Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Степан Халтурин

Среда, 1 января 2014, 23:09

Чисто одесская история

«18 марта господин Стрельников, пообедавши по обыкновению во французском ресторане, вышел на бульвар для обычной послеобеденной прогулки и, пройдясь несколько раз по средней аллее, сел на скамейку у прохода из крайней аллее…. Рядом с ним сел один подозрительный субъект, который в Новороссийском университете выдавал себя то за студента Энгельгарда, то за вольнослушателя Смирнова. Когда Желваков, все время следивший за Стрельниковым, подходил к скамейке, нащупывая в кармане револьвер, Стрельников встал и пересел на соседнюю скамейку, оглядывая вполоборота средние аллеи. Желваков остановился у конца изгороди, за которой сидел Стрельников, вынул револьвер и, прицелившись в правую сторону затылка, спустил курок.

Голова Стрельникова мгновенно склонилась на правый бок и оперлась о спинку скамейки. Публика так и замерла на месте: никто не шевельнулся даже и тогда, когда через мгновение на крайней аллее появился человек с револьвером в руке и, перепрыгнув через изгородь, пустился вниз по крутому спуску к Гаванной улице. Он поравнялся уже с зданием думы, когда Смирнов, подбежав к краю аллеи и махая руками, стал кричать вниз: «Ловите! Держите!.. Убили среди бела дня!..». Через несколько минут появился Гурко (роковая скамейка стоит как раз против его дворца) и воскликнул: «какие беспорядки!», приказал отнести еще теплый труп Стрельникова в ближайшую больницу».

Это яркое описание убийства одесского прокурора Стрельникова, опубликованное в № 3 газеты «На родине», в 1883 году. А вот что дальше пишет одесский репортер: «Еврей, приказчик из угольного склада, околоточный надзиратель и несколько карантинных рабочих бросились  задерживать Халтурина. «Оставьте! Я социалист! Я за вас!» - крикнул Халтурин. Рабочие инстинктивно остановились. «Чтобы ты так жил, как ты за нас!» - ответил приказчик, здоровенный негодяй, вместе с околоточным всею тяжестью навалившийся на Халтурина. «Конечно, не за таких мерзавцев как ты, а за рабочий несчастный народ!» - проговорил тот, с трудом переводя дыхание. Подоспевшая полиция помогла им связать Халтурина и зверски скрутить ему руки глубоко впившимися в тело веревками».

Вся статья – это настоящий боевик конца 19 века с участием революционеров, жандармов,  со стрельбой, погонями и так далее. И все это – на фоне Одессы. Стоит почитать, чтобы прочувствовать знаменитый одесский колорит.

Но вернемся к Халтурину. Кто он такой, человек, имя которого 50 лет носила одна из центральных улиц Одессы?

Мещанин из Вятки приехал в 1870-х годах в Петербург, и там очень быстро стал пропагандистом  революционных идей. Дальше – больше. С 1877 года перешел на нелегальное положение,  став организатором и руководителем «Северного союза русских рабочих». Разгром этой организации в 1879 и отсутствие возможностей для легальной борьбы заставили Халтурина стать народовольцем и террористом.  В 1880 году он подготовил  взрыв в Зимнем дворце, и лишь случайность спасла Александра II. Вскоре Халтурин перебирается в Одессу, но там его пропагандистской деятельности мешает военный прокурор Стрельников. Халтурин вместе со своим товарищем Желваковым убивают Стрельникова.  Оба арестованы на месте убийства, назвались ненастоящими именами и были повешены в Одессе 22 марта 1882 года без установления личности.

Некоторое время на здании управления железнодорожных перевозок, что на Привокзальной площади, висела мемориальная доска с фамилиями казненных на этом месте (в 19 веке здест была городская тюрьма). Совсем недавно, после очередного ремонта, доску сняли. Переименовали и улицу Халтурина. Теперь она опять стала Гаванной. Той самой улицей, по которой террорист «Народной воли» Степан Халтурин убегал от погони.

Людмила Заболотная

 

 

5561

Комментировать: