Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Колоннадка редактора

Вечный студклуб

Пятница, 23 марта 2012, 12:10

Сергей Осташко

Сегодня ему исполнилось 75. И уже пятьдесят лет все в Одесском университете называют его Аркадьич! От мала до велика. От студента-первокурсника, впервые попавшего в студклуб, до ректора. Вернее ректоров, потому что их за время его работы директором Студенческого клуба ОГУ сменилось шестеро.

Шли годы, менялись названия. Студклуб стал Центром культуры и досуга, государственный университет преобразовался в национальный, юридический факультет в экономико-правовой. Появлялись новые структуры, подразделения, институты. Неизменными оставались только приставка в названии вуза – «имени Мечникова» и он – директор студклуба Эдуард Аркадьевич Чечельницкий.

Когда мы познакомились, он сидел за своим столом в заставленной декорациями комнате за сценой Большого актового зала на Петра Великого. Тогда Аркадьич показался нам, двадцатилетним, очень старым. А ведь ему не было и 35 лет.

От стола прямо за кулисы вели несколько ступенек. Сквозь приоткрытую вверху дверь доносилась музыка. На сцене шла очередная «Студенческая весна», и мы ждали, когда она закончится, чтобы репетировать КВН между студентами и преподавателями физфака.

Аркадьич встретил нас фразой: «Что вы здесь сидите, идите в зал, сейчас будет выступать…». Фамилия, которую он назвал тогда, мне ничего не говорила, а сейчас я ее просто забыл. Но твердо помню, что через несколько лет эта фамилия, а точнее ее носительница, стала непременной участницей самых престижных эстрадных концертов тогда еще большой страны.

Недавно я опять услышал от него эту же фразу, когда зашел в Центр культуры на Французском бульваре. Только фамилия была другая, а он – все таким же молодым, как и сорок лет назад.

Он всегда радовался успехам своих коллективов и старался помочь, если у тех что-то не получалось. Помню, как на первом студенческом КВНе у нас никак не вытанцовывалось приветствие. Аркадьич зашел в зал, посмотрел и, не выдержав, воскликнул:

«Да кто же так танцует?»

«А как?», – взорвался капитан Слава Пелишенко, который по совместительству был еще и автором, режиссером, балетмейстером и чуть ли ни художником-постановщиком декораций и костюмером.

«А вот так», – ничуть не рисуясь, ответил Эдик и показал такой класс степа, который я видел только в кинофильме «Зимний вечер в Гаграх».

И что самое интересное, после этой демонстрации приветствие у нас тут же стало вытанцовываться.

Кстати, недавно я опять видел тот же номер в том же исполнении. Аркадьич демонстрировал свои па перед коллективом ирландского традиционного танца «Iridans».

Сколько их было на его веку, коллективов, как раньше говорили, художественной самодеятельности. Сотни? Тысячи? Вокальные, инструментальные и танцевальные ансамбли, СТЭМы, театры различных калибров и направлений, поэтические студии, КСП-шники, «Эрудиты», «Что-Где-Когда-шники»и «Брейн-Ринг-овцы». И конечно же, КВН-щики.

КВН – это особая любовь Эдуарда Аркадьевича. Старая ОГУ-шная легенда гласит, что еще в середине 60-х он создал на базе университета первую в городе команду КВН. Причем создал настолько удачно, что ее, ни разу не выпустив на большую сцену, немедленно разогнали. Правда это или нет – не знаю. Я в те годы был крайне мал и играл в КВН за 7-А класс 121-й школы. А вот тому, как Аркадьич радовался, когда команда университета в 1974 году стала последним чемпионом города, перед тем как городской КВН закрыли – был свидетелем. Он даже выбил в профкоме какую-то сумму, которую мы на радостях прокутили, даже не подумав о том, что директор студклуба должен за нее отчитаться.

А когда в 86-м команду ОГУ пригласили участвовать в первом сезоне возрожденного КВН, Эдуард Аркадьевич Чечельницкий заручился поддержкой тогдашнего ректора Виктора Васильевича Сердюка и стал бессменным директором команды «Джентльмены ОГУ».

Дорогой Аркадьич!

Вот уже 20 лет нас связывает одна команда, команда молодости нашей и твоей зрелости. За эти годы было многое, уже давно не выступают джентльмены, у тебя появились другие любимцы: «Академзадолжники», «Академия», «Новая реальность», другие команды, названия которых я даже не знаю, а ты ими гордишься, когда они побеждают, и огорчаешься, если они проигрывают.

Наверное, не найдется в Одессе, а то и во всей стране такого требовательного и бескомпромиссного болельщика КВН, чем ты. Мы посмеиваемся, когда ты после игры городского первенства горячишься и предъявляешь к факультетской команде требования жестче, чем на ЦТ. Но понимаем, что ты хочешь, как лучше, и не можешь иначе. Ведь бывших КВН-щиков не бывает! Как и бывших директоров студклубов! И именно поэтому ты всегда на посту!

Еще раз, дорогой Аркадьич!

От всей души, сердца, печени, почек, селезенки и от остального себя и остальной команды лично поздравляю тебя со славным двойным юбилеем!

Желаю долгих здоровых лет счастья, счастливого долгого здоровья, и здорового счастливого долголетия!

Ну и конечно многих, многих, многих, многих, многих, многих, многих, многих творческих удач!

Искренне твой, Сергей Осташко

4368

Комментировать: