Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Вера Холодная

Вторник, 6 августа 2013, 10:30

Вера, раба любви

О звезде немого кино Вере Холодной написано бесконечное количество статей, сняты документальные и художественные фильмы. И все равно загадка ее смерти, оборвавшей жизнь актрисы всего в 26 лет, остается неразгаданной. Она умерла в доме Папудовой на Соборной площади, который также стал причастен к тайне ее гибели.

Наиболее яркое отражение недолгой жизни Веры Холодной в Одессе – фильм тогда еще малоизвестного кинорежиссера Никиты Михалкова «Раба любви», где все правда и неправда. Впрочем, Михалков и не стремился документально осветить жизнь прототипа главной героини. В финале картины она уезжает вдаль на трамвае. Трамвай, кстати, был 29-й, а поехала героиня в Люстдорф. Но это простые факты.

Общеизвестно, что Вера Холодная скончалась от разновидности гриппа, «косившего» тогда всю Россию – «испанки». Болезнь была стремительная, и не оставляла шансов на спасение – лечить такой грипп тогда было нечем. А в 1919 году от «испанки» умерло огромное количество одесситов. Но смерть Веры Холодной поразила всех: она была не просто знаменита. Молодая актриса за четыре неполных года работы в немом кинематографе приобрела гиперпопулярность. Ее носили на руках в прямом смысле этого слова. На вокзале в Екатеринославе студенты Горного института подняли на руки авто, в которое она села, и понесли по Екатерининскому проспекту.

В 80-ти немых фильмах ее героиня - красивая печальная женщина, обманутая и непонятая. В жизни Веры Левченко, взявшей в 17 лет фамилию мужа – Холодная, любовных печалей было куда меньше. Муж, юрист Владимир Холодный, боготворил жену, и она, невзирая на «гламурную» работу, оставалась ему верна до самой смерти. Если с чем-то Вере и не повезло, так это со временем. Она попала в эпоху жесточайших исторических катаклизмов, которые лишили ее мужа, Москвы, самого любимого города, а, возможно, и жизни.

В Одессу Веру Холодную заставила переехать Октябрьская революция. Съемочная группа бежала от голода и большевиков на теплый и относительно сытый юг, под знамена войск французских интервентов.

По одной из версий гибели Веры Холодной, в Одессе события развиваются следующим образом:  известный русский киноактер Петр Инсаров и чекист французского происхождения Жорж де Лафар предлагают актрисе Вере Холодной добиться влияния на начштаба оккупационных войск на юге России Фрейденберга завербовать его с целью прекращения французской оккупации юга России. Имеются донесения агентов в Москву, это подтверждающие.

Но данных, говорящих о том, что Вера Холодная, как, к примеру, Жанна Лябурб, вербовала французских офицеров, не осталось. Фактически известно следующее: Вера Холодная скончалась 17 февраля 191 года, а 5 апреля Фрейденберг самовольно эвакуировал из Одессы французские войска.

Веру Холодную похоронили на Первом православном кладбище. Когда его сносили, никто не вспомнил о женщине с огромными глазами, которую некогда боготворила Одесса. Могила Веры Холодной исчезла.

Людмила Заболотная

 

 

 

 

 

 

 

 

4833

Комментировать: