Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Жители Одессы

Валерий Ободзинский

Среда, 23 января 2013, 23:47

Неформат

Что ни говори, а трудно жить человеку, если он не такой, как все. И не важно, чем именно он отличается от основной массы – все равно трудно. Ему завидуют, над ним смеются. В некоторых случаях даже преследуют. Наиболее часто это случается, если он бесспорно талантлив, и талант этот у него от бога – так и льется. Если другим для достижения таких результатов требуются невероятные усилия, а ему – раз плюнуть.

Таким талантом обладал одессит Валерий ОБОДЗИНСКИЙ. Удивительный лирический  тенор – мягкий, обаятельный. Своеобразная, самобытная манера пения. И репертуар – сплошь любовная лирика. В таких певцах чрезвычайно нуждалась советская эстрада. Но лишь на уровне зрителя, которого должны были воспитывать «гражданской» песней. Так считали идеологи, «управляющие» культурой.

А Ободзинский как раз таких песен и не исполнял. И при этом сумел стать личностью на эстраде, обрести миллионы поклонников. Поколение 70-х росло на песнях Ободзинского. Чего только стоит хит «Эти глаза напротив»!

Но до этого было у Валеры, родившегося в коммунальной квартире на улице Петра Великого, 33, тяжелое военное детство и нищая послевоенная юность. В семье Ободзинского есть предание – как во время немецкой оккупации дядя Валеры, который был всего на два года старше своего племянника,  украл у немецкого офицера, «стоявшего» на квартире Ободзинских, кусок колбасы. Немец рассвирепел, и поставил воришку, а заодно и его племянника, полуторагодовалого Валеру, «к стенке». Детей спасла бабушка, буквально на коленях вымолив прощение для голодных мальчишек.    
После войны жизнь более сытой не стала, поэтому и учеба на голодный желудок у Валеры не шла. Чтобы поесть, вместе с дворовой шпаной он почти ежедневно ходил «на дело». На одесских пляжах собирались толпы отдыхающих, и шайка ловко «чистила» карманы публике, причем Валере отводилась роль «отвлекалы». Обладая прекрасным голосом, он пел популярные шлягеры тех лет, аккомпанируя себе на контрабасе, который освоил самоучкой. Зрители отвлекались на пение, а им в это время чистили карманы. Потом все делили поровну.

«Мы с Валерием познакомились во второй половине 50-х на Приморском бульваре, — рассказывает народный артист Украины, известный конферансье Михаил БАКАЛЬЧУК. — Он частенько приходил туда с гитарой, собирая толпу однолеток. «Цуна» — такая у него почему-то была кличка — выделялся своей неординарностью. Попал в бродячую группу, каких тогда было много. Играл на контрабасе и пел. Говорят, занимался в Костромском музучилище, не знаю, закончил ли…».

После школы Ободзинский какое-то время работал кочегаром на пароходе, затем стал массовиком на затонувшем впоследствии «Адмирале Нахимове». В начале 60-х он отправился в Томск, где поступил в музыкальное училище по классу контрабаса, затем устроился в местную филармонию. Тогда же впервые начал выступать с концертами как профессиональный певец.

В 1964 году начал работать в оркестре Олега Лундстрема. Ободзинский никогда серьезно не учился пению, его вокал производил впечатление самодеятельного — голос не «сделан», верхние ноты некрасивые, задавленные по звучанию, плоские, нет певческого дыхания. Но при этом певец имел невероятный успех, уступал разве что Муслиму Магомаеву.

В 60–70-х годах Валерий Ободзинский был одним из самых популярных певцов Советского Союза. Он ворвался на эстрадный олимп, оставив далеко позади признанных корифеев советской песни — Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана, Юрия Гуляева. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.  
Но царить на эстраде Ободзинскому пришлось недолго. В Советском Союзе не любили «высокочек», которые пели «неформат». С начала 1970-х годов Ободзинского за это часто критиковали, «прописывали» в различных фельетонах. Певца невзлюбили министр культуры СССР Фурцева и председатель Гостелерадио Лапин. Записи Ободзинского «резали», видеоматериалы «смывали».
Личная жизнь расстроилась, семью Ободзинский заменил алкоголем и таблетками. Были и лечения в психиатрических клиниках. В связи с постоянным давлением «сверху», закрытием дороги на телевидение, фирму «Мелодия» и концертов, Валерий Владимирович в середине 1980-х годов покинул сцену. Он пошел работать сторожем на галстучной фабрике, решив побыть, как он сам об этом говорил, «простым мужиком».

И все-таки публике удалось еще увидеть своего бывшего кумира. Благодаря новой жене жизнь и работа наладились. В начале 90-х годов Ободзинский на короткое время вернулся на сцену. Тяжелая жизнь взяла свое, его сценическая внешность изменилась, однако голос остался прежним. Триумфальное возвращение состоялось в сентябре 1994 года, когда Ободзинский принял участие в сборном концерте в ГЦКЗ Россия. И вновь гастроли, концерты, выступления на ТВ, которые оборвались внезапной смертью 26 апреля 1997 года.

Спустя 11 лет, 8 сентября 2009 года, в доме, где родился певец Валерий Ободзинский, открыли мемориальную доску. Михаил Бакальчук, много лет выступавший вместе с Ободзинским, сказал тогда: «Человек, которому открывается мемориальная доска, был солнечный, и песни его были солнечные – они живут в наших сердцах и, наверное, будут жить вечно».

Людмила Заболотная











4017

Комментировать:
  1. Ирина.
    Существует еще один адрес, где постоянно бывал Валерий Ободзинский - Княжеская, 15. Здесь жили его дедушка и бабушка, его тетки, его двоюродные сестры.
    Ответить