Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

В контексте ОМКФ

Понедельник, 20 июля 2015, 09:13

Корреспондент

Контекст-Причерноморье, 18.07.2015

ПРИОРИТЕТ ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко заявила, что для Одесского МКФ приоритетом всегда было и будет развитие национального кинематографа.
«Для Одесского международного кинофестиваля приоритетом всегда было и будет развитие национального кинематографа. Именно поэтому за последние 6 лет мы создали самую сильную в Украине международную платформу, которая собирает 1,5 тысячи кинопрофессионалов со всего мира. В этом году на Film Industry Office были представлены около 20 украинских полнометражных кинопроектов. Наши коллеги из других стран — продюсеры, режиссеры, фестивальные менеджеры, — которые приехали на ОМКФ, отмечают особый драйв украинского кино и украинских кинематографистов. Кризис — это не только упадок, это время больших и радикальных перемен, и как раз в этот момент может появиться новая, мощная креативная энергия. Важно не упустить этот момент для украинского кино», — заявила президент фестиваля.

* * *

ПОБЕДИТЕЛЬ ПИТЧИНГА VI ОМКФ

Единогласным решением экспертного жюри был определен лучший проект продюсерского питчинга в рамках секции Film Industry Office — им стал дебютный полный метр режиссера М. Ксёнды «Танк».
Это уже вторая награда ОМКФ для Максима Ксёнды, в 2013 году его работа «Дорога» получила «Дюк» как лучший короткометражный фильм Национального конкурса.
Победителя питчинга наградили призом в размере 50 тысяч гривен от девелоперской компании UDP.
«Мы уже не первый год поддерживаем украинское кино, потому что верим в его будущее и хотим помогать кинематографистам рассказывать истории об Украине», — подчеркнула руководитель департамента корпоративных коммуникаций UDP Галина Мартыненко.

СПРАВКА
Питчинг (от англ. «pitch» — выставлять на продажу) — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект.
Продюсерский питчинг на ОМКФ — это конкурс-презентация украинских фильмов на стадии разработки, предназначенных для кинотеатрального проката. Основная цель питчинга — привлечение внимания потенциальных инвесторов и широкой кинематографической общественности, включая международную, к украинским кинопроектам.

* * *

ПОБЕДИТЕЛЬ НАЦКОНКУРСА VI ОМКФ ПО ВЕРСИИ ЖЮРИ FIPRESCI

Лучшим фильмом Украинского национального конкурса Шестого Одесского международного кинофестиваля по версии жюри FIPRESCI стал фильм «Диббук. История странствующих душ».
В 2015 году в Украинском национальном конкурсе ОМКФ принимают участие 6 полнометражных и 18 короткометражных картин.
В состав жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) вошли: арт-директор Фестиваля чешских и словацких фильмов в Австралии и киножурналист Сериз Говард (Австралия), а также кинокритики Ингрид Беербаум (Германия) и Александр Гусев (Украина).
Лучшими фильмами Национальной конкурсной программы по версии жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) стали: в номинации «Лучший полнометражный фильм» — документальная лента Кшиштофа Копчински «Диббук. История странствующих душ» и лучший короткометражный фильм — «Сын» Филиппа Сотниченко.

СПРАВКА
FIPRESCI — Международная федерация кинопрессы, основанная в июне 1930 года в Париже. Свои призы организация вручает на 80 кинофестивалях мира.

* * *

ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «WORK IN PROGRESS» VI ОМКФ

Победителем программы «Work in Progress» Шестого Одесского международного кинофестиваля стал фильм «Бранцы».
Лучший проект, представленный в рамках Work in Progress, выбирал официальный авиаперевозчик кинофестиваля авиакомпания — «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Победителем стала лента «Бранцы» режиссера Владимира Тихого.
Для вручения сертификата на сумму 3 тысячи долларов США для совершения перелетов рейсами авиакомпании МАУ на сцену пригласили представителя компании Александру Котлину.
«ОМКФ — ведущее социально значимое мероприятие нашего государства, и мы рады, что можем привозить иностранных гостей в Украину и предоставить возможность талантливым украинским режиссерам создавать шедевры, путешествуя на крыльях МАУ», – отметила А. Котлина.

* * *

«ЗОЛОТОЙ ДЮК» ЗА ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ В НАЦИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ VI ОМКФ

Лучшим фильмом национальной конкурсной программы в секции короткого метра признана картина Марины Степанской «Мужская работа» за «прекрасное чувство кинематографической материи и органичную игру актеров».
Статуэтку «Дюк» и сертификат на 25 тысяч гривен режиссеру фильма вручил председатель правления генерального спонсора фестиваля — «ТАСКОМБанка» Владимир Дубей.
«Когда в 2013 году появилась эта номинация, мы сразу решили, что будем ее поддерживать, и я горжусь, что за эти годы у нас появилось украинское короткометражное кино», – заявил он.
Жюри национальной конкурсной программы также отметило специальным дипломом дебютную документальную работу Михаила Москаленко — фильм «Стена».

* * *

«ЗОЛОТОЙ ДЮК» ЗА ЛУЧШУЮ АКТЕРСКУЮ РОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ VI ОМКФ

«Золотой Дюк» за лучшую актерскую роль в Национальном конкурсе Шестого Одесского международного кинофестиваля разделили два актера, исполнившие главные роли в фильме «Поодаль».
Приз за Лучшую актерскую работу и сертификат на сумму 25 тыс. грн. получил актерский дуэт фильма Екатерины Горностай «Поодаль» — Виктория Миронюк и Андрей Палатный.

* * *

ЭКС-ГЛАВА КИНОФЕСТИВАЛЕЙ В ЛОКАРНО, РОТТЕРДАМЕ, РИМЕ И ВЕНЕЦИИ ПОСЕТИЛ ОМКФ

В пресс-службе отметили, что бывший глава кинофестивалей в Локарно, Роттердаме, Риме и Венеции, кинокритик, историк кино и продюсер Марко Мюллер посетил Шестой Одесский международный кинофестиваль. Мэтр был на Шестом Одесском международном кинофестивале, чтобы прочесть лекцию для студентов Летней киношколы и поделиться своим видением целей и структуры современных фестивалей.
«Фестиваль — территория без границ и паспортного контроля. Тут все может случиться без цензуры и без жесткого контроля государства. Выбирая фильмы на фестиваль, вы не можете руководствоваться идеологией. Вы не можете взять фильм только потому, что он освещает актуальный политический вопрос. В таком случае, почитайте статью в журнале — это легче и не так дорого. Чудо фестиваля в том, что сложный фильм, требующий понимания, может быть успешным. Недавний пример — в Риме у меня была мировая премьера Алексея Германа «Трудно быть богом» — магический шедевр, который длился почти четыре часа и прошел с успехом», – заявил М. Мюллер.
«Вес фестиваля измеряется прессой и, чтобы ее привлечь, вам нужна красная дорожка, а значит, вам нужны американские звезды, которые по ней ходят. И если у вас этого нет, то забудьте о пристальном внимании СМИ. Я ненавижу заявления «мы воспитываем вкусы публики». Мы должны предоставить им выбор, но мы не можем никого толкать смотреть определенное кино. Диалог между западноевропейскими фестивалями и крупнейшими звездами американских киностудий не происходит на равных. Он складывается только, если американская сторона решает, что им нужна европейская платформа. И как бы серьезно вы ни относились к себе, вы — часть их стратегии, и с этим ничего не поделать. Как увеличить количество зрителей на фестивале? Мой ответ — нужно больше молодежи. Мы столкнулись с этим в Венеции. Венеция дико дорогая и, чтобы решить эту проблему, мы придумали студенческие абонементы и нашли дешевые хостелы для молодежи», – отметил он.
«Для фестиваля важно найти правильные даты и желательно хорошую погоду. Но, с другой стороны, в Берлине и Роттердаме залы полные, потому что на улице зима и нечего делать. И кухня не так хороша, так что ланчи не бывают долгими. Это тоже работает! На пять лет я вышел из фестивального бизнеса и стал продюсером. Мне повезло: фильм, который я продюсировал, — «Ничейная земля» Даниса Тановича получил «Оскар». Для меня важно было увидеть, как фестиваль работает с другой стороны. И я узнал, что, если показать директору фестиваля не до конца готовый фильм, то его не всегда могут правильно понять», – добавил продюсер.
«Я наполовину швед и на четверть итальянец и еврей. Я — идеальный гость Одессы», – подчеркнул он.

* * *

ИРЛАНДСКИЙ РЕЖИССЕР ДЖИМ ШЕРИДАН ПРЕДСТАВИЛ НА ОМКФ СВОЙ ФИЛЬМ «В АМЕРИКЕ»

Ирландский режиссер, шестикратный номинант на премию «Оскар» Джим Шеридан представил на Шестом Одесском международном кинофестивале свой фильм «В Америке» в рамках личной ретроспективы, а также пообщался с журналистами и рассказал несколько историй из жизни участникам Летней киношколы.
На встрече со студентами образовательной секции ОМКФ Джим Шеридан, прозванный в кинематографических кругах «режиссером актеров», много говорил о своей работе с Дэниэлом Дэй-Льюисом, Руни Марой, Ванессой Редгрейв и другими актерами. Ирландец отметил, что для него в актерской работе действует «правило семи секунд»: «Это как при первом знакомстве — если в течение первых семи секунд вы понимаете, что человек вам нравится, то дальше все идет хорошо».
А также добавил, что на съемочной площадке режиссер должен вести себя как бог, давая актерам свободу, перед тем как их герои погибнут.
На пресс-конференции Джима Шеридана речь шла о сходстве между историко-политической ситуацией Ирландии и Украины, а также о положении дел в индустрии кино.
«Говорят, что ирландцы мало смотрят свой национальный кинематограф, но англичане тоже не смотрят картины своих режиссеров. Стоимость изготовления фильмов становится все выше и мне кажется, что с кино может случиться то же, что и с недвижимостью: однажды цена настолько возрастет, что все лопнет», – отметил он.
Также господин Шеридан рассказал о своем театральном прошлом — режиссерском и актерском опыте: «Я бы всем режиссерам порекомендовал попробовать себя в качестве актеров. Полезно иногда побывать в роли дурака. Это как звать девушку на свидание, а она тебе раз за разом отказывает».
Вечером Дж. Шеридан прибыл в Фестивальный центр «Родина» для представления фильма «В Америке», показанного в рамках ретроспективы режиссера. Сюжет фильма является полуавтобиографическим и построен на опыте жизни в Нью-Йорке 80-х. Персонажи дочерей главного героя списаны с дочерей Шеридана, а сама лента посвящена его брату Френки, погибшему в 10-летнем возрасте. Это «самая личная и интимная картина», как признается режиссер, и работа над ней далась ему чрезвычайно трудно. Фильм «В Америке» трижды номинирован на «Оскар» в том числе и за лучший сценарий.
Кроме уже показанных картин «В Америке» и «Во имя отца» в рамках ретроспективы Джима Шеридана на ОМКФ пройдут показы фильмов «Поле» и «Моя левая нога».

8138

Комментировать: