Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Специально для глобуса

Страна семи тысяч островов

Вторник, 10 января 2012, 13:04

Александр Федоров

Если точно, то на Филиппинах насчитывается 7107 островов. Трудно представить во всем многообразии и великолепии этот тропический архипелаг, где, к примеру, находятся семь из десяти красивейших мест на нашей планете. Большое число незаселенных островов, многие из которых не посещаются человеком, девственная природа, сочетание роскошных отелей и небоскребов с хижинами из пальмовых листьев и клеенкой вместо окон, яркие краски, изобилие экзотики и тропических фруктов, особый вкус манго и аромат ананасов, уют тихих улочек и тишина старинных церквей, и многое другое делают эту страну очень привлекательной для путешественников. Они едут сюда за впечатлениями, оздоровлением, эмоциями и экзотикой, возможностью совершить прогулки по джунглям, понырять за разноцветными рыбками в коралловых рифах, совершить прогулку под парусами вдоль заповедных островов, почувствовать себя первооткрывателями затерянных миров.
Эти чувства познали во время своего двухнедельного путешествия по Филиппинам группа одесских журналистов и специалистов туристической отрасли.


С МЕЧОМ И ИКОНОЙ
прибыл Магеллан на филиппинский остров Себу

Каждая туристическая экскурсия по самому старому городу на Филиппинах – Себу – начинается с осмотра мемориального комплекса, посвященного известному мореплавателю, а также местному вождю Лапу-Лапу. Он расположен на берегу бухты, где 27 апреля 1521 года высадился Магеллан со своими воинами, чтобы принудить местное племя платить дань королю Испании, а также обратить дикарей в христианство.

Место на фоне океана очень живописное, со множеством цветущих кустарников и тропических деревьев. Сразу после входа на территорию комплекса обращаешь внимание на серый гранитный памятник с копией земного шара наверху. Большое видится на расстоянии: в этом месте писалась история почти 500-летней давности.

Еще в детские годы каждый из нас восторгался отважными мореплавателями, первооткрывателями далеких континентов и островов. Организатор и руководитель первого кругосветного плавания Фердинандо Магеллан занимает в истории великих географических открытий особое место. Глядя в школьных учебниках на маршрут первого кругосветного путешествия и далекий филиппинский остров на другом краю Земли, я всегда переполнялся волнением и романтикой дальних странствий. Это чувство вдохновляет и сегодня, когда спустя почти пять столетий. я оказался на месте последнего боя прославленного морехода.

Каждый вечер на заходе солнца, когда спадает дневная жара, на площадке рядом с памятником проходит театрализованное представление последней битвы Магеллана. Сценой служит кусочек пляжа, расположенный всего в паре десятков метров от кромки океана. Если на зрительной трибуне сесть на скамеечку, то перед взором открывается небольшая бухта, песчаная полоска берега, несколько десятков конкистадоров с мечами, облаченных в тяжелые доспехи. Во главе с Магелланом они, спустившись с лодок, идут по мелководью навстречу своей гибели. И не подозревают о том, что в нескольких десятках метрах от них в прибрежных джунглях в ожидании атаки притаилось целое войско дикарей во главе с могущественным вождем Лапу-Лапу. Их вид и характер можно представить, взглянув на выставленные шесты с черепами и маски различных богов, которым поклонялись жители джунглей.

Всего за три недели до этого дня Магеллан сделал первый шаг по филиппинской земле и воткнул в нее деревянный крест, символизируя владычество на ней Испании и христианской веры. Первоначально все складывалось удачно: он подружился с руководством одного из местных племен и даже обратил в христианство королеву острова по имени Хуана.

Но другому племени, в котором главенствовал Лапу-Лапу, не понравилось предложение Магеллана о выплате дани испанскому королю. Вот и отправились вооруженные испанцы в экспедицию, чтобы огнем и мечом покорить строптивых дикарей. Для демонстрации своей силы они сожгли несколько домов в ближайшей деревеньке. В ответ Лапу-Лапу, собрав численно превосходящее войско, атаковал отряд Магеллана. В этой схватке Магеллан получил несколько ран и, как говорят местные гиды, в честном бою был убит вождем Лапу-Лапу. После убийства Лапу-Лапу приказал расчленить его тело на части и закопать в разных частях острова.

А дальше уже начинается создание истории, мифов и легенд. С тех пор Лапу-Лапу – гордость филиппинского народа, первый борец против испанского господства, которое продолжалось до 1898 года. Как принято у всех народов, имя национального героя увековечено в географических названиях. В честь великого вождя на алюминиевых монетах достоинством 1 сентимо изображен его образ, назван город – Лапу-Лапу-Сити, главная деловая улица филиппинской столицы Манилы, а также рыба лапу-лапу. Нам ее поднесли после экскурсии во время обеда. Было очень вкусно, рыба просто таяла во рту.

В 1972 году Имельда Маркос, жена филиппинского президента, распорядилась водрузить на острове прочный крест из дерева тиндало (там, где когда-то воткнул свой крест Магеллан), символизирующий приобщение страны к католицизму. Этот крест является главной достопримечательностью острова, куда приезжают все европейские туристы. А в нескольких десятках метров, по приказу Имельды Маркос, был построен памятник вождю Лапу-Лапу, возле которого местные жители продают туристам острые ножи, уверяя, что именно таким когда-то Лапу-Лапу убил Магеллана.

Только через 44 года другой испанец, Мигель Лопез де Легаспи, основал здесь испанское поселение и первую христианскую церковь святого Августина, куда мы затем и отправились. Здесь хранится самая древняя в стране религиозная реликвия – икона Святого Младенца Иисуса, преподнесенная Магелланом королеве Себу Хуане при ее обращении в христианство.

ЖИВЕТ СТРАНА С УЛЫБКОЙ

Есть определенная закономерность в том, что прибывший после Магеллана испанский конкистадор Легаспи довольно быстро основал здесь город Себу и обратил заблудшие души местных жителей в католицизм. Он уже не прибегал к помощи меча, а действовал за счет «пряников» – подарков местным племенным вождям и при поддержке прибывших с ним христианских миссионеров. За сравнительно короткое время испанский язык и католицизм получили широкое распространение.

В конце 19-го века острова перешли под владычество США, и только после 2-й Мировой войны Филиппины получили независимость. Однако, влияние Америки, а точнее следование американскому образу жизни, здесь сказывается на каждом шагу. Прежде всего в том, что практически все филиппинцы говорят на хорошем английском языке. Почему-то даже на одной из купюр – в 100 песо – нарисован американский флаг, а не филиппинский. Государственный строй – скопирован опять же с них. Очень много Макдональдсов, ресторанов и жилых домов с названиями американских городов.

Мы обратили на это внимание уже в первые часы прогулки по Маниле, а потом – на ужине в ресторане с национальной кухней. В культурной части программы надеялись увидеть какую-то местную экзотику, но и она носила американизированный характер: песни Пресли и популярных американских исполнителей. Но увидев этот концерт четырех поющих и играющих гитаристов, мы поняли, что филиппинский дух здесь выражается не в форме, а в содержании. Все композиции были исполнены с такой музыкальностью, душевностью и искренним желанием нам понравиться, что мы все были очарованы.

И дальше, перелетая или переплывая с острова на остров, мы часто обращали внимание на простых филиппинцев. Удивительная страна доброжелательных, искренних, жизнерадостных людей, дарящих улыбки и комплименты. Когда это видишь в сфере туризма, то понимаешь, что это важная составляющая работы обслуживающего персонала. Но и в отелях, ресторанах, такси, в магазинах и на рынках к нам относились не услужливо-заискивающее в надежде получить от туриста немного чаевых, а искреннее желая прийти на помощь, проявить достойное гостеприимство и радушие.

Запомнилась встреча с лодочниками, которые доставляют туристов с набережной на острове Баракай на ближайшие коралловые рифы или на необитаемый остров. Таких в филиппинском архипелаге достаточно. В первый день они повезли нас на рыбную ловлю. Поймав несколько мелких разноцветных рыбешек, мы заскучали. Вокруг буйство тропической природы, затерянный мир неизвестных островов, под нами в прозрачной глубине проплывают тени морских гигантов, а мы застыли в неподвижности.

Увидев нашу грусть, хозяева тут же предложили поменять программу. Причем бесплатно. Из своего маленького трюма они достали маски, трубки, ласты и рекомендовали понырять около местного островка под названием Крокодил. Действительно, своими очертаниями он напоминал это грозное чудовище местных водоемов. Погрузившись в теплые и прозрачные воды Южно-Китайского моря, мы открыли для себя очаровательный мир подводной жизни коралловых рифов с цветными стайками рыбок, красочных моллюсков, забавных морских огурцов.

Сюрприз ожидал нас на следующий день. Пошел дождь, и мы решили вместо прогулки в море пройтись по набережной. И снова встретили наших вчерашних лодочников. Они тоже сидели без дела и поэтому оживленно начали рассказывать нам о достопримечательностях местной природы. Их восхищение родным краем было настолько энергичным, что мы заинтересовались их предложением на правах «старых знакомых» отправиться в горную часть острова и посмотреть самые длинные в мире пещеры и живописные водопады. Причем они подчеркнули, что мы платим только за такси, которое отвезет нас в горное селение.

Трудно описать наши чувства, когда мы вошли в огромную пещеру, сверкающую в свете наших фонариков своими сталактитами и сталагмитами. Как выяснилось, эта пещера еще не предназначена для туристических экскурсий. Здесь были места, где буквально еще не ступала нога человека. На какое-то время мы превратились в героев приключенческих романов нашего детства, ищущих пиратский клад или выслеживающих таинственных зверей. Казалось, что там, за следующим поворотом, нас встретит пещера со сказочными сокровищами и истлевшими скелетами. Но наши новые друзья, увидев, что мы чересчур увлеклись, сказали, что по преданиям эта пещера заканчивается где-то на другом конце острова и пора возвращаться.

Сильное впечатление произвел на нас каскад водопадов на горной речке. Вокруг непроходимые джунгли, запах диковинных цветов, шум падающей воды и мы – горстка украинских туристов, попавших в этот сказочный мир девственной природы.

Потом один из наших гидов по имени Алл пригласи нас в местную деревеньку в гости к своим родителям. Мы познакомились с отцом и матерью, братьями и сестрами. И снова дружеские улыбки, светящиеся глаза и небольшое импровизированное застолье с пальмовой водкой и вкусным блюдом из риса и мяса.

Вспоминая эти встречи, становится понятным, почему филиппинцы занимают первое место в мире по экспорту рабочей силы, а их женщины востребованы в качестве идеальных жен и нянек. Доброжелательность, терпение, уважительное отношение к любой работе, искренность чувств и при этом христианская вера, восточная мудрость и знание английского языка делают их особо востребованными в разных сферах деятельности, в том числе и в судоходной. Одесские моряки с этим сталкиваются постоянно, когда зарубежные судовладельцы все чаще и чаще прибегают к услугам филиппинских мореходов.


…А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ГЛАЗА

Очевидно, есть закономерность между какой-нибудь уникальной достопримечательностью и расстоянием до нее. К примеру, чтобы взглянуть на одно из самых диковинных существ на свете по имени долгопят, пришлось в общей сложности лететь не менее 15 часов из Киева через Абу-Даби в Манилу, потом еще часа два на остров Бохоль. Верилось, что когда мы уже в ходе автобусной экскурсии достигнем цели на другом конце Земли, то перед нашими глазами откроется что-то невероятное. И невероятное открылось даже раньше, чем мы увидели долгопята. Филиппинцы показали нам уникальный ландшафтный заповедник конусообразных холмов.

С высоты одного из холмов, на котором оборудована демонстрационная площадка, хорошо видно, как на территории в 50 гектаров, раскинулись почти полторы тысячи этих покатых горок, покрытых густой тропической растительностью. Сейчас они были ярко зеленые, а осенью, когда растительность меняет свой цвет, они становятся коричневатыми, за что и получили свое название – шоколадные. Только и приходится удивляться тому, как в этом месте образовались эти горки одной высоты и пропорций. Как будто, какая-то неведомая рука, словно играющийся на пляже ребенок, вылепила куличи из одной гигантской формочки.

Неподалеку на берегу реки примостился другой заповедник, а точнее кусочек джунглей величиной в несколько десятков квадратных метров, накрытый зеленой сеткой. Без помощи гида мы бы не заметили даже вход в него.

Первый же взгляд на заповедного зверька привел нас в изумление. Это было что-то невероятное. На ветке сидело очень маленькое обезьяноподобное существо величиной с кулак: большая круглая голова с мордочкой, немного напоминающей лягушачью, очень короткие передние и необыкновенно длинные задние конечности. Но какие это были глаза – немигающие, навыкат, они занимали пол мордочки. Поэтому вид у маленького филиппинца был какой-то испуганный. Обладатель самых больших глаз (в пропорции к размеру тела) среди млекопитающих, занесен за это в Книгу рекордов Гиннеса.

При более внимательном осмотре мы обратили внимание, что на кончиках пальцев у них находятся подушкообразные утолщения, как у древесной лягушки. Конечности у долгопята длинные и тонкие, они оснащены когтями, часть из которых напоминает пальцы. Хвост значительно длиннее тела – сантиметров 25. Мех у него был серо-бурового цвета, уши при этом совершенно лишены волосяного покрова. В передней лапке зверушка держала огромного кузнеца и, совершенно не обращая внимания на туристов, периодически откусывала у него части тела.

В общей сложности в этом импровизированном заповеднике было 8-10 зверушек. Еще была одна большая клетка, в которой находилась самочка долгопят с недавно родившимся зверьком. Он цеплялся за мать и величиной был не более грецкого ореха.

Как рассказал нам гид, эти долгопята на воле ведут ночной образ жизни, охотясь на червяков, насекомых, пауков, ящериц и даже на мелких птиц. Днем они крепко спят, зато по ночам передвигаются резво и живо, бесшумными скачками. Долгопят хватает добычу двумя руками и подносит ее ко рту. Благодаря силе своих задних ног они могут преодолевать в прыжке значительные расстояния.

Заповедные же зверьки, как видно, уже приспособились к дневному посещению туристов. Хотя, глядя на их неподвижную позу на ветках деревьев, трудно предположить, что они могут быть столь активны ночью. У многих туристов непроизвольно даже возникает желание дотронуться до этого глазастого создания и погладить его.

А местные жители считают его духом и опасаются встречи с ним, потому что по одной из легенд маки-домовые, как их здесь называют, умеют насылать безумие, глядя своими огромными глазами прямо в душу человека. Однако исконный страх победила жажда «туристических долларов», и теперь долгопяты находятся под угрозой. Их отлавливают и продают в качестве домашних животных. К сожалению, неволю зверьки не переносят и, оказавшись в клетке, через несколько месяцев, а иногда и дней, уходят в мир иной.

Но свою туристическую задачу на острове Бохоль долгопят выполняет отменно. Изображения зверька на плакатах, различных сувенирах, сумках, одежде здесь бросаются в глаза на каждом шагу, являясь дополнительным стимулом к посещению этого экзотического острова.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ…

Есть древняя восточная молитва, в которой мужчины благодарят Бога за то, что он создал их мужчинами. Многие мужчины современности смотрят на преимущества своего пола уже по-другому. Вспомните Жванецкого, который в одной из своих юморесок сожалеет о том, что он уже никогда не будет женщиной: «А интересно, что они чувствуют?» – с любопытством вопрошает он.

На Филиппинах эта проблема не только как-то решается, но и стала поводом для привлечения туристов, источником получения прибыли за счет проведения различных шоу трансвеститов.

Лидирует здесь, конечно, Манила. Мы обратили на это внимание уже по дороге из аэропорта в отель, увидев в престижном районе столицы огромный комплекс с призывной надписью по всему фронтону «Amazing show». Оказалось, что это «Изумительное зрелище» три раза в неделю показывает группа филиппинских транссексуалов.

В один из свободных вечеров, заплатив по 30 долларов за возможность посмотреть это представление, мы отправились в знаменитый концертный холл. Здесь все было сделано с размахом: просторные вестибюли, шикарные кафе и рестораны, зал на пару тысяч зрителей в форме амфитеатра с удобными креслами и огромной сценой. Хотя, надо заметить, что свободных мест в зале за пару минут до начала было довольно много. Видно ходят сюда в основном зарубежные туристы.

Открывали представление своей песенкой две разукрашенные тетки с мужскими физиономиями в национальных халатах с непонятными черными шляпками, на которых сверкали разноцветные камни. Здесь все было понятно: сквозь женскую одежду явно просвечивало мужское содержание. Но зато потом, когда на сцену с очередным танцевальным номером вышла группа танцовщиц, то сразу возникло недоумение. Неужели эти длинноногие восточные красавицы с великолепными фигурами когда-то были мужчинами? Я с недоумением и вопросительностью посмотрел на своих коллег, они на меня… Это же надо: как из угловатого мужского тела можно было создать такое женское совершенство с красивым лицом, выразительной грудью, привлекающими бедрами, очаровательной пластикой…

Эта завлекающая внешность еще более подчеркивалась красочными костюмами и музыкальным сопровождением. В каждой части шоу разыгрывалась какая-нибудь музыкальная сценка из разных эпох и частей света. Здесь возникали образы Ромео и Джульетты, ночной жизни Парижа со знаменитым «Мулен руж», японских гейш, испанской Кармен, фривольной европейской пастушки…

Потом на сцене появилась, очевидно, победительница конкурса красоты, очаровательная певица. В один из моментов она даже спустилась в зал, походила с микрофоном между рядами, а потом вообще присела на колени к одному из мужчин, посвятив ему свою любовную серенаду. Поневоле задумаешься: завидовать ему или смеяться над его переживанием, когда чувствуешь своей мужской сущностью создание какого-то непонятного пола.

Когда представление закончилось, самые необычные женщины Филиппин вышли в зал, чтобы сфотографироваться со зрителями, которые хотели бы запечатлеть этот момент в своей жизни. Я тоже встал между двумя красавицами. И в этот момент все сомнения исчезли: это были мужики. Нет, все женские прелести сохранились, но запах, который шел от разогретых движением тел, был явно мужской. Фантазии улетучились, но интрига все равно осталась: это же надо добиться такого мастерства, такого внутреннего и внешнего перевоплощения, чтобы на протяжении полутора часов любоваться ярким зрелищем, где главную роль играет женская красота, исполненная бывшими мужиками. И тут невольно, вспоминаешь другую истину, говорящую о том, что «лучший мужчина – это женщина».

Себу-Бохоль-Боракай-Манила-Одесса.

Автор выражает благодарность турфирме «Импала тревел» за помощь в организации путешествия на Филиппины.

3275

Комментировать: