Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Серж Генсбур

Вторник, 2 апреля 2013, 15:31

Брутальный Серж

Новомодный эпитет, имеющий прямое отношение к богемной среде, как никакой другой, отражает суть личности и поступков Сержа Генсбура. Например, «брутальный мачо» - это именно в нем. Только Серж был не «мачо», а скорее, «мсье», потому что родился в Париже.

Впрочем, до Парижа была история, которая многое объясняет. В 1919 году одесские молодожены сели на большой пароход и оправились в Константинополь. Только ехали они не в свадебное путешествие. На смену французской интервенции шли русские большевики, а их в Одессе боялись больше, чем антисемитов-петлюровцев. Единственное, что оставалось – отправиться вслед за Интервенцией, что родители Сержа Генсбура и сделали.

Серж родился 2 апреля 1928 года. Первоначально он был Люсьеном Гинсбургом, и учился в художественном училище. Но в один прекрасный день сжег все свои картины и стал Сержем Генсбуром, переделав свою фамилию на французский лад, а заодно и отказавшись от имени, которое напоминало ему парикмахера.

Послевоенная Франция только и делала, что проявляла желание быть как можно свободнее. Одним из проявлений свободы стала сексуальная революция, а ее проповедником и теоретиком – Серж Генсбур.

Учился он раскрепощенности и экстравагантности в парижских барах, где работал аккомпаниатором, а его идеалом стал писатель-эстет Борис Виан. Через несколько лет сам Генсбур начнет писать. Не менее талантлив он окажется как композитор, певец, актер и кинорежиссер.

Но только не эстет, как его любимый писатель Виан. Скорее, наоборот - эстетству он предпочитал откровенный эпатаж. Тексты  песен изобиловали нецензурной лексикой и были пронизаны эротическим мотивами. Настолько явными, что шансонье даже осудил Ватикан. 

В 1958 выходит первая пластинка Генсбура, с песней, принесшей ему известность, Poinconneur de Lilas («Перфораторщик из Лила»). Слова вроде бы про работягу, всю жизнь делающего в чем—то дырки, а на самом деле о совсем другом. Музыка – неслыханный до той поры синтез народного шансона и холодного джаза.

Публика принимает Генсбура сдержанно, однако запоминает. А он продолжает работать, создавая неслыханную ранее музыку – завязанные в узел джаз, шансон, классику и рок.
Он становится удивительным символом эпохи – пишет и исполняет песни, полные эротики и ругани, почти никогда не бывает трезвым и курит одну за другой сигареты «Житан». Его романы не менее скандальны, чем творчество – Брижит Бардо, Катрин Денев, десятилетний брак с красавицей-актрисой Джейн Биркин.

При этом сам Генсбур – невидный, с большой головой, огромным носом и оттопыренными ушами. Не говоря уже о том, что он изъясняется матом и все время пьян.  Но вряд ли Генсбур задумывается над этим. От песен, которые так и останутся главным занятием его жизни, он переходит к кино. С начала 1960-х Генсбур постоянно пишет музыку к французским фильмам (он автор более 40 саундтреков). Как актер снялся в фильмах «Босс», «Анна», «Марихуана» (к которым написал музыку), как режиссер снял четыре фильма (не считая видеоклипов и рекламных роликов). Первый с самым парадоксальным названием «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» принес Сержу славу режиссера. Потом были «Экватор», «Шарлотта навсегда» (с участием его дочери Шарлотты) и «Стэн-эксгибиционист».

При самом эпатажном образе жизни, Серж Генсбур умер в возрасте 73 лет от сердечного приступа.  Он оставил после себя четырех детей, бесконечное количество песен и стихов и роман «Евгений Соколов». Книга о русских, точнее – об одесситах. Одесские гены, российская прародина, на которой он, правда, так никогда и не побывал, сказались.

Людмила Заболотная






 

4296

Комментировать: