Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Стремительное «Южное сияние»

Воскресенье, 5 февраля 2012, 09:42

Несколько месяцев назад общественность нашего города живо обсуждала вопрос – нужен ли Одессе «толстый» литературный журнал, и если да – то каким он будет. Одесса – город, безусловно, литературный, тут и спорить не нужно. Но – кто и как будет представлять черноморскую Пальмиру на литературной сцене? Южнорусский Союз Писателей взял на себя нелегкий труд по созданию еще одного современного образа нашего города – при помощи Одесского городского совета в сентябре увидел свет первый номер литературно-художественного журнала с многообещающим названием «Южное Сияние». Он был представлен не только одесситам – презентации его с успехом прошли на международном фестивале «Славянские традиции» в Крыму, на фестивале «Каштановый дом» в Киеве, дважды – в Москве, в т.ч., на фестивале «Украинский мотив» и в Приднестровье.
«Южное Сияние» объединяет на своих страницах Одессу с мировым русскоязычным культурным пространством – и благодаря разнообразию рубрик, обращенных как к прошлому литературы, так и к ее настоящему, благодаря большому географическому охвату авторов. Произведения одесситов соседствуют с поэтами Украины, России, Беларуси, дальнего зарубежья. Признанные имена в литературе – рядом с молодыми, но талантливыми литераторами. Демократическая позиция редакции журнала, которая уводит от недоступности и «элитарности», делает его «одесским» – не столько по наполнению, сколько по духу открытости и радушия. И, что, политика журнала позволяет, не впадая в крайности, представлять на своих страницах и классическую, и экспериментальную струю современной литературы. Первый номер в литературных кругах был встречен с некоторой настороженностью и большим интересом. По мнению некоторых имён, в русской литературе далеко не последних, журнал в первого же номера стал проектом имиджевым не только для Одессы, так и для южных рубежей русского литературного пространства. Стало понятным, что «Южное Сияние» должно и может отражать одесскую литературную жизнь, вписывая ее в общий культурный контекст.
Второй, зимний номер нового издания, лишь подтвердивший это заключение, увидел свет в начале января, а 29 января в Золотом зале Одесского литературного музея был представлен широкой публике. Члены редакционной коллегии рассказали о своей работе, о тех оценках, которые получило «Южное Сияние» среди их коллег в России. Евгений Голубовский в приветственной речи отметил, что выход одесского литературно-художественного журнала можно назвать одним из значимых событий 2011 г. в жизни города, и заметил, что несмотря ни на что журнал должен оставаться именно литературным.
Содержание «Южного Сияния» включает в себя несколько основных рубрик, переходящих из номера в номер – «Проза», «Поэзия», «Драматургия». Отдельная рубрика «ЛитМузей» посвящена материалам, связанным с именами классиков, живших в Одессе, связанных с нашим городом – в первом номере в нее вошли материалы о пребывании Ивана Бунина, во втором – Корнею Чуковскому. Рубрики «Дружба журналов» и «Окоём» знакомят читателя тенденциями в литературе, открывают для него новые имена. Новая рубрика, появившаяся во втором номере – «Фонограф». В ней редакция журнала публикует авторов, уже ушедших из жизни и не достигших при ней всенародной известности, произведения которых талантливы и не должны пропасть бесследно в круговороте истории. В новой рубрике «Шкаф» – критические заметки и рецензии, как на книги одесситов, так и на творчество авторов других городов и стран.
Вообще, появление новых рубрик позволяет уже со второго номера говорить об эволюции журнала, что само по себе является признаком хорошим. К сожалению, периодичность с которой он выходит в свет – ежеквартально – во многом мешает росту издания именно как журнала, но редколлегия с надеждой смотрит в будущее, надеясь преодолеть и этот барьер. О дальнейших перспективах развития «Южного Сияния» рассказал на презентации второго номера выпускающий редактор Сергей Главацкий, отметив, что, несмотря на «нежный» возраст издания, в нем уже появились материалы, написанные специально для журнала, а некоторые – специально для Одессы.
«Если дыхание первого номера было прерывистым, – отметила, обращаясь к залу зав.отделом прозы и драматургии Ольга Ильницкая, то теперь мы чувствуем, что оно превращается в марафонское, в долгое дыхание». С первого номера журнал стал одной из визитных карточек Одессы и в московском литературном мире. Именно «Южное Сияние» стало тем изданием, которое на сегодняшний день полноправно представляет Украину в России, и, что немаловажно для Одессы, журнал написан на «хорошем русском языке».
С одной стороны, «Южное Сияние» отражает современную Одессу, представляя ее всему литературному сообществу, с другой – знакомит одесситов с яркими представителями литературного мира, открывает новое, напоминает о забытом. Будем надеяться, что журнал будет развиваться и дальше, став твердой платформой под ногами наших литераторов – как уже известных и любимых публикой, так и еще совсем молодых, обретающих свой голос и путь.

Евгения Самойлова

АРИФМЕТИКА ТЕПЛА

Минус десять…
Плюс – январское солнце, яркое, многообещающее, но холодное, обжигающий норд-ост, и абсолютное бесснежье. Зима добралась и до Одессы, растеряв по дороге снегопады и метели.
Минус десять, и плюс – полный Золотой зал Литературного музея, что само по себе уже событие – в такие морозы теплолюбивые одесситы обычно отсиживаются дома – благо, день-то выходной, воскресный.
Минус десять в Одессе… сегодня. Плюс – сегодня же, в Золотом зале Одесского литературного музея Южнорусский Союз Писателей представляет второй номер литературно-художественного журнала «Южное Сияние», номер зимний – по времени выпуска, по сезону, но удивительно тёплый по исполнению и наполнению.
Презентация, больше похожая на добрую встречу поэтов, писателей и читателей, для многих – первую встречу в Новолетье 2012, началась в два часа пополудни и прошла легко и непринуждённо. С приветственным словом выступил Ростислав Зотеев – председатель русской общины г. Одесса, частый и желанный гость мероприятий, проводимых Южнорусским Союзом Писателей. Евгений Михайлович Голубовский – вице-президент Всемирного Клуба Одесситов, главный редактор альманаха «Дерибасовская – Ришельевская», поздравил собравшихся с выходом второго номера журнала и пожелал редакционной коллегии выхода последующих номеров не ежеквартально, а раз в два месяца. Ольга Ильницкая, Евгения Красноярова, Алёна Яворская – выступление каждого из членов редакции было кратким, но очень запоминающимся, ведь каждый представлял ту или иную рубрику журнала, а их не мало, и все они интересны и познавательны. Наряду с привычными для читателя рубриками прозы, поэзии, драматургии, перевода, есть и такие как «Дружба журналов», «Фонограф», «Окоём, рубрики «ЛитМузей» и «Шкаф» и раздел одесских литературных новостей «Вести с полей».
Не стану приоткрывать завесу таинственности и рассказывать о содержании этих разделов. Скажу только, что оно уникально, наполнено эксклюзивными материалами. И читателю будет куда интереснее самому прочесть все эти произведения как в печатном издании, купив его на мероприятиях Южнорусского Союза Писателей или в электронном магазине http://www.leuslit.com.ua/ugnoe_siyanie/, так и в электронном на Евразийском литературном портале «Мегалит», в состав которого журнал был принят: http://www.promegalit.ru/number.php?id=30, или на сайте ЮРСП http://ursp.org/us.

Среди поэтов, авторов публикаций второго номера «Южного Сияния» – Сергей Нежинский, Полина Тараненко, Ирина Дежева, Ольга Ильницкая, Евгения Красноярова, Ирина Василенко, Александр Семыкин, Олег Дрямин, Семён Абрамович – их голоса звучали сегодня под сводами Золотого зала. На страницах журнала представлено творчество и поэтов – Татьяны Орбатовой (Одесса), Сергея Шёлкового (Харьков), Андрея Коровина (Москва), Андрея Шуханкова (Полоцк), Игоря Кучебо (Москва), Марии Малиновской (Гомель), Анны Матасовой (Карелия) – и прозаиков: Александра Кабакова (Москва), Аркадия Львова (Одесса-Нью-Йорк), Александра Леонтьева (Одесса) и многих других авторов ближнего и дальнего зарубежья. Вспоминали на сегодняшней встрече и тех, кто не смог быть в силу весомых причин – … местонахождения. Представляя рубрику «Фонограф», посвящённую писателям, ушедшим из жизни, Ольга Ильницкая прочла отрывок из поэмы Бориса Викторова «Воспоминания о Бугазе» и стихотворение Валентина Колота «Отречение».
Евгения Красноярова познакомила слушателей с творчеством Екатерины Янишевской и прочла стихотворение Льва Болдова, поэта хорошо известного и любимого в Одессе. Запомнилось выступление Дмитрия Фуса – прозаика из Ильичёвска – прежде всего, утверждением: дело прозаика – писать, а не говорить. Плюс, конечно же, стихи Ольги Ильницкой, Евгении Краснояровой, Анны Стреминской в авторском исполнении. Плюс – выступление Сергея Главацкого, Председателя Южнорусского Союза Писателей и выпускающего редактора журнала «Южное Сияние», рассказавшего и о расширившейся географии авторов журнала, и о предстоящем третьем номере, выступление не только как редактора, но и как автора различных публикаций в различных разделах, как то: драматургия, «Окоём»…
И по истечении двух часов, несмотря на весьма ощутимые, морозные «десять минусов», плюсов, всё-таки, на мой взгляд, получилось куда больше. И самый главный из них – сам журнал, зимний только лишь по времени выхода. Основные же составляющие его – свет и тепло, что присуще только настоящему южному сиянию.
Вот такая она, нехитрая наука – арифметика тепла.

Людмила Шарга,
член редколлегии журнала «Южное Сияние», ЮРСП

3298

Комментировать: