливал различные макеты, модели, наглядные пособия. В Израиль он в качестве портфолио привез с собой несколько своих «творений». И когда начал искать работу, вышел на фирму, которая как раз задумала создать парк достопримечательностей Израиля.

Лёня рассказывал, каких трудов стоило подобрать правильный материал. Ведь макеты не должны трескаться от жары, размокать от дождей и выцветать от солнца. А когда путем многочисленных проб и ошибок искомый материал был найден, оказалось, что работодатели собираются платить за макси-работу мини-зарплату. И после нескольких макетов – «Этот тоже делал я… И этот… И здесь есть часть моей работы» – Тульчинскому надоело, и он ушел. Но богата народными еврейскими умельцами земля русская. Хозяева парка набрали новых эмигрантов из бывшего СССР, потом, когда те их раскусили, снова набрали новых и так далее.

Во всех справочниках написано, что мини-Израиль создавался выходцами из СССР. Но нигде не написано, кто был первопроходцем на этом тяжелом пути.

Полностью книгу Сергей Осташко "Впечатления обетованные" можно скачать ЗДЕСЬ.

5058

Комментировать: