Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Жители Одессы

Василий Кандинский

Среда, 16 декабря 2015, 14:02

Аркадий Креймер

Они оставили след в истории Одессы, 2015

Кандинский Василий Васильевич (1866-1944) – русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.

Родился 16 декабря 1866 года в Москве в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского. В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России. В 1871 семья осела в Одессе, здесь будущий художник окончил 3-ю гимназию, получил также художественное и музыкальное образование. В 1885-93 г.г. (с перерывом в 1889-91) учился на юридическом факультете Московского университета, где изучал экономику и право. В 1889 г. прервал учебу по состоянию здоровья, участвовал в этнографической экспедиции в Вологодской губернии.

В 1893 году В. Кандинский окончил юридический факультет. Работал художественным директором Кушнеревской типографии в Москве (1895).

Карьеру художника Кандинский выбрал сравнительно поздно – в возрасте 30 лет. В 1896 г. он обосновался в Мюнхене и затем оставался в Германии до 1914 года. С 1897 г. обучался живописи в частной студии А. Ашбе. В 1900 г. поступил в Мюнхенскую академию художеств, где обучался у Франца фон Штука.

В конце 1900 года художник пишет художнику Д.Н. Кардовскому об идее организовать в Мюнхене объединение “с постоянной выставкой вещей всех отраслей искусства”. Общество, получившее выразительное название “Фаланга”, было основано в августе 1901 г. и просуществовало четыре года, организовав 12 крупных выставок, в том числе – произведений Моне, Синьяка и Тулуз-Лотрека. Кандинский организовал при “Фаланге” школу, в которой сам же и преподавал. Интернациональная по составу “Фаланга” стала своеобразным плацдармом в развитии авангардного искусства и ступенью к основанному Кандинским в 1911 г. объединению “Синий всадник”. Начиная с “Фаланги”, вплоть до начала Первой Мировой войны Кандинский оставался связующим звеном русской и немецкой художественной культуры.

Проживая в Мюнхене, Кандинский продолжает регулярно бывать в Одессе, где оставались его родители и многочисленные родственники. Его отец В. Кандинский был почетным гражданином Одессы. Здесь, в 1896 году, на VII выставке Товарищества южнорусских художников он впервые в жизни показывает свои произведения широкой публике. А с 1900 по 1910 г. – является членом Товарищества. Естественно его пристальное внимание к художественной жизни нашего города. Интересовался Кандинский и критическими отзывами на свои произведения, появлявшимися в одесской периодике. Некоторые из этих отзывов он упоминает в письме Д.Н. Кардовскому от 13 марта 1901 года. Собственно, первое из известных эссе В. Кандинского, “Критика критиков”, посвященное современному художественному процессу и опубликованное в московской газете “Новости дня” (1901, 17 и 19 апреля), основано на обзоре одесских и московских газетных рецензий начала 1900 года. С одесскими статьями он, безусловно, знакомился в Одессе, куда приезжал, судя по архивным данным, в январе 1900, на свадьбу своей сводной сестры. В авторской сноске к этому эссе художник отметил: “Я, впрочем, подбираю между делом «шедевры русской критики»…”

Касаясь непосредственных контактов с одесской художественной средой в конце 1901 года, т.е. уже после основания “Фаланги”, отметим, что сразу же после открытия I выставки нового общества, 15 августа, художник уезжает в Россию через Гамбург и Штетин. Однако уже после 16 сентября возвращается в Одессу – “недели на три”. В Одессе Кандинский застает XII выставку Товарищества южнорусских художников, открывшуюся 29 сентября, на которой экспонируется ряд его произведений.

В это время он как председатель “Фаланги”, заинтересованный в привлечении на выставки общества значительных художников, ведет переговоры с наиболее авторитетным в Одессе мастером – художником Н.Д. Кузнецовым. Последний в 1900 году стал действительным членом Петербургской академии художеств, а в 1901 г., в Париже был удостоен ордена “Почетный легион”. Результатом контактов Кандинского с Н.Д. Кузнецовым стало участие маститого живописца в выставке “Фаланги”, прошедшей в январе-марте 1902 года.

Организационный опыт, полученный Кандинским в “Фаланге”, позволил ему в 1904 году, в очередной приезд в Одессу, заняться поисками новых путей деятельности Товарищества южнорусских художников.

В 1910 и 1912 гг. также участвовал в выставках художественного объединения “Бубновый валет”. В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию “ритмического” использования цвета в живописи.

В 1909 г. Кандинский организовал “Новое мюнхенское художественное объединение”, в 1911 г. – альманах и группу “Синий всадник”, членами которой стали известные художники-экспрессионисты, Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Веревкина, а также Пауль Клее. Тогда же у него прошла первая персональная выставка.

Расцвет творчества художника приходится на годы, когда он преподавал на летних курсах при Мюнхенской художественной школе (Münchner Malschule Phalanx), выезжавшей в городок Кальмюнц (Kallmünz), расположенной в живописной местности при слиянии Фильса и Нааба. В обиходе этот городок носит название “Жемчужины Оберпфальца”. Здесь 35 летний Кандинский близко сошелся с Габриэлой Мюнтер (Gabriele Münter), 26-летней слушательницей школы. Однако он не оформил брак, хотя в 1911 году развелся со своей женой. После начала Мировой войны они расстались в связи с отъездом Кандинского в Россию, но в 1915 году снова провели вместе три месяца в Стокгольме.

В 1914 г. художник вернулся в Москву. В последующие годы работал над реалистическими и абстрактными полотнами.

После революции 1917 года Кандинский активно занимался общественной работой.

В 1918 г. он участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры и Российской академии художественных наук, преподавал во ВХУТЕМАСе и издал свою автобиографическую книгу “Ступени”.

В 1918-1919 гг. он был членом художественной коллегии Отдела ИЗО Наркомпроса, в 1919-1921 гг. – председателем Всероссийской закупочной комиссии, ученым консультантом и заведующим репродукционной мастерской, почетным профессором Московского университета. Кандинский также был избран вице-президентом РАХН. Продолжал он и писать – в этот период, в частности, созданы декоративные композиции на стекле “Амазонка” и “Амазонка в горах”.

В декабре 1921 года Кандинский выехал для организации отделения РАХН в Берлин. Участвовал в Первой выставке русского искусства в Германии. В Россию он уже не вернулся.

В Берлине Василий Кандинский начал преподавать живопись и стал видным теоретиком школы “Баухауз”. Вскоре Кандинский получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства.

В 1928 г. художник принял немецкое гражданство, но когда в 1933 г. к власти пришли нацисты, эмигрировал во Францию.

С 1933 по 1944 год он жил в Париже, активно участвуя в интернациональном художественном процессе.

В годы нацизма его работы были отнесены к категории “извращенного искусства” и нигде не выставлялись.

В 1939 году Василий Кандинский принял французское гражданство.

Умер Василий Васильевич Кандинский 13 декабря 1944 года в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен.

В Одессе на доме, где жил В.В. Кандинский, по адресу Дерибасовская, 17 установлена мемориальная доска.

9062

Комментировать: