Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Шестиголосие «Зеленой лампы»

Суббота, 2 февраля 2013, 22:16

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 29.01.2013

Новая книга «Три плюс три» представляет собой коллективный сборник прозы участников клуба «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов и издана на средства Евгения Деменка, который, к слову, является одним из ее авторов. Это уже четвертая вышедшая таким образом книга в библиотеке «Зеленой лампы». Первые три были поэтические: коллективный сборник «Сто» (100 стихотворений двадцати поэтов) и книги стихов Алены Щербаковой и Евгении Краснояровой.

— Все шесть авторов нового сборника посещают один клуб «Зеленая лампа», — сообщил на презентации вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Но это не значит, что они придерживаются единого художественного метода. Напротив, они очень разные. Игорь Божко представлен в книге главами из романов «Ватник», «Кадриль», «Голый голос», Ольга Ильницкая — мини-повестью «Кафка отдыхает», Евгений Деменок, Наиль Муратов, Яна Желток и Виктория Колтунова — рассказами. Кстати, практически по всем рассказам можно было бы создать телефильмы, а по отрывкам «из еще не написанного» у Игоря Божко даже телесериалы. Хоть это не обязательно. У всех шести авторов есть и умение строить сюжет, и своя стилистика, и свой язык. В живописи узнаваемость художника — одна из высших похвал. Думаю, и в литературе. Уже узнаваемы конструкции рассказов Наиля Муратова, стиль Ольги Ильницкой не спутаешь со стилем Вики Колтуновой, но главное — и у одной, и у другой — своя неповторимая манера письма. Абсурдность нашей жизни можно выразить, только воспринимая ее как норму, а тогда нормальная жизнь превратится в абсурд, доказывает Игорь Божко. Игра в слова, поиски новых смыслов привели Евгения Деменка к созданию психологического рассказа, очень нужного сейчас, когда вновь начала звучать тоска по советским временам. И, наконец, Яна Желток, уже созревшая для своей книги прозы, радующая точностью деталей, реплик, образов героев... Вызревала мысль (пока этому мешает новый кризис) ежегодно проводить в Одессе конкурс рассказов на премию имени Исаака Бабеля. Если идее суждено будет осуществиться, думаю, наша студия сможет представить жюри это шестиголосие.

По собственному признанию Виктории Колтуновой, предоставившей для сборника рассказы «Меня казнят на рассвете», «Овечка Долли» и «Расчет», она стремится в финале каждого сюжета огорошить читателя неожиданным эффектом, сделать «бу-бух»! Особенно ей это удалось в «Овечке Долли», этакой забавной миниатюре в жанре научно-фантастического рассказа, смысл которой, пожалуй, в том, что клонирование человека не панацея, как думают многие, и судьбу не обманешь...

А Ольга Ильницкая берет не интригой, стилем: «Я не знаю, не знаю мгновенья, отразившего мой покой. Повернулась к нему — но Кафка, на прощанье махнув рукой, отошел. Отошел от своей кушетки, от дивана, скамьи, завалинки — вставив белые ноги в нелепые, повидавшие виды валенки. Я огромных таких не видела, не примеривала никогда. Из кармана Кафки тянулись ярко-белые провода. И горели цветные лампочки белых глаз Франца Кафки, лапочки... И усы стали в пол-лица. Так завязывался сюжет, где есть смысл. А надежды нет».

Книга проиллюстрирована изысканной графикой Альбины Ялозы, обыгравшей тему настольной лампы (той самой, зеленой, вокруг которой, образно говоря, собираются литераторы) и лампочек накаливания. Каждый автор в этом шестиголосии, шестисвечии воспринимается особым огоньком. Я бы еще вспомнила старинное выражение метрдотелей «шесть хрусталей», обозначающее самую торжественную сервировку. Откройте книгу и радуйтесь свету каждой лампочки, игре каждого хрустального сосуда, неповторимости каждого голоса.

4052

Комментировать: