Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

В Одессе выберут короля поэзии

Пятница, 4 июля 2008, 11:03

Владимир КРЕЩУК

Рабочая газета, 24.04.2008

В начале октября Южная Пальмира будет принимать участников международного фестиваля русской поэзии и культуры \"Болдинская осень в Одессе\".
- В программу фестиваля, — рассказывает автор проекта Олег Борушко, — включены русско-украинский поэтический марафон под вечерним небом Одессы, супертурнир поэтов русского зарубежья в Литературном музее, турнир иронической поэзии на русском и украинском языках, детский турнир, мастер-классы членов\' большого жюри, конкурс художественной фотографии, а также турнир экспромтов, который состоится на теплоходе в открытом море.
Мой собеседник руководит русскоязычным литературным объединением в Лондоне. А родился он в 1958 году в Харькове. Школьные годы провел в новосибирском Академгородке. Учился в МГИМО МИД СССР, но творчество пересилило дипломатию. Окончил Литературный институт им. М.Горького, класс Александра Рекемчука. Публиковаться начал в 1987 году в журнале \"Юность\". Автор восьми книг. Самая известная — литературная мистификация \"Эротические танки Рубоко Шо\". Член Союза писателей СССР. С 1994 по 1998 год жил на Мальте, с 1998 года — в Англии.
— Шесть лет назад, — продолжает Олег, — один из членов литобъединения спросил: \"А почему бы нам в турнирной борьбе не выяснить, кто из нас лучший поэт?\" Так родилась идея организации международного турнира поэтов русского зарубежья \"Пушкин в Британии\". И хотя великий поэт никогда не был в Англии, конкурс стал ежегодным и завоевал широкую популярность.
К каждому турниру в качестве творческого задания определяется пушкинская строка, так или иначе связанная с Англией, с которой должно начинаться конкурсное стихотворение. Выяснилось, что у Александра Сергеевича таких строк немало: \"Как денди лондонский одет\", \"Скучая, может быть, над Темзою скупою\", \"Британской музы небылицы\", \"Лети во мрачный Альбион\"... И должно их хватить еще не меньше, чем на сорок турниров. Финал конкурса обычно проводится 6 июня, в день рождения Пушкина.
В жюри фестиваля приглашаются известные литературные авторитеты, такие, например, как поэтесса Римма Казакова, писатель Виктор Ерофеев, писатель, главный редактор \"Литературной газеты\" Юрий Поляков, писатель, главный редактор журнала \"Двина\" Михаил Попов, поэт и бард Александр Городницкий...
На четвертый турнир впервые обратили внимание российские власти. И он проходил при поддержке, в том числе и финансовой, Федерального Агентства по культуре и кинематографии России. А турнир прошлого года назывался \"Международный фестиваль русской поэзии и культуры\" и прошел в рамках объявленного президентом России \"Года русского языка\".
— В прошлом году, — говорит Олег Борушко, — в финал лондонского турнира впервые попал одессит Лев Вайсфельд, ныне проживающий в Израиле. И с прошлого же года главными призами турнира стала авторская работа одесского скульптора Клима Степанова. А желание собрать в этом году победителей всех шести конкурсов в Одессе на супертурнир, чтобы выяснить, кто же из русскоязычных поэтов зарубежья самый-самый, возникло прежде всего потому, что самый знаменитый гость Южной Пальмиры Александр Пушкин за тринадцать месяцев политической ссылки обрел здесь немало верных друзей, всенародную славу и взаимную любовь. Здесь он создал много лирических стихов, закончил поэму \"Цыга-ны\", создал две главы романа \"Евгений Онегин\".
...\"Но поздно. Тихо спит Одесса...\" С этой строки Пушкина из \"Путешествия Онегина\" должны будут начинаться стихотворения, которые должны представить авторы для участия в \"Болдинской осени в Одессе\".

1687

Комментировать: