Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация

Торжественное открытие фестиваля Odessa JazzFest’ 2016

Понедельник, 19 сентября 2016, 21:35

Пресс-релиз

22 сентября в 18:00 в Городском саду Одессы традиционным концертом в формате опен-эйр откроется 16-й Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest 2016.

Как уже сообщалось, Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest состоится в Одессе с 22 по 25 сентября 2016 года и в очередной, уже 16-й, раз соберет лучших джазовых музыкантов со всего мира. В этот раз перед искушенной публикой выступят представители 11 стран.

Впервые джазовый форум пройдет без своего основателя и президента – пианиста и композитора Юрия Кузнецова. Несмотря на невосполнимую потерю, фестивальная команда, вдохновленная примером своего духовного лидера, выходившего на сцену вплоть до последних дней жизни, не допустила даже мысли об отмене джазового праздника.

Организаторы прилагают максимальные усилия для того, чтобы фестиваль становился все лучше и представительнее. А также продолжают следовать традициям, заложенным Кузнецовым.

Одной из таких традиций является проведение концерта-открытия в формате опен-эйр в Городском саду. Его участниками в предыдущие годы становились коллективы, чье творчество одновременно следует джазовым канонам, является новаторским и остается при этом понятным самой широкой публике. И Odessa JazzFest – 2016 не станет исключением.

22 сентября фестиваль откроют американский саксофонист-новатор Дерек Браун, трио итальянского контрабасиста Никколо Фарачи и грузинский коллектив Fusion Corporation. Украину представят трио замечательного одесского пианиста Андрея Показа, а также Олег Субботин Бэнд, Андрей Большедворский и Семён Калика.

Вход на концерт свободный.

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

Derek Brown (США)
При поддержке Посольства США в Украине
www.derekbrownsax.com

Саксофонист-новатор из Чикаго, создатель саксофонной битбокс-техники, популярный YouTube-блогер и эндорсер ведущих саксофонных брендов Дерек Браун завладевает вниманием слушателей ведущих концертных площадок по всему миру уже с первых нот своих импровизаций. Это тем более удивительно, что речь идет о сольном концерте исполнителя на духовом инструменте! Из, казалось бы, естественных ограничений, которые имеет игра на саксофоне, Браун смог извлечь максимум, превратив их в свои уникальные исполнительские «фишки».

Музыкант начал писать собственную музыку и экспериментировать с саксофоном еще в колледже и активно продолжил во время учебы в Христианском университете Абилина в Техасе. Комбинируя нестандартные приемы игры, а также придумывая новые техники, саксофонист научился извлекать из своего инструмента ни на что не похожие звуки. В это трудно поверить, но музыка Брауна рождается и звучит полностью акустически, без использования электроники! Не признавая границ между жанрами, саксофонист свободно «дрейфует» от джаза и фанка к популярной музыке, не забывая при этом про классику. Браун одинаково самозабвенно импровизирует на темы, написанные Иоганном Себастьяном Бахом и Стингом.

Niccolo Faraci Trio (Италия)
www.niccolofaraci.com

Контрабасист и бас-гитарист Никколо Фарачи — лидер множества джаз-ориентированных проектов. Свое собственное творчество он относит к world music и, словно бы оправдывая это жанровое определение, старается максимально расширить собственную концертную географию, регулярно выступая в таких странах, как Иордания, Молдова, Китай, Малайзия и многих других.

В Одессе трио Фарачи, в составе которого кроме лидера играют пианист Лука Дель’Анна и барабанщик Алессандро Росси, представит программу, записанную для альбома It Came To Broadcast the Yucatan. В альбоме джазменам удалось объединить музыку в традициях европейской классики и элементы американского фри-джаза. Импровизируя и медитируя прямо на сцене, Никколо Фарачи собственным примером доказывает, что джаз – это универсальный язык, позволяющий донести свои истинные чувства до каждого живого существа во Вселенной.

Fusion Corporation (Грузия)

Fusion Corporation – это музыкальная «реинкарнация» популярной джаз-фьюжн группы Confusion, одноименный альбом которой в 2009 году был хитом продаж в Грузии. В 2014 коллектив сменил состав и название, сохранив при этом немало преданных поклонников. Сегодня в составе группы играют гитаристы Звиад Тиникашвили и Зураб Астамадзе, бас-гитарист Леван Русиа и барабанщик Гиорги Капанадзе

Квартет Fusion Corporation еще не очень известен за пределами родной Грузии, где уже успел выступить на таких фестивалях, как Black Sea Jazz в Батуми и Tbilisi Jazz Festival. Музыканты из городка Рустави обещают удивить публику как новой программой, которую готовят специально для Odessa JazzFest, так и соло самого юного участника коллектива Гиорги Капанадзе. 15-летний музыкант уже успел сыграть на одной сцене с такими звездами, как Маркус Миллер и DJ Logic.

Pokaz Trio (Украина)

В составе трио одесского пианиста и композитора Андрея Показа объединились хорошо известные в Украине музыканты – контрабасист Виталий Фесенко и барабанщик Яков Тарунцов. Джазмены, исполняющие авторскую музыку лидера проекта, создают на сцене образные полотна, никогда не оставляющие публику равнодушной.

Выпускник Специальной музыкальной школы им. Столярского и Одесской Государственной Музыкальной Академии им. Неждановой – Андрей Показ не раз становился лауреатом международных пианистических конкурсов. С 2009 года он преподает фортепиано в Одесской музыкальной Академии. До недавнего времени Андрей Показ был больше известен как классический музыкант. Увлечение джазом стало для него своеобразным музыкальным экспериментом. И, как показало время, экспериментом удачным. В частности, одесским меломанам запомнился концерт его проекта Pokaz & Co. на прошлогоднем Odessa JazzFest.

Андрей Большедворский (Украина)

Джазовый вокалист Андрей Большедворский хорошо знаком одесским любителям импровизационной музыки благодаря своим частым выступлениям на популярных клубных площадках города. Талантливый певец – давний сценический партнер и участник проектов пианиста Андрея Показа, участник коллектива Big Yard Band.

Семён Калика (Украина)

Автора, исполнителя, близкого друга и сценического партнера Юрия Кузнецова Семена Калику нельзя назвать джазовым музыкантом. Тем не менее, «певец Одессы» уже принимал участие в Odessa JazzFest и был тепло встречен публикой.

Олег Субботин Бэнд (Украина)

Проект одесского джазмена Олега Субботина, известного как бессменный лидер группы саксофонов биг-бэнда под управлением Николая Голощапова. Олег – участник международных джазовых фестивалей в Украине, России и Германии, хорошо знакомый публике Odessa JazzFest. Ведет активную педагогическую деятельность, много выступает и в качестве сайдмена, и как лидер собственных проектов.

9697

Комментировать: