Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Специально для глобуса

Страшилки для «чайников»

Понедельник, 11 июня 2007, 10:06

Сергей Осташко

Что-то последнее время нас стали слишком часто пугать. Например, главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка. Весь апрель-май она обнародовала с различных трибун прямо-таки вопиющие факты. В районе Затоки обнаружено загрязнение бактериями и нефтепродуктами. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями превышает республиканские показатели почти в два раза. Все места отдыха имеют достаточно высокую степень желудочно-кишечного риска. Вспомнила главврач даже то, что в прошлом году в «Молодой гвардии» были случаи сальмонеллеза, и на этом основании сделала вывод, что «угроза заболевания сальмонеллезом в лагере сохраняется». И хотя некоторые из этих заявлений впоследствии опровергали заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области Валентина Крутякова, председатель областного совета Николай Скорик, и начальник муниципального управления экологической безопасности Игорь Дербоглав, который назвал их «откровенной ложью», выглядели эти страшилки вполне правдоподобно.

Чего нельзя сказать о последней новости, промелькнувшей в СМИ 1 июня. На этот раз свое авторитетное мнение заявила заведующая лабораторией наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Центральной геофизической обсерватории Нина Ротач. По ее мнению, Одесса занимает первое место в Украине по степени загрязненности воздуха. Индекс загрязнения в городе составляет 19,4 условной единицы. Промышленные выбросы и автотранспорт являются значительной составляющей этого показателя. После Одессы следуют Днепродзержинск (17,2 у. е.), Горловка (14,5 у. е.), а также Мариуполь, Макеевка, Енакиево. Среднее значение индекса загрязнения воздуха по Украине составляет 8,1 у. е.

И сразу возникают два вопроса. Во-первых, где госпожа Ротач производила свои столь шокирующие измерения: на улице атамана Головатого, когда все черноморское казачество в час пик на большегрузных автомобилях прорывается к контейнерному терминалу Одесского порта, или же в центральной части города, не говоря уже о курортных районах? И во-вторых: в каких условных единицах измеряются цифры, обнародованные заведующей лабораторией.

Не имея возможности смотаться на выходных в Днепродзержинск и Енакиево, чтобы вдохнуть тамошний воздух, и сравнить с одесским, «Газета…» связалась с главным редактором расположенной в Горловке телекомпании «Стирол ТВ» Михаилом Агранатом и попросили прокомментировать эти данные.

— Это просто смешно, — сказал он. — Я сам каждый год бываю в Одессе и имею возможность сравнить. Всем известно, что основная часть загрязнений атмосферы поступает от металлургических и химических предприятий. Наша телекомпания не раз обращалась к этой теме. И говорить, что в Одессе воздух грязнее, чем в мощных индустриальных городах — это нонсенс. Или заказная информация. Для того, чтобы она стала былью, нужно перенести в Одессу пару-тройку металлургических заводов.

Героическая оборона Одессы закончилась в октябре 41-го. Но последние несколько лет складывается такое впечатление, что она возобновляется каждую весну. И обороняют город и прилегающие курортные укрепрайоны вовсе не от немецко-фашистских захватчиков, а от вполне мирных туристов, курортников, отпускников, короче отдыхающих, которые еще совсем недавно были еще и соотечественниками.
О распространяемых в связи с этим слухах, «Газета…» уже писала. Тут все понятно: откуда пошел слух — неясно, кто его распространял — иди знай, кому это выгодно — можно только догадываться. Но вот когда воду на ту же мельницу льет официальное лицо — это заставляет задуматься.

485

Комментировать:
  1. Царь Всея Руси
    Круто Спасибо ! я поржал ! было смешно и всем спасибо ! Я ТАК ЕЩЕ НЕ СМЕЯЛСЯ ! Сергей Осташко это крутая история про слендермена ! СПАСИБО ВСЕМ ЧАЙНИКАМ !!!:) :D :D :D :D :) :) :) :)
    Ответить