Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Смейтесь на здоровье
Одесса в шутку и всерьез

Шлемазл

Вторник, 28 октября 2014, 11:22

Наталья Веденина

Так уж получилось, что Изя родился евреем. И это еще полбеды. Угораздило его родиться в украинском селе Маевка, где издавна недолюбливали людей этой национальности за нежелание пить горилку и есть сало.

У Изи с детства был необычный дар: он умел подражать крикам животных и говору людей. Но в Маевке это не очень ценилось. И чтобы заработать себе на жизнь Изя разводил кур. Конечно, он вкалывал еще и в колхозе. Но что кроме геморроя можно было получить там? Мой дядя называл это - Артель «Напрасный труд». Но рассказ не о дяде, а об Изе.

Как говорится: если не везет, так уж не везет. Рядом с домом Изи находился сквер «Культуры и отдыха»: три стола, пять лавочек, доска почета… Труженики колхоза любили отдохнуть здесь за стаканчиком горилки и партией в домино. А когда было особенно весело, то и подшутить над соседом. Вначале решили отобрать у Изи сарай. Якобы для складирования спортивного и культурного инвентаря. И отобрали бы, не предприми Изя отчаянный шаг. А сделал он следующее: позвонил в райком партии и голосом известной в районе активистки-скандалистки Макаровны стал жаловаться на незаконное изъятие частной собственности у члена колхоза Изи Моисеевича. Известие это встретило полное равнодушие сотрудника партийного органа. И тут нашего героя осенило:

- Из сарая было украдено кресло любимого дяди, участника высадки на «Малую землю».

Возникла напряженная пауза. Работник райкома мысленно перекрестился. Приближалась очередная дата. Пахнуло скандалом областного масштаба.

Сарай немедленно вернули. Украденное кресло искали по всему району. Но не нашли, так как оно никогда не существовало, впрочем как и любимый дядюшка.

Изе дали денежную компенсацию и стул из «Красного уголка», но любви колхозников к Изе это не прибавило. И они придумали новую шутку. В правление полетела кляуза, будто куры Изи гуляют по скверу «Культуры и отдыха» и поганят там. И все это вместе взятое мешает культурно отдыхать после трудового дня и снижает работоспособность.

Изю вызвали в правление, он обещал с курами поговорить.

Здесь надо сказать об одной пикантной подробности: каждое утро куры выходили из курятника и делились на две группы, одна шла влево в сторону канавы поросшей крапивой, а вторая вправо, действительно, прямиком в сквер.

Вечером Изя сел посредине двора на подаренный стул из «Красного уголка» и заквохтал по-куриному. Отдыхающие в сквере грубо прокомментировали его выходку. Но на следующее утро все куры пошли к канаве, и больше в сквер не заходили. По селу поползли слухи, что Изя сумел убедить кур.

Мне Изя открыл секрет. В его курятнике было два петуха. Один водил свой гарем в канаву, другой в сквер. Из последнего Изя сварил куриную лапшу. И все куры стали ходить за оставшимся вожаком.

Но на этом злоключения не кончились. Грянула Перестройка. В село приехали активисты Сохнута искать «отбившихся от стада овец». Нашли Изю. Не знаю, что уж они ему там говорили. Но он и сам не заметил, как очутился в Израиле. Здесь ребята были покруче отдыхающих в сквере «Культуры и отдыха». Квартирный маклер, отобрав у вновь прибывшего все деньги, сдал ему крохотную квартиру прямо на рынке. Привез для заключения сделки ночью, когда было тихо и темно. А когда Изя утром проснулся от нестерпимой жары и криков, то обнаружил, что живет прямо над торговым рядом.

Но это еще цветочки. Вы не поверете, но в Израиле Изя стал украинцем. В те далекие времена, когда Изе посчастливилось родиться в Маевке, в свидетельстве о рождении не писалась национальность родителей.

С этим свидетельством (а с каким же другим?) Изя и пришел получать израильский паспорт - теодат зеут. Чиновник посмотрел бумажку: мать – Дора Соломоновна Рабинович – национальность не указана, отец Моисей Абрамович Рабинович – национальность не указана. Место рождение: село Маевка, Херсонская область, УССР. Сотрудник долго не думал, если не написано, что еврей, значит украинец.

Изя не мог пережить этот удар. Записался в Украинское землячество при местном клубе пенсионеров. Там встретил «друзей по несчастью» киевлянина Шмулика и харьковчанина Давида. Они научили Изю пить горилку и закусывать салом. Стало легче. Но не на долго.

Как-то утром сидел Изя на крохотном балкончике своей рыночной квартиры и подражал местному говору торговцев, как в селе имитировал кудахтанье кур. И надо сказать, очень преуспел в этом. Говорил на иврите простыми фразами, но без акцента.

Сидел, пил чай и наивно думал, что все нелепое, что могло с ним произойти, уже произошло.

Вдруг в дверь кто-то позвонил.

Изя по сельской привычке, не спрашивая, распахнул дверь. Увидел незнакомца, и тот час же попытался ее закрыть. Но не тут-то было. Незваный гость уже успел просунуть в щель ногу. Вы испугались? Подумали, что это вор? Да лучше бы было так, как вы подумали. Вор крадет уже имеющееся ценности, а по правде сказать, брать у Изи было нечего. Разве что паспорт с пометкой «украинец» для комнаты смеха. Нет, все было намного хуже. Пришел торговый агент с фирмы сотовых телефонов. Уболтал он бедного жильца подписать обязательства: ежемесячно выплачивать половину своего скудного пособия за совершенно ненужный мобильный телефон. И быстро скрылся.

Изя вертел в руке дорогую игрушку и думал, что делать дальше. Пособия катастрофически не хватало. А как жить на его половину?

Тут телефон проснулся и зазвонил.

- Шалом. Можно ли выдать господину Кацу ссуду? – спросил милый женский голос на иврите.

- Немедленно выдать, - зло сказал Изя, полностью имитируя местный выговор.

Через несколько минут новый звонок:

- Дайте разрешение господину Штейну на превышение кредита.

- Разрешаю, – крикнул обладатель нового телефона. Эта игра начала ему нравится. По крайней мере, отвлекала от грустных мыслей.

За два следующих часа Изя дал разрешение на пять ссуд, на отсрочку платежей, и на многое такое, что сам и не понял.

Потом ему позвонила секретарша начальника отделения банка. Она говорила по-русски:

- Что вы делаете? Вашему аппарату по ошибке присвоили номер нашего директора. Почему вы давали распоряжения? Вы что, не почувствовали абсурдность ситуации?

- Дорогуша, ваш абсурд по сравнению со всем абсурдом моей жизни так мал, что я его и не заметил, – ответил Изя. И был прав.

6278

Комментировать:
  1. григорий левицкий
    Дорогая Наталья! Наташенька!!! Это ЧУДО! Неделю назад Вы с мужем сидели со мной рядом за столом в БЕЙТ-оле и ,думаю, догадываетесь, что я хочу ЭТО читать со сцены. Жду вашего "ДОБРО". С глубоким уважением,Григорий 31.10.14.
    Ответить
  2. Андрей Хаустов
    Хороший рассказ, молодец Коровкина!
    Изя тоже молодец ;-)
    Ответить