Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Жители Одессы

Сергей Снегов

Вторник, 6 августа 2013, 10:49

Откуда берутся фантасты?

В Советском Союзе это было легко объяснимо: писать фантастические романы – значит, уйти от действительности, и жить в мире прекрасного, хоть и коммунистического, но в то же время справедливого и гуманного общества.

Такое будущее создал писатель-фантаст Сергей Снегов, просидев  девять лет в лагерях -  сначала на Соловках, а потом – в Норильлаге.  Нужно сказать, что репрессированному Снегову повезло (если такое слово вообще можно применить к сидевшим в сталинских лагерях) – его «коллегами» оказались Лев Гумилев и астроном Николай Козырев, который был арестован практически как Галлилей. Только того заставляли отречься от теории вращения земли, а Козырева – от теории расширения вселенной. Интересно, что за эту теорию Козырев пострадал дважды – сначала его за нее посадили, а потом еще и добавили второй срок – 10 лет за «враждебную агитацию среди заключенных».

О Льве Гумилева, создателе пассионарной теории этногенеза, следует писать отдельные материалы. Но в этой статье речь идет о писателе-фантасте Снегове, судьбу которого во многом предопределили взгляды широко эрудированного Гумилева и  одного из сильнейших астрономов страны Козырева. Спустя почти два десятилетия их общение выльется в фантастическую трилогию «Люди как боги» - о тех людях, которые живут в утопии, а не в бараках на вечной мерзлоте.

Откуда берутся фантасты? Например, рождаются в Одессе, в семье большевика-подпольщика, которого советская власть «наградила» должностью заместителя начальника ЧК в городе Ростове. Но Сергей не очень хорошо помнил своего отца: когда мальчику было 10 лет, чекист Козерюк покинул семью, а мать через несколько лет вышла замуж за одесского журналиста Иосифа Штейна, человека, оказавшего серьезное влияние на своего пасынка.

Но тогда Сергей Снегов и не думал становиться писателем, а тем более – фантастом. Он поступает в Одесский химико-физико-математический институт, созданный на базе Одесского института народного образования (альтернатива Новороссийскому университету),  и, не закончив его, становится доцентом кафедры философии.  Его назначили специальным приказом наркомата просвещения Украины. Был ли Снегов настолько талантлив? Возможно. Но существовало и другое обстоятельство – огромная ротация преподавательского состава всех вузов страны. Старых профессоров безжалостно увольняли – за неправильное понимание марксизма, за социальное происхождение и прочее. Молодой студент Снегов, сын чекиста, подходил для должности преподавателя идеологической науки куда больше.

Но назначение не принесло ожидаемого результата – в 1930 году в его лекциях было усмотрено «отклонение от ортодоксального марксизма».

В 20 лет Сергей Снегов становится бывшим студентом, а заодно и бывшим доцентом. Такие вот парадоксы советской власти. Переезжает в Ленинград (подальше от одесских вузов) и устраивается инженером на ленинградский завод «Пирометр».

Но, как известно из знаменитой статьи Сталина «классовая борьба углубляется», и спустя 6 лет Снегова, по-видимому, за старое уклонение от ортодоксального марксизма, арестовывают. Он на 9 лет выпадает из жизни, и именно эти годы становятся настоящим образованием для неудачливого студента.

Его окончательно реабилитировали в 1955 году. Свою первую фантастическую повесть Снегов напишет в 1964-м, и после этого до самой смерти будет прибывать в выдуманной им же утопии. Как это делали все советские фантасты, с братьями Стругацкими во главе.

О своей жизни Снегов напишет в единственном, но, по некоторым оценкам, самом удачном своем произведении – «Книге бытия». В ней писатель вспомнит об основных событиях своей жизни и эпохи – но лишь до года своего ареста. 

Людмила Заболотная

 

 

4834

Комментировать: