Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Василий Туманский

Воскресенье, 10 марта 2013, 23:06

Герой своего времени


В первой половине XIX века он был таким же типичным представителем своего поколения, как сейчас, к примеру, менеджер среднего звена, проживающий на Черемушках. И если начать писать собирательный портрет современника Пушкина, мы как раз и получим Василия Ивановича Туманского, поэта, чиновника, помещика, дипломата. И друга Пушкина.

В первую очередь, мы знаем о Василии Туманском следующее:

Oдeссу звучными стиxaми
Нaш друг Тумaнский oписaл,
Нo oн пристрaстными глaзaми
В тo врeмя нa нee взирaл.
Приexaв, oн прямым пoэтoм
Пoшeл брoдить с свoим лoрнeтoм
Oдин нaд мoрeм - и пoтoм
Oчaрoвaтeльным пeрoм
Сaды oдeсскиe прoслaвил...
(А.С. Пушкин, «Путешествие Онегина»)

Разумеется, сохранился и оригинал самого Туманского – достаточно высокопарная элегия «Одесса»:

В стране, прославленной молвою бранных дней,
Где долго небеса отрада для очей,
Где тополы шумят, синеют грозны воды, -
Сын хлада изумлен сиянием природы.

Впервые элегия была напечатана в «Одесском вестнике», созданном не без помощи Туманского в 1827 году.

Но обо всем по порядку. Типичный представитель своего времени, Василий Туманский, родился в 1800 году в поместье своего деда Чарториги Черниговской области (сейчас село Шевченково Глуховского района Сумской области). Малоросс Туманский, как и малоросс Гоголь, вел свой род от потомков Гетманщины, чем, кстати, очень гордился.

Юношей он переехал учиться в Санкт-Петербург, где, разумеется, подвергся огромному влиянию либеральной литературной среды. В 17 лет Василий Туманский вступил в Общество любителей русской словесности,  и его единомышленниками становятся будущие декабристы Кондратий Рылеев, Александр Бестужев, Вильгельм Кюхельбекер, Федор Глинка, известные поэты Евгений Баратынский и Антон Дельвиг.

С Кюхельбекером, чудаковатым одноклассником Пушкина, дружба у Туманского продолжится позже, в Париже. Там Василий Иванович слушает лекции в Сollege de france, а читает их, в частности, тот же Кюхельбекер. Через год за свободомыслие Кюхельбекера «попросят» из колледжа, Туманский одалживает его денег на дорогу, и вместе с ним возвращается в Россию.

Еще год Туманский, вдохновленный свободной философией Франции и собственных друзей, пишет либеральные оды и элегии, становится членом Вольного общества любителей российской словесности (высшей организации российских поэтов), проводит год в поместье своих родственников Кочубеев, где пишет, пишет… А потом устраивается  на службу в канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора Воронцова. Все, детство кончилось, пора заниматься делами.
Увлечение поэзией, а также либерализмом в начале 19 века было так же естественно, как для современного молодого человека игра в «Ферму» и общение в «Одноклассниках». Или участие в каком-то идейно-национальном объединении.

Как правило, это мы оставляем в юности. Туманский переехал в Одессу, по месту работы. Но одновременно с ним туда едет и Пушкин – правда, не добровольно.

Отношения у двух поэтов, Туманского и Пушкина, складывались непросто. Через месяц после приезда в Одессу Пушкин пишет брату: «Здесь Туманский. Он добрый малый, да иногда врет – например, он пишет в Петербург письмо, где говорит, между прочим, обо мне: Пушкин открыл мне немедленно свое сердце…».  Туманский писал в Петербург своим друзьям – Рылееву и Бестужеву, издателям альманаха «Северная звезда», где вскоре Пушкин, по рекомендации Туманского, стал печататься. Конечно, Александр Сергеевич не терпел вмешательства в свою жизнь, но Туманский так гордился их недолгой дружбой, что не мог не похвастаться перед «питерскими» друзьями.

Но вскоре жизнь всех разбросает. Пушкина отправят в Михайловское, Рылеев и Бестужев, каждый в свое время, станут жертвами восстания декабристов. А Туманский начнет служить по дипломатической линии – сначала в Константинополе, затем в Петербурге. Он станет статским советником в государственном совете под началом еще одного одноклассника Пушкина – барона Корфа. И напишет талантливый очерк об истории государственного совета России.

В 1846 году здоровье Василий Ивановича ухудшается, да и барон Корф уходит со своего поста, и Туманский подает в отставку. Еще 14 лет он живет помещиком в своем «родовом гнезде» - селе Апанасовка Полтавской губернии (сейчас – Панасовка Липоводолинского района Сумской области). Там Василий Иванович, опять-таки как типичный представитель своего времени, занимается агрономией, образованием собственных крестьян, получает почетное место попечителя полтавских гимназий. Еще, на волне подготовки к официальному освобождению крестьян, готовит приветственную речь: «Считаю себя истинно счастливым, что дожил до этого радостного для вас дня... Совесть моя перед вами чиста: я жил с вами всегда в мире, несмотря на крепостное право...».

Как часто бывало в то время, Василий Туманский всю жизнь был влюблен в свою кузину - Софью Туманскую, писал ей трогательные письма, посвящал стихи. Он оставался ей предан до смерти, хотя Софья давно вышла замуж, родила двух сыновей. Но нет худа без добра: после смерти Василия Туманского в 1860 году его племянники дважды издадут книги его стихов. Сам поэт сделать это так и не собрался.

Сегодня от Василия Ивановича Туманского осталась могила,  главная достопримечательность села Панасовка, которая находится во дворе местной школы, и бессмертные строки Пушкина. И понимание того, что за героев своего времени, таких, как Василий Туманский, не стыдно. Одаренность, работоспособность, патриотизм, благородство, широкие демократические взгляды - типичный набор качеств для героя давно ушедшего времени.

Людмила Заболотная


4198

Комментировать: