Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Специально для глобуса

Три ночи немого кино и живой музыки

Четверг, 20 июня 2013, 19:12

Вера Грузова, Сергей Осташко

19 июня в ресторане «Кларабара» прошла пресс-конференция, в ходе которой приняли участие организаторы фестиваля «Немые ночи» — заместитель генерального директора Центра им. Довженко Иван Козленко, исполнительный директор фестиваля Катерина Мальцева, музыкант и композитор, выдающийся джазовый импровизатор Юрий Кузнецов. Они рассказали, что ждет на этих выходных Одесса станет эпицентром мирового немого кинематографа - на причале Морвокзала на три дня разместится 4-й Фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи».

С 21 по 23 июня одесситам и гостям города выпадет уникальная возможность стать свидетелями неповторимого перформанса - прямо под звездами на большом экране будут показывать отреставрированные немые киношедевры под саундтреки от музыкантов из всего мира.

Пять немых фильмов, пять выдающихся музыкальных коллективов и музыкантов, три незабываемых кино-ночи и один концерт-закрытие фестиваля. И все это под открытым небом у моря в рамках фестиваля НЕМЫЕ НОЧИ.

В этом году фестиваль, основанный в 2010 году Благотворительным фондом им. Ивана и Юрия Лип, пройдет при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» (грантовая программа «и3 (идея - импульс - инновация, направление «Культурное достояние»). Партнерами фестиваля выступят Национальный центр Александра Довженко, Польский Институт в Киеве и Чешский центр в Киеве.

В программе фестиваля – репремьеры отреставрированных версий украинских фильмов «Укразия» (реж. Петр Чардинин, 1925) и «Хлеб» (реж. Николай Шпиковский, 1930), шедевр мировой кинематографу, немецкая драма экспрессионизма «Последний человек» (реж. Фридріх-Вільгельм Мурнау, 1924), флаппер-комедия Кинга Видора «Патси» (1928) и камерная драма чешского режиссера Густава Махать «Крейцерова соната» (1927).

В этом году на фестивале музыкальный блок усиленн мощными международными музыкальными проектами из Польши, Беларуси, России, Германии, Чехии и Украины. Польская группа Orange the Juice создала новый саундтрек для фильма «Укразия», мистические белорусы «Port Mone» - для фильма «Хлеб». Музыку к «сонате Крейцера» представит известный чешский перкусионист-виртуоз Павел Файт, фильм Мурнау озвучит российский дуэт Летов & Голоухов, а украинский джазист-импровизатор Юрий Кузнецов впервые создаст музыкальное сопровождение к комедийному фильму «Патси».

«Немые ночи-2013» традиционно будут разбиты на сеты-посвящения выдающимся киноактерам прошлого - Луке Ляшенко (1898-1976), американской комедийной актрисе Мерион Девис (1897-1961) и Петру Чардинину (1872 - 1934).

Параллельной программой экспериментального кино и видеоарта будет руководить Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» (улица Карантинная 21/1). Показ 15 видеоработ молодых видеоаматоров состоится 21 июня в 22:00 - 23:00.

Фестиваль закроется шоу-концертом эксцентрического киевского фрик-кабаре Dakhdaughters.

ТИТУЛЫ СЕТОВ

ПЕТР ЧАРДИНИН

28 января 1872 - 14 августа 1934

Российский, украинский, латвийский актер и режиссер Петр Чардинин (настоящее имя - Петр Красавцев) родился 28 января 1872 года в г. Симбирске (в настоящее время Ульяновск) Симбирской губернии Российской империи. В 1890 году перебрался в Москву, где поступил в Московское музыкально-драматичное училище. Здесь он взял псевдоним Чардин, а впоследствии - Чардинин и начал карьеру провинциального актера и антрепренера.

В 1908 году Чардинин знакомится с супругами Ханжонковыми, которые руководили одним из наибольших киноателье того времени. Став правой рукой Ханжонкова, Чардинин достаточно быстро усвоил отличие между театром и кино, и вскоре стал одним из наиболее грамотных и опытных кинорежиссеров России. Методы съемок, применяемые Чардининим, были революционными для своего времени - например, он внедрил предыдущее обсуждение сцен с актерами и придумал наблюдать за ходом съемки через веко камеры. Чардинин успел снять до революции свыше 200 фильмов. Он создал специальный репертуар для Веры Холодной, укрепив ее славу, созданную Евгением Бауером.

В 1916 году Петр Чардинин перешел в ателье конкурента Ханжонкова - Дмитрия Харитонова, с которым в 1918 году вместе со звездами Верой Холодной, Витольдом Полонским и другими бежит от революции в Одессу. Здесь отмечая 10-летие работы в кино Чардинин снимает двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть, молчи» с Верой Холодной - наиболее кассовый хит российского дореволюционного кино.

После трагической смерти Веры Холодной, попробовав силы в раннем советском агитационном кино («Рассказ о семи повешенных» (1920) и «Красный Касьян» (1920), Чардинин эмигрирует в Германию. Сначала он работал на студии «Харитонов-фильм» в Гамбурге, где снял два ленты, а позже осел в Латвии, где создал первые латвийские художественные ленты. Созданное Чардининым совместно с режиссером Сеглиньшом акционерное общество «Latvju filma» положило начало киноиндустрии Латвии. Следовательно Чардинин считается также пионером латвийского кино.

В 1923 году Чардинина приглашают во Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ), на первую государственную киностудию в Одессе. Чардинин первым в украинском кино обращается к национальным сюжетам, разрабатывает такие жанры как биографический фильм, приключенческая драма, экранизация литературной классики и тому подобное. Чардинин является автором первого украинского авантюрно-приключенческого детектива «Укразия» (1925), первого украинского байопика «Тарас Шевченко» (1926), исторического боевика «Тарас Трясило» (1926), первой экранизации украинской литературной классики «Ботиночки» (1927). Всего за период работы на Одесской кинофабрике он снял 16 фильмов. Отстраненный в начале 1930-х годов от съемок, Чардинин 14 августа 1934 умирает в Одессе года. Похоронен на ІІ Христианском кладбище Одессы, рядом с кенотафом Вере Холодной.

ЛУКА ЛЯШЕНКО

12 ноября 1898 - 1 декабря 1976

Родился в селе Ржаном на Сумщине в крестьянской семье. По окончанию в 1918 году полного курса реального училища в Лохвици был мобилизован в Красную армию, в рядах которой служил в 1919-1922 годах. В 1923-1925 - журналист роменской газеты «Власть труда».

В 1928 году Ляшенко был принят на работу во Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ), сначала, вероятно, сценаристом, а впоследствии - ассистентом режиссера и актером. В 1929 году молодой режиссер Павел Долина снимает по сценарию Ляшенко  фильм «В заносах» на тему гражданской войны. Два следующих своих сценария «Волчьи тропинки» и «Степной цвет» Ляшенко экранизирует самостоятельно. Откровенно пропагандистские, эти дебютные ленты, вероятно, так и не увидели экран.

В 1930 году Ляшенко заканчивает Киевский музыкально драматический институт им. М.В.Лисенко. В 1929 году Ляшенко дебютирует как актер в эпизодической, но характерной роли простоватого красноармейца в сатирической комедии Николая Шпиковского «Шкурник». В этом фильме он выступает также ассистентом режиссера. Для Шпиковского, с которым Ляшенко создает замечательный творческий тандем, он становится идеальным актером, как Семен Свашенко для Олександроа Довженко, способным убедительно вмонтировать будничные человеческие характеры в эпическую структуру фильма. В 1932 году Шпиковский задействует Ляшенко в качестве своего ассистента в фильме «Авангард», съемки которого были остановлены по решению Главреперткома: в этот год страшного перелома большинство украинских фильмов так и не были завершены.

В 1929 году Ляшенко играет роль молодого кулака в фильме Александра Довженко «Земля» и параллельно - главную роль демобилизованного красноармейца в ленте Николая Шпиковского «Хлеб». Оба фильма - киноэпосы, как их определили сами режиссеры - составляют художественно-тематическую пару: в центре обеих лент тема коллективизации, уничтожения традиционного крестьянского уклада, который приобретает апокалипсические масштабы. Плавный мелодичный сказ о космологических по сути сдвигах, находит идеальное выражение в операторской работе: авангардистский, порывистый монтаж крошит ткань фильмов как плуг кулацкую землю. Фильмы в то же время попали на рассмотрение московского Главреперткома - в марте 1930. И если «Хлеб» был запрещен уже за три дня, «Земле» посчастливилось больше: после рекомендованных правок она была выпущена в прокат, пока новое запрещение не постигло ее в июле того же года.

Последующие работы Ляшенко в кино - эпизодические роли. В 1934 году он снимается в фильме Арнольда Кордюма «Последний порт» по суперпопулярной в то время пьесе Александр Корнейчука «Гибель эскадры». Фильм выходит 1935 года, именно тогда, когда Ляшенко репрессируют. Арест длился не долго: в 1936 году Ляшенко возвращает в кино Николай Шпиковский. Он задействует его в фильме «Трое из одной улицы», который снимает на студии «Союздетфильм». В 1938 году на «Мосфильме» Ляшенко снимается в фильме Доллера и Пудовкина «Победа», 1939 - в детской ленте «Шел солдат из фронта» по мотивам повести Валентина Катаева, 1940 - в грузинском фильме «Дружба». в 1939 году актер снова снимается у Довженко - в этот раз в пропагандистской ленте «Щорс», где играет характерную роль второго плана - командира Северина Черняка.

В 1946 году Лука Ляшенко снова был репрессирован. О его последующей судьбе известно лишь то, что в 1958 году он был восстановлен в должности режиссера Киевской киностудии художественных фильмов.

Лука Ляшенко - автор книжек «В заносах», «Рассказ», «Боевая шапка», «Секрет» и многих детских произведений, таких как «Зарница темной ночи» о детских годах Григория Сковороды.

МАРИОН ДЕВИС

3 января 1897 - 22 сентября 1961

Марион Девис родилась 3 января 1897 в Бруклине (Нью-Йорк, имя при рождении - Марион Сесилия Дорес) - величайшая комедийная актриса немого и раннего звукового кино. Карьеру начала в Нью-Йорке, как певица в хоре. В этом качестве актриса принимала участие в знаменитом бродвейском шоу «Прихоти Зигфилда», но больше ей хотелось танцевать. Марион Девис было 20 лет, когда она снялась в своем первом фильме - Runaway, Romany (1917). Сценарий написала сама Марион, а режиссером стал муж одной из ее сестер. Фильм совсем не имел кассового успеха, но для актрисы он стал первой ступенькой на пути к большому успеху. В следующем году Марион Девис снялась еще в трех лентах, одну из них, Cecilia of the Pink Roses (1918), финансово поддерживал газетный магнат Вильям Рендольф Херст. Во время съемок у Мерион с Херстом завязались романтичные отношения, которые будут длиться тридцать лет. Газетная империя Херста обеспечила Марион Девис безумным промоушеном, которого до нее не знала еще ни одна актриса. Однако, это скорее помешало развитию карьеры Девис: желая видеть Мерион в кассовых костюмированных мелодрамах, Херст запрещал ей играть в комедиях, к которым у актрисы было настоящее призвание. В течение ближайших нескольких лет она появилась в многочисленных фильмах, среди которых самым заметным был The Cinema Murder (1919). В 1922 году Марион Девис сыграла Марию Тюдор в романтичном историческом эпосе When Knighthood Was in Flower (1922). Этот проект был создан специально под нее, Херст вложил в ленту миллионы долларов. Хотя Марион никогда раньше не работала в историческом кино, она замечательно справилась со своей ролью, и фильм оказался прибыльным. Он с успехом прошел во всех кинотеатрах США. Теперь она уже была звездой.

Невзирая на большой актерский талант Девис, в середине 1920-х гг. она была больше известная как фигурантка «Дела Инса». Светская львица и хозяйка громких джазовых вечеринок Херста, Марион пригласила на одну из них, которая проходила на фешенебельной яхте «Идрис», известного продюсера Томаса Инса. Во время вечеринки, на которой также были другие звезды Голивуда, Инс занемог и умер. Злые языки, которые приписывали Девис роман из Чарли Чаплином, который также был на яхте, обвиняли Херста в убийстве Инса: будто застав Мерион с мужчиной, он подумал, что это Чаплин и выстрелил у него из револьвера. Точно неизвестно, что состоялось на яхте в действительности, однако шлейф недобрых слухов тянулся за Мерион всю жизнь.

Больше всего талант Марион Девис раскрылся в комедийном жанре, она играла тонко и с юмором, и пользовалась достаточно большой популярностью среди зрителей. В течение 1923-1930 Марион Девис ежегодно снималась в пяти-шести лентах. Самые выдающиеся: Little Old New York (1923), The Red Mill (1927), The Patsy (1928).

В конце двадцатых годов уже было очевидно, что на смену немому кинематографу вот-вот придет звуковое кино. Марион это смущало, она побаивалась, что не сможет успешно адаптироваться к новым формам работы, поскольку имела определенную языковую проблему - могла заикаться от волнения. Впрочем, она оказалась замечательным профессионалом и в действительности ни без каких-либо проблем перешла к звуковому кино, от фильма к фильму, демонстрируя все более искусную игру. Наилучшие ее фильмы этого времени: Not So Dumb (1930) и The Florodora Girl (1930).

Впрочем, уже в начале тридцатых годов кассовые сборы фильмов Марион Девис начали падать и ее карьера покатилась вниз. При этом, поддержка и деньги Херста уже не могли ей помочь. Между тем, сам Херст в конце тридцатых страдал от последствий финансового кризиса. Марион продала все свои драгоценности за миллион долларов и этими деньгами спасла Hearst Corporation (компания, кстати, существует и до сих пор). Но финансовые проблемы Херста означали также конец карьеры Марион Девис. Хоть она и смогла успешно перейти к звуку, ее роли становились все менее заметными, и она блекла на фоне новых молодых звезд. В возрасте сорока лет Марион Девис снимается в своем последнем фильме Ever Since Eve (1937). Неудачное завершение карьеры и сложности в отношениях из Херстом, пристрастили Марион к алкоголю. Впрочем, невзирая на все неурядицы, она оказалась очень ловкой и эффективной бизнес-леди. Замуж за Херста она так и не вышла, лишь после его смерти в 1951 году Марион Девис впервые сочеталась браком с Горацио Брауном. Их союз будет длиться вплоть до конца жизни Марион. Она умерла 22 сентября 1961 года в Лос-Анджелесе в возрасте шестидесяти четыре лет.

4638

Комментировать: