Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Из раньшего времени
Одесса в памяти

«Сколько лет Одессе?»… Опять?!

Четверг, 31 января 2013, 13:25

Анатолий Горбатюк

Честно говоря, не думал, что к этому, порядком надоевшему вопросу придется возвращаться еще раз. Казалось бы, и профессор А.О.Добролюбский, и ряд других серьезных специалистов, да и автор этой статьи достаточно долго и терпеливо объясняли некоторым упрямцам, что датой рождения Одессы может быть только 22 августа 1794 года, и никакая другая… Ан, нет – Сергей Марин в «Одесской жизни» (№3, 16 января 2013 года) вновь задается вопросом: «Сколько же на самом деле лет Жемчужине у моря?». Вот это «на самом деле» говорит мне: нужно разговор начинать сначала…

Вокруг этой, наверняка не самой главной для одесситов, темы возня началась в 1994 году, когда Одесса готовилась отпраздновать свое 200-летие. Сначала в газете «Юг» появились статьи под интригующими названиями «600, а не 200», «Одессе – 600!», а вскоре вышла и книга молодого одесского историка Александра Болдырева, к сожалению, рано ушедшего из жизни, «Одесi – 600». И, как ни печально, молодой историк в этом заблуждении оказался не одинок: еще несколько его коллег в различных публикациях пытались доказать недоказуемое. Главным аргументом у них была цитата из книги известного историка XIX столетия В.К.Надлера «Одесса в первую эпоху своего существования»: «Сохранилось полностью известие, что в 1418 году польский король Владислав отправил из Коцюбея несколько кораблей с хлебом к осажденному турками Константинополю». Коцюбей, как известно, - одно из названий турецкого поселения (а также Коцюбеев, Гаджибей, Хаджибей и др.), на месте которого в самом конце XYIII века возникнет Одесса. Далее у ниспровергателей 200-летия идет ссылка на некую «Литовскую летопись» 1415 года, согласно которой уже в то время упомянутое поселение имело «…причал, таможню, маяк, т. е. все атрибуты портового города… (курсив мой – А.Г.)». По поводу последнего утверждения я писал в книге «Дитя Европы»: «…даже если 600 лет назад здесь и была какая-то пристань, то откуда там взялась полная атрибутика портового города? Открыв энциклопедический словарь, наши уважаемые оппоненты – политологи и историки – смогут лично убедиться, что причал, таможня и маяк – далеко не все атрибуты города-порта. Разве вы поверили бы, что все атрибуты мужчины – это нос, глаза и уши? Еще чем-нибудь бы поинтересовались…».

Упомянутая «Литовская летопись» также вызывает очень много вопросов. Экспорт хлеба из Хаджибея зафиксирован единственным (!) хронистом-поляком Яном Длугошем, который, по забавному стечению обстоятельств, появился на свет как раз в 1415 году, что вызывает некоторые сомнения о возможности написания им этой «летописи» как таковой. Кроме того, Длугош вообще не указывает, что происходило событие именно в 1415 году – может быть, раньше, может быть, позже…

Но если следовать подобным доводам вообще, почему не считать, что нашему городу не 200, а целых… 2500 «с хвостиком» лет? Ведь давно известно, что «...на том месте, где красуется теперь многолюдный и обширный город, находилось древнегреческое селение... гавань Истриан и... гавань Исиаков». Это писали в 1894 году два профессора – А.И.Кирпичников и А.И.Маркевич – в книге «Прошлое и настоящее Одессы». Данный факт подтвержден и археологическими работами еще в 20-х годах XIX-го столетия: греческое поселение относится к V-III в.в. до н. э. Так чем не повод?!

А можно пойти еще дальше (гулять – так гулять!), вполне обоснованно объявить датой рождения Одессы 647 год до н.э. и с помпой отпраздновать 2660 лет со дня ее основания, «переплюнув» (прошу прощения) на целых 150 лет упоминаемый С.Мариным славный город Белгород-Днестровский! Потому что археологическими работами, которые недавно проводились профессором А.О.Добролюбским на Приморском бульваре, точно установлено: на месте Одессы некогда расцветал ее античный предшественник – греческий город Борисфен, основанный именно в 647 году до н.э…

Между прочим, почитателей «древней» Одессы я могу порадовать еще сильнее, предложив им – на выбор – две даты рождения города. Первая – V-IV тыс. до н.э., позволяющая организовать праздничные манифестации под лозунгом «Одессе – 7 тысяч лет!», потому что именно тогда появилось Усатовское поселение. Вторая дата еще круче, она связана с нахождением древних пещер каменного века под Ильинкой или стоянки у Нерубайского – им не менее 30 тысяч лет. Представляете?..

А теперь опустимся на грешную землю, вновь вспомним всеми уважаемого профессора В.К.Надлера и зададимся простым вопросом: почему Василий Карлович в те далекие уже для нас времена, когда Город отмечал свое первое 100-летие, стал автором главы по истории нашего края юбилейного издания «К 100-летию Одессы». Comperez-vous? – как сказали бы французы. Понимаете – не к 2500-летию, даже не к 500-летию, а именно к сотому юбилею рождения Жемчужины у моря, как совершенно заслужено называет нашу Одессу Сергей Марин…

Ой, из-за этих юбилеев чуть не забыл сказать самое главное. Можете смеяться, но Хаджибей, на месте которого родилась Одесса, и тот, «литовский», Качибей – две большие разницы, как говаривали наши предки. Ибо никто не знает, где находился «литовский» Качибей, и был ли он вообще литовским Вот так!

А теперь вспомним, что же известно доподлинно. А доподлинно известно, что да, действительно, возникновение какого-то селения в районе будущей Одессы относится ко второй половине 1300-х г.г. Вот только серьезные исследователи его происхождение связывают вовсе не с литовскими корнями, а с именем татарского бека Хаджи (он же – Хаджибей, он же – Качибей), что вполне обосновано: в то время бескрайние степи Северного Причерноморья населяли кочевья различных орд. Древняя «Повесть о Подолье» прямо называет предводителя одной из орд Хаджибея в числе «отичей» и «дедичей» Подольских земель. Права Хаджибея, как и его потомков, на владение ими подтверждено ярлыками крымских ханов до XY столетия. Т.е. не вызывает сомнения факт владения землей беком Хаджибеем, а вот существовало ли здесь хоть какое-нибудь поселение – вот это вопрос, потому что ни один источник не указывает на существование у берега Одесского залива города или порта, и это еще раз вызывает сомнения по достоверности сообщения Длугоша. Более того, все свидетельства очевидцев ставят под сомнение не только местонахождение Хаджибея, но и сам факт его существования вообще – вплоть до XYIII столетия! Ни на одной из известных морских карт XIV-XVII столетий Хаджибей не значится, а в окрестностях современной Одессы приводится в разных написаниях одно и то же итальянское наименование – «Джинестра».

И еще несколько фактов. В 1421 году бургундский рыцарь и путешественник Жильбер де Ланнуа (заметьте: современник даты 1415 года, приводимой Длугошем) при описании черноморского побережья по пути из Монкастро (или Маурокастро – будущий Аккерман) до устья Днепра не видит здесь абсолютно ничего.

В 1578 году другой очевидец, польский посланник в Крымское ханство Мартин Броневский, видит развалины в устье Днестра. «Качибеево городище, как будто обрушившаяся земля, омываемое широким озером, находящимся возле моря и при устье Днестра».

Следующий известный нам очевидец – турецкий путешественник Эвлия Челеби. В 1656 году он описывает развалины, расположенные в 15 часах пути от устья Барабоя и в 14 часах от устья Тилигула: «Здесь некогда паслись овцы Ходжа Бая, который получил эти земли в награду за военную службу от султана Баязида» (очевидно, на рубеже XV-XVI веков).

И только в 1709 году камергер шведского короля Карла XII Густав Адлерфельд, сопровождавший своего патрона в бегстве из-под Полтавы в Бендеры, вскользь упоминает в своих записках «ничтожную татарскую деревушку» близ Куяльницкой пересыпи, даже не зная ее названия. Обращаю внимание оппонентов: ни о каком порте или хотя бы пристани и речь не идет!

Впервые же поселок и крепость Хаджибей достоверно зафиксированы в 1766 году на плане русского разведчика Ивана Исленьева, который проник сюда под видом купца, чтобы собрать сведения о приготовлениях турок к очередной войне с Россией. Позднее они отмечены в «мемориале» писаря Семена Галицкого в связи с казацким набегом сюда осенью 1769 года. И общеизвестный факт: в 1765 году здесь была построена новая турецкая крепость – «Гаджибейский замок», захваченный русскими войсками летом 1774 года, потом возвращенный Турции и окончательно взятый в сентябре 1789 года Иосифом де Рибасом.

И наша красавица Одесса – не реконструированный турецкий поселок (землянки, укрытые войлоком, да несколько небольших домов, построенных из местного камня), а рожденный на его развалинах прекрасный город, который вскоре станет истинной жемчужиной Северного Причерноморья. Дату ее рождения точно указывает внучатый племянник Иосифа де Рибаса – Александр де Рибас – в своей книге «Старая Одесса»: «С благословения Гавриила*, в присутствии де Рибаса и де Волана, 22 августа (по старому стилю – А.Г.)1794 года было положено основание нашего города. В этот день, по словам первого историка Одессы А.Скальковского, были заложены фундаменты: 1) Большого мола; 2) Малого жете (гавань для гребных судов), названного де Рибасом в честь графа Платона Зубова Платоновским; 3) эллингов и верфи для починки казенных судов; 4) двух пристаней с набережной для удобного приставания купеческих кораблей; 5) двух церквей во имя Св. Николая и Св. Екатерины, и была проведена первая борозда для фундаментов городских строений».

А для особо сомневающихся у нас есть еще одно неопровержимое свидетельство – рапорт главного строителя Города Франца Павловича де Волана в Сенат, датированный 27 января 1797 года, где он ссылается именно на эту дату («...устроение возымело свое начало 1794 года августа 22-й день»).

Вот теперь, кажется, все. Так что давайте готовиться к очередной – 219-й годовщине со дня рождения нашего, все еще прекрасного, юного Города. А «античной карты» нашего города, по понятным уже причинам, нет и быть не может: С.Марин под этим названием поместил карту раскопок селений античного периода…

* Митрополит Екатеринославский и Таврический, специально прибывший в конце 1794 года, поскольку узнал, что на бывшей турецкой территории будет строиться «православный» город.

4108

Комментировать:
  1. Nick
    Покорнейше прошу...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Хаджибей
    http://uk.wikipedia.org/wiki/Обговорення:Кацюбіїв
    http://uk.wikipedia.org/wiki/Обговорення:Кацюбіїв#Назва статті
    Ответить
  2. Николай Томашпольский
    200 (219) лет Одессе - эт Оригинальное Исследование http://uk.wikipedia.org/wiki/Оригінальні_дослідження)...
    Одессе 600 - ближе к истине!
    Хоть на самом деле, История славного города Одессы исчисляется с VI столетия до Рождества Христова (см. всё там же: http://uk.wikipedia.org/wiki/Обговорення:Кацюбіїв#Назва статті)
    Ответить