Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

«Смехачи» и «дуркачи» получили награды «комедиады»

Суббота, 28 апреля 2012, 10:25

София Левкович

Вечерняя Одесса, 05.04.2012

Дом клоунов побил все собственные рекорды по посещениям во время 2-го Одесского международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада», который состоялся в рамках «Юморины». На этот раз устроители «Комедиады», комик-труппа «Маски» во главе с народным артистом Украины Георгием Делиевым, провозгласили: предпочтение будет отдаваться тем клоунским номерам, которые не просто вызывают смех в зале или демонстрируют технику, но несут в себе философию.

Среди победителей оказалось много киевлян, и это закономерно, ведь Киев выпускает профессионалов эстрадного и циркового искусства, там наработаны традиции, есть свои секреты (которые частично были переданы на одном из мастер-классов). Но и Одессе есть что предъявить.

«Гран-при» получило мужское клоунское трио «Экивоки» (Киев), перевоплощавшееся в самураев и даже в самолеты. Приз «Смехач высшей категории» за лучшее актерское мастерство вполне заслуженно оказался у соло-комика из Киева Юлии Домашец. Она — лауреат фестиваля «Цирк будущего» во Франции, постоянная участница труппы «Большая разница по-украински» и женского клоунского дуэта «Труба-Дуры». Награду «Трюкач высшей категории» за лучший трюк получила Мим-арт-лаборатория (Киев). Приз «Дуркач высшей категории» за лучший сценарий и постановку номера получил театр «Мимо» из Варшавы.

Немного неожиданным показалось решение зрителей, которые голосованием определили, что приз зрительских симпатий «Симпач высшей категории» должен достаться трио женской клоунады из Киева «Эмансипе». Приз губернатора опять-таки у киевлян, мим-группы «Пингвины», а приз от Георгия Делиева достался творческой группе «Сюрприз» (Россия, Ижевск), актеры которой позволили себе от души впасть в детство и поиграть в войнушки. Специальный приз «Комедиады» получили самые юные участники, клоун-дуэт «Э-Э» (Израиль-Украина), которые развернули на сцене Дома клоунов целую шашлычную и пригласили в неё посетителей, наградив их напоследок шашлыками из конфет.

Конечно, как всегда, наград оказалось меньше, чем достойных участников. Аплодисменты и улыбки достались на долю, например, театра «Формы» из Вроцлава, представившего очаровательную миниатюру «Меломан», — так узнаваемо! Ценитель мелодий и гармоний долго и торжественно собирался перед воображаемым зеркалом, проверял наличие в кармане воображаемого билета, торопился на встречу с прекрасным, угоняя попутно... самокат, а в зале стал морщить нос и дремать...

Жаль также, что не досталось призов одесскому миму Александру Бабию, очаровательным киевским клоунессам из дуэта «Mimozzi», кабаре-театру из Одессы «Карнавал «Nevermore» с его шоу мыльных пузырей в сценке «Бал» и, на мой взгляд, самому философскому участнику, одесской творческой группе «Самовар» с ее ярким номером «Марионетка».

Именитые гости фестиваля, как и было обещано, провели мастер-классы «Искусство клоунады». Увлекательный мастер-класс по методике Дарио Фо провёл Шарль Корнетт из Антверпена. Когда-то Шарль и его многолетняя спутница жизни Хильда окончили театральную академию, играли в обычном театре в пьесах Шекспира, Мольера, Чехова, но встреча с итальянским режиссёром и теоретиком театра Дарио Фо перевернула всю их жизнь. Они стали изучать старинные гравюры и в целом опыт итальянского театра «комедия дель арте», купили подержанное шапито и выступали с современными пьесами, решёнными в духе театра масок, когда лицо неподвижно, а тело невероятно выразительно.

Наше время, заметил Шарль, позволяет ввести в спектакль гораздо больше типажей, чем это было во время становления жанра, ведь увеличилось количество профессий. Один из знаковых спектаклей Шарля конца 70-х годов был посвящен жизни огромного порта Антверпена.

Сейчас, как признался Шарль Корнетт, они с Хильдой отказались от грима, сложных костюмов, обходятся минимумом декораций, это клоунская философия в чистом виде. Одесситам Шарль показал сценку с использованием старинной техники «громмело» — этот почти тарабарский язык с элементами звукоподражания был когда-то изобретён актерами, чтобы обойти цензуру, и предоставил огромное поле для экспериментов.

На встрече с бельгийским мастером участники мастер-класса могли позволить себе роскошь остаться зрителями. А мастер-класс по клоунаде и пантомиме, показанный заведующей кафедрой пантомимы Киевской академии эстрадного и циркового искусства Натальей Ужвенко, вывел клоунскую молодежь на сцену — отрабатывать по старинным методикам «стеночку», «захваты», «тяги» и «крючки». Здорово получилось! Мастерство клоуна слагается из изучения классики, на которую потом накладываются индивидуальные поиски, своя философия, пояснила преподаватель. Что ж, будем ждать сюрпризов от молодых философов клоунады через год, на третьей «Комедиаде»!

4216

Комментировать: