Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Терниста дорога к вершине олимпа

Понедельник, 10 сентября 2012, 08:09

Александр Федоров

8 сентября исполнилось 40 лет победе Николай Авилова в десятиборье на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

Одесский облспорткомитет, областные отделение НОК Украины, Федерация легкой атлетики и СДЮСШОР отметили юбилей этого выдающего результата встречей юных спортсменов города, ветеранов спорта с Олимпийским чемпионом, экс-рекордсменом мира Николаем Авиловым и его наставником, Заслуженным тренером СССР Владимиром Кацманом, а также с Олимпийским чемпионом 1972 года в стрельбе по бегущему кабану Яном Железняком и бронзовым призером Олимпийских игр по прыжкам в высоту Валентиной Авиловой.

Встречу в Медицинском центре «Надежда, добро и благосостояние» на Французском бульваре открыл Герой Украины, президент одноименного Благотворительного фонда, почетный гражданин Одессы Владимир Филипчук. Он подчеркнул значение победы Авилова для развития олимпийского движения в Одессе и Украине, рассказал о деятельности Благотворительного фонда в оздоровлении тысяч детей. Затем ведущая встречи зам. председателя облспорткомитета Валентина Кольчак сделала небольшой экскурс в историю Олимпийских игр современности.

Своими воспоминаниями о подготовке к Олимпиаде в Мюнхене поделился «виновник торжества».

– Начало 1971 года для меня складывалось неудачно,– вспоминает Николай Викторович.– Болезнь желудка и длительный курс лечения остановил мою подготовку к Олимпиаде. Меня вывели из состава сборной команды Советского Союза. Не одну неделю я провел на больничной койке. Огромную поддержку в этот период оказала моя жена Валентина, которая тщательно следила за моей диетой и вселяла в меня уверенность, что я скоро приду в норму. Я ей бесконечно благодарен и считаю, что моя жена внесли очень большой вклад в мою победу.

– В 1972 году все складывалось удачно, – продолжает Авилов, – я подошел к Олимпийским играм в прекрасной форме и в ходе двухдневного состязания установил 7 личных рекордов, что позволило завоевать золотую медаль и установить новый мировой рекорд. Но сознаюсь, что эта победа досталась в очень тяжелой борьбе, прежде всего с самим собой, когда начинаешь черпать силы уже за пределами своих возможностей. Когда я финишировал после десятого вида программы бега на 1500 метров и в изнеможении упал на дорожку, то первой моей мыслью было следующее: «Все завязываю, и больше никогда не буду выступать в десятиборье». Радость и чувство победы я ощутил позднее, во время торжественной встречи в Олимпийской деревне и уже на следующий день.


А как себя чувствовал в момент такой яркой победы его тренер Владимир Кацман?

– Сложно представить, но в этот момент я ничего не чувствовал, настолько был опустошен переживаниями десяти стартов двухдневной борьбы, – рассказал Владимир Яковлевич.– Среди сильнейших десятиборцев мира Коля считался самым лучшим прыгуном в высоту, а тут первая попытка на высоте 185 см-планка сбита, вторая также неудачно. Мы немного подкорректировали разбег, и наконец, высота была взята. Или возьмите метание копья. Первая попытка – копье падает плашмя. Попытка не засчитана. Во второй попытке копье также не слушается. И лишь в третьей Коля его метает за 63 метра. Отличный результат.

Тревожные мгновения доставил мне и бег Николая на 1500 метров. Перед заключительным видом он уже опережал ближайшего соперника почти на 500 очков, и даже щадящий график забега приносил ему победу. Но один из тренеров сборной команды СССР подошел к нему с таблицей подсчета очков в десятиборье и сказал, что если он на финише покажет результат выше 4 минут 24 секунд, то установит мировой рекорд.

С первых метров дистанции Николай был в числе лидеров, значительно опережая планируемый темп. Но за 600 метров до финиша вдруг схватился за бок и на мгновение замедлил бег. В этот момент стадион ахнул. «Сейчас сойдет», – пронеслась у меня мысль в голове. Ведь я – то знал о его былой болезни.

Никто не может представить эти мучительные минуты, бесконечное нервное напряжение, которое царило у меня в душе в те моменты. Вся многолетняя подготовка к Олимпиаде висела на волоске, а я всем своим видом и внутренним настроем должен был с трибуны показывать Коле, что все будет в порядке, что ты готов к выдающему результату. 40 лет прошло с того дня, но мне до сих пор иногда снится сон ужаса, когда я вижу бесконечный полет копья, падающего параллельно земле …

Ян Железняк получил свое «золото» еще 3 сентября и последние дни перед стартом Николая Авилова опекал своего младшего земляка.

– 5 сентября террористы захватили дом в Олимпийской деревне, в которой жили израильские спортсмены,– вспоминает Ян. Ситуация была очень тревожной, МОК собрался на чрезвычайное заседание, чтобы определить дальнейшие действия. Я вспоминаю, как в тот тревожный день все германские телеканалы, ведущие репортажи с Олимпийских игр, показывали лишь пустые стадионы и спортзалы. Ночная попытка германской полиции по нейтрализации террористов закончилась гибелью израильских атлетов. МОК решил продолжить Олимпиаду, но трагическое событие, естественно, сказалось на многих олимпийцах, их подготовке к своему старту. Да и Николай подходил ко мне с ощущением тревоги накануне первого дня десятиборья. Вполне возможно, что может быть и мои слова доброго напутствия сказались на его удачном старте.

А потом наступила очередь юных легкоатлетов. Десятки вопросов о своих первых шагах в спорте, учебе в школе, детских мечтах, секретах спортивных побед, взаимоотношениях с тренером, суммам призовых денег и многом другом были заданы Николаю Авилову и его многолетнему наставнику Владимиру Кацману.

Разговор получился интересным и откровенным. Олимпийские чемпионы подчеркнули, что в те времена главной целью для них была победа ради своей страны и своего народа, что те 300 долларов, которые они получили в качестве награды за золотую медаль Олимпийских игр, они и стимулом не считали.

Есть ли потенциал у будущих олимпийцев? Способны ли юные спортсмены повторить успех своих прославленных земляков – олимпийских чемпионов? К сожалению, ответ на этот вопрос был довольно пессимистичен. В Одессе практически нет нормальной легкоатлетической базы. Стадион «Динамо», где готовился к олимпийским стартам Николай Авилов уже давно пришел в упадок и бег по его разбитым дорожкам или прыжки в секторах скорее приведут к травмам, чем к пьедесталу на международных соревнованиях.

Этой проблемой активно занимаются в Областном управлении по делам физической культуры и спорта, областных отделении НОК и Федерации легкой атлетики Украины. Но, навряд ли, эти задачи могут быть решены лишь силами спортивных специалистов и активистов спортивного движения. Требуются государственные программы, поддержанные местными властями.

3650

Комментировать: