Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Улов слов Евгения Деменка

Понедельник, 17 ноября 2014, 17:40

Евгений Деменок

Сегодня мы представляем нового автора — Евгения Деменка. Причем представляем его сразу в двух ипостасях: рассказчика и афориста. Афоризмы взяты из первой книги Евгения «Ловец слов», а рассказ — из последней книги «Занимательно об увлекательном и интересно обо всём остальном».

АФОРИЗМЫ

• Если бы молодость знала, это ничего бы не изменило.

• Мы в ответе за тех, кого рассмешили.

• Главное не то, чтобы аппетит приходил во время еды, а чтобы еда приходила во время аппетита.

• Известный меценат ищет спонсора.

• Сон облагораживает человека, а вставание обессмысливает существование.

• Самый простой способ сесть кому-то на шею – стать его талисманом.

• Что может быть приятней для тренировки интеллекта, чем комментировать комментарии?

• Если мысль неверная, значит, она с кем-то изменяет.

• Памперс – лучшая защита от шуток ниже пояса.

• Наличные средства оправдывают любую цель.

• Можно ли утюг назвать финансовым инструментом?

• Если там чистилище, значит здесь – грязнилище?

• Тень пробежала по его лицу, оставив синяки под глазами.

• Сапер ошибается один раз, зато как эффектно.

• В 80-е и в начале 90-х почти у всех дома стояли проигрыватели. И хоть бы у кого-то стоял выигрыватель!

• А был ли мальчик? Заметки начинающего акушера.

САРМАЧНЫЙ

Это привычное для нас слово имеет интереснейшую историю и происходит от названия племени, две тысячи лет назад заселявшего огромную территорию от Средней Азии до Дуная. Да-да, это сарматы. И недаром слово «сармачный» мы применяем в значении «состоятельный», «богатый». Ведь после завоевания Европейской Скифии в III веке до нашей эры сарматы стали одним из самых могущественных народов древнего мира. Собственно говоря, вся Восточная Европа и Кавказ получили тогда название Сарматия. Сарматы заставили считаться с собой даже Римскую империю — они добились от Рима выплаты ежегодных субсидий в обмен на участие в обороне римских границ на Дунае. Прекратив получать дань, в 117 году сарматы вторглись в дунайские провинции Рима, и после двухлетней войны империя вынуждена была возобновить выплату дани. Вторая война с Римом состоялась в 160-е и 170-е годы. В 179 году Марк Аврелий заключил мирный договор с сарматским царём Зантиком, пойдя на условия сарматов — те же, в свою очередь, вернули Риму сто тысяч пленных. Интересно, что после этого восьмитысячный отряд сарматской конницы был принят в римскую армию, при этом часть всадников отправлялась служить в Британию, и, по мнению французского учёного Жоржа Дюмезиля, именно сарматские мифы легли в основу кельтских мифов о короле Артуре и рыцарях круглого стола.

Восточные сарматы, которые жили в степях Прикаспия и Предкавказья, господствовали над западным и северным побережьем Каспийского моря и контролировали торговые пути, шедшие через Кавказ и Среднюю Азию. Их богатство и могущество объясняли участием в международной торговле. Именно через их территорию проходил торговый путь, соединявший Китай и Среднюю Азию с Восточной Европой и морской торговлей по Черному и Средиземному морям.

Сарматское могущество постепенно сошло на нет с началом великого переселения народов, начало которому положили гунны, напавшие с территории Китая на восточные владения сармат. Потерпев поражения в многочисленных сражениях, часть сармат ушла на Запад и растворилась среди европейского населения Римской империи, часть ушла на Кавказ, а часть закрепилась на Дону и влилась в древнерусский этнос. Именно эти сарматы — донские аланы, — будучи ассимилированными восточными славянами, вошли потом в состав казачества, а через него — в состав русской и украинской наций. Именно через них и появилось в нашем языке слово сармачный.

А ещё говорят, что словом чугун мы обязаны никому иному, как гуннам. Но это уже предмет отдельного исследования.

В дополнение см. также ЗДЕСЬ.

6389

Комментировать: