Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Улицы

Улица Дерибасовская

Вторник, 15 января 2013, 14:42

Евгений Голубовский

Журнал «Одесса», № 1, 1996

В каждом городе есть улица, которая как бы вобрала в себя судьбу города, его историческое и культурное прошлое. Улица, которая, став легендой города, сама рождает легенды. Для Ленинграда – это Невский проспект, для Киева – Крещатик, для Одессы – Дерибасовcкая.

Об этой улице сложены песни и стихи, ее увековечили в своих произведениях художники и литераторы. Хоть вроде бы не самая красивая, не самая тенистая, не самая широкая... И все же есть в этой улице нечто такое, что делает ее вот уже почти двести лет главной улицей города, ее микропортретом.

Так, может быть, правы были замечательные советские сатирики, уроженцы Одессы, Илья Ильф и Евгений Петров, когда писали: "Спросите одессита, какая самая красивая в мире улица, и он, не задумываясь, ответит: Дерибасовская". Как в каждой шутке, и в этой – только доля шутки. Потому что одессит, да и гость города, воспринимают Дерибасовскую не как ряд архитектурных памятников (тут их значительно меньше, чем на Приморском бульваре или на Пушкинской), не как торговый центр (тут магазинов меньше, чем на Преображенской или Ришельевской), а как легенду города, его корни. И как тут не вспомнить знаменитый в годы Великой Отечественной войны фильм "Два бойца", снятый по сценарию писателя Льва Славина, где один из героев одессит Аркадий спрашивает с укором своего друга Сашу: "Ты разве понимаешь, что такое Дерибасовская?"

Несколько слов о наименовании. До августа 1824 года эта улица называлась Гимназской, так как на ней находилась тогда единственная городская гимназия, в начале XIX века ставшая Ришельевским лицеем. Но улица все еще традиционно именовалась Гимназской. И лишь в августе 1824 года – к 30-летию основания Одессы – Гимназскую улицу переименовали в Дерибасовскую. Ее назвали в честь руководителя штурма Хаджибея Иосифа де Рибаса. Отважный военачальник, дважды раненный в этих боях под Измаилом, потерявший правую руку, он стал градоправителем Одессы. Около трех лет он пробыл в этих краях, возможно, имя его не укоренилось бы в памяти потомков, если бы в Одессе не остался постоянно жить его брат Феликс Дерибас. Дом Феликса Дерибаса стоял в конце этой самой Гимназской, потом Дерибасовской улицы. Это заботами Феликса Дерибаса вырос в Одессе и в 1807 году уже открылся для всех горожан Городской сад, примыкавший к этому дому. Вспомните у Пушкина: "...степь нагая здесь кругом, кой-где недавний труд заставил младые ветви в знойный день давать насильственную сень". "Кой-где" – это есть в первую очередь в Городском саду.

Недавно историческая справедливость восстановлена еще и тем, что в начале Дерибасовской установлен памятник Иосифу де Рибасу, работы А.Князика.

Род Феликса Дерибаса – это род одесских библиотекарей и просветителей, ученых и мореходов. Благодарная память потомков до сих пор хранит имена библиотекарей Одесской публичной библиотеки – Дерибасов, ученых Новороссийского университета – Дерибасов. Это они задолго до отмены крепостного права отпустили на волю своих крестьян из села Дерибасовка. А недавно была переиздана своеобразная энциклопедия одесской жизни – книга "Старая Одесса" Александра де Рибаса. Так что улица хранит память не только об Иосифе де Рибасе, но и обо всем этом прославленном семействе за 200 лет нашей истории.

Литературную прописку на карте России Одессе дал Александр Пушкин. И до него город посещали поэты и прозаики. Сотрудники Одесского литературного музея обнаружили первое стихотворение об Одессе, написанное в последнем десятилетии XVIII века, когда сам город еще не достиг десятилетнего возраста. Но, конечно же, литературный образ Одессы теперь уже на все времена связан с "Путешествием Онегина".

Чудесный поселенец! Мы доселе
твоих стихов запомнили раскат... –
писал через столетие советский поэт Эдуард Багрицкий. А Юрий Олеша, автор "Трех толстяков" и "Зависти", уточнял: "В Одессе есть памятник Пушкину, улица Пушкина и дом, в котором жил Пушкин... С первыми впечатлениями детства входит в сознание это слово – "Пушкин".

Почти вся Дерибасовская улица – это звучащие строфы пушкинских стихов. Отель "Рено" на Ришельевской угол Дерибасовской, куда поэт переехал из Северной гостиницы. Отсюда из окон дома, стоявшего у театра ("Пора нам в оперу скорей..."), он мог любоваться морем:

...Тихо спит Одесса;
И бездыханна и тепла,
Немая ночь. Луна взошла,
Прозрачно-легкая завеса
Объемлет небо. Все молчит;
Лишь море Черное шумит...

Прощание с морем состоится в 1824 году. А в 1823 году поэт, по табели о рангах – коллежский секретарь Александр Пушкин, ходит на службу в канцелярию генерал-губернатора М.С.Воронцова, расположенную здесь, на Дерибасовской, 26. И хоть коллежскому секретарю положено отчеты писать "презренной прозой", докладную об оскорбившей его командировке на "борьбу с саранчой", в которую послал его Воронцов, поэт, по преданию, составил в стихах:

Саранча летела, летела...

И возникает ощущение, что величественный Воронцов со стоящего рядом, на Соборной площади, памятника неодобрительно взирает на место, где когда-то родились эти иронические ("вольнодумные") строки, а сегодня все освящено гением Пушкина.

Но вновь вернемся к отрывкам из "Путешествия Онегина", пожалуй, самой автобиографической части романа.

Шум, споры – легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном,
Часы летят, а грозный счет
Меж тем невидимо растет.

К этим строкам Пушкин сделал собственное примечание в романе: Отон – "известный ресторатор в Одессе". Нужно ли объяснять, что уже в сороковых годах прошлого века тут же на Дерибасовской на ресторации Отона самим ресторатором была установлена бронзовая доска, где была отлита эта строфа (одесситы, склонные к преувеличениям, утверждали, что эта доска "из чистого золота" – быть может, поэтому она и пропала где-то в начале ХХ века).

А напротив ресторации Отона (здание ее не сохранилось, и сейчас здесь летний кинотеатр) – Ришельевский лицей. Этот предшественник Новороссийского (Одесского) университета был открыт в 1817 году. Спустя год его посетил поэт Константин Батюшков. Он писал друзьям, что "лицей в цветущем состоянии" и "есть лучшее украшение Одессы". Конечно же, посещал его и бывший царскосельский лицеист Александр Пушкин. В рукописном журнале лицея, сохранившемся до наших дней, переписанные чьей-то рукой стихи молодого поэта. А вот и печатное подтверждение воспитанника лицея Н.Тройницкого: "Стихи поэта перечитывали, переписывали, затверживали на память; некоторые из его ненапечатанных стихов ходили у нас по рукам в рукописях, как запрещенные..."

В доме на углу Дерибасовской и Екатерининской, построенном в начале XIX века архитектором Шалем, где помещался Ришельевский лицей (одесситы до сих пор называют его "домом Вагнера" по имени первого владельца), установлена мемориальная доска, воскрешающая в памяти еще одно великое имя в мировой литературе – польского поэта Адама Мицкевича.

Девять месяцев именно здесь в лицее прожил в 1825 году Адам Мицкевич. Пушкина в Одессе он уже не застал. Правда, спустя столетие, в поэтическом воображении классика украинской литературы – поэта Миколы Бажана состоялась в Одессе встреча двух гениев братских литератур. Но это поэтический вымысел, а в реальной жизни Мицкевич прибыл в Одессу с рекомендательным письмом Кондратия Рылеева к поэту Василию Туманскому (и вновь вспоминается Пушкин: "Одессу звучными стихами наш друг Туманский описал"). И сразу вошел в круг либерального дворянства и интеллигенции.

Быть может, поэтому, когда пришлось покидать Одессу, Дерибасовскую, Ришельевский лицей, Адам Мицкевич пишет "Размышления в день отъезда":

... брожу от порога к порогу,
Забыл словно что-то – и взором смятенным
С прощальным приветом блуждаю по стенам.
Они столько дней и ночей терпеливо
Внимали здесь вздохам моим сиротливым.

Литературная биография Ришельевского лицея, его роль в общественной жизни города велика. Воспитанниками лицея были декабрист Александр Корнилович, учитель К.Э.Циолковского – Николай Федоров, литературовед и философ Михаил Бахтин и писатель Николай Гарин-Михайловский, здесь преподавал великий химик Дмитрий Менделеев, встречался с лицеистами великий русский писатель Николай Гоголь. И еще один адрес на Дерибасовской хранит память о посещении Гоголем Одессы. В доме купца Крамарева – на углу Дерибасовской и Преображенской поселился в сороковых годах таможенный чиновник Лев Пушкин, "Левушка" – младший брат Александра Пушкина. Обратимся к воспоминаниям за 1848 год бывшего лицеиста, а затем редактора "Одесского вестника" Н.Тройницкого, который в заметках о Льве Пушкине писал: "Жили мы с ним в одном доме – Крамарева... Пушкин жил на верхнем этаже... По выдержании карантина Гоголь навестил здесь Пушкина".

Сейчас на этом месте – здание "Пассажа", построенное архитекторами Л.Влодеком и Т.Фишелем в 1899 году. Именно в нем на первом этаже открылся в 1899 году книжный магазин Е.Распопова.

Кстати, Дерибасовская – традиционно была улицей книжной торговли. До Распопова в этом же доме, точнее, на этом же месте в 1838 году П.Григорьев открыл книжную лавку и библиотеку для чтения. В верхнем этаже дома Вагнера с 1860 года помещался магазин и издательство Великанова. Здесь в 1861 году был издан двухтомник сочинений украинского поэта и драматурга Г.Ф.Квитки-Основьяненко.

Мы действительно забываем, насколько значительную роль сыграла Одесса в развитии украинской культуры. Более пятнадцати раз приезжала в Одессу великая украинская поэтесса Леся Украинка. Нашему городу посвящен цикл ее стихов "Подорож до моря". И каждый раз она приходила на Дерибасовскую. Не просто, чтобы пройтись по центральной улице, не для того, чтобы посидеть в кафе. Здесь на Дерибасовской, 31, угол Колодезного переулка был книжный магазин Розова. Именно в этот магазин Леся Украинка отправляла, привозила и оставляла на комиссию свои книги. Отсюда ее слово, ее стихи шли к читателю.

А рядом удивительный памятник архитектуры модерна – гостиница "Большая Московская". Она вошла в литературу благодаря И.Ильфу и Е. Петрову. Здесь в начале 20-х годов находился "Одеспродгуб", где работали К.Паустовский, И.Ильф, Е.Петров. Эта контора выведена сатириками под названием "Геркулес" в романе "Золотой теленок".

Так на одной улице встречаются XIX и XX века, украинская и русская литература – и все это естественно для многонациональной, космополитичной Одессы.

С другой стороны улицы – кинотеатр, которому наконец-то возвращено дореволюционное название "Кино-Уточ-кино". Этот иллюзион принадлежал брату знаменитого спортсмена и авиатора Сергея Уточкина – Леониду Уточкину. В нем неоднократно бывал Сергей Уточкин. И в памяти одесситов этот кинотеатр навсегда связан с образом человека, который учил влюбленности в небо и создателей космонавтики – Сергея Королева, Валентина Глушко и космонавтов Г.Добровольского и Г.Шонина.

Вернемся на нечетную сторону улицы. Одесса, ее образ, стиль, ее слава и легенды созданы и живописцами. До сих пор хранят одесские художники традиции Костанди и Дворникова, Нилуса и Шовкуненко. Но в Одессе нет большого современного выставочного зала. И там, где был кинотеатр "Комсомолец", планировалось сооружение такого зала. Кстати, это было до того, как краеведы определили одесский адрес зачинателя абстрактной живописи, замечательного русского художника Василия Васильевича Кандинского, жившего в доме по Дерибасовской, 17. Так что мемориальная доска, открытая в присутствии первых дам Франции – мадам Помпиду и мадам Ширак, как бы обязывает построить современный выставочный зал.

...Эту улицу знали и любили Александр Куприн (вспомните "Гамбринус"), Иван Бунин (перечитайте рассказ "Галя Ганская"), Константин Паустовский, Эдуард Багрицкий. Уже потому улица заслуживает благодарную память и любовь нынешнего поколения. Но разве можно объяснить – почему любишь. Вот уже двести лет одесситы любят Дерибасовскую. И это стало одной из черт одесского характера, проверкой каждого из нас – стали ли мы одесситами.

См. также ЗДЕСЬ.

3962

Комментировать: