Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Сергей Главацкий: я запретил поэтам говорить о политике

Воскресенье, 13 сентября 2015, 13:28

Мария Гудыма

Таймер, 12.09.2015

Завершил свою работу проходивший в Одессе и Ильичёвске юбилейный V Международный арт-фестиваль «Провинция у моря – 2015». Это было событие, достойное называться фестивалем, ведь этот термин обесценивается: даже концерт на лужайке стараются обозвать каким-нибудь «фестом».

Организатор мероприятия, председатель Южнорусского Союза писателей Сергей Главацкий делится с ТАЙМЕРОМ выводами и впечатлениями.

– Сергей, времена сейчас нелёгкие для поэзии, а вам удаётся проводить столь масштабный фестиваль. Интересно, когда это было сложнее сделать, в прошлом году или в нынешнем? Поэты – существа эмоциональные, затеют между собой обсуждение спорных вопросов геополитики. Такое начнётся, за ними глаз да глаз…

– Несмотря на то, что почти весь механизм фестиваля был продуман заранее, в этом году было сложнее. В первую очередь, потому что приехало больше участников – финалистов, членов жюри, великолепных и долгожданных гостей фестиваля. Их всех требовалось расселить, предложить им как рабочую, так и развлекательную программу, продумать всё до мелочей, проследить, чтобы каждый вовремя оказался в автобусе и уехал в нужную сторону. В Одессе мы по обыкновению справились малыми силами, а команда в Ильичёвске, где проживали гости и проводились последние массовые мероприятия, приняла на себя основной удар. Кто–то занимался семичасовым рок–концертом «View Rock Evening». Кто–то – конкурсом авторской песни «Поющая гавань». Кто–то – открытым поэтическим финалом. Звук, свет, оформление залов, подарки победителям, «книжный полка», «буккроссинг» и так далее…

Все, как всегда, сработали великолепно, слаженно. Много молодёжи в Ильичёвске помогало нам, я благодарен творческому объединению «Фермата» за это. Неоценима работа Светланы Полининой и Ирины Василенко в последние дни фестиваля. Сомневались, например, понравится ли нашим гостям – а это известные писатели, критики, издатели – в Ильичёвске, или, может быть, им хотелось бы остановиться в Одессе… Но и тут наши опасения не подтвердились. Жаль, что по понятным причинам из 45-ти финалистов к нам смогла приехать примерно одна треть. А надо сказать, что победа в предварительном конкурсе ещё не означает победы в основном конкурсе. Необходимо доехать до Одессы, лично участвовать в борьбе. Что касается нелёгких времён, у нас – территория мира, совершенно особое пространство, некая параллельная реальность, самим своим существованием которой мы пытаемся показать, что можно жить иначе, вне агрессии и насилия, которое не приемлю категорически. Нас всех объединяет гораздо больше, чем разъединяет. Такая «красная тряпка», как политика, у нас запрещена. И вход политиканам на территорию мира тоже запрещён.

– А если бы кто–то дерзнул нарушить запрет, какое наказание могло бы последовать?

– Нарушитель был бы выдворен из зала. Мы заняты серьёзными вещами, нам не до политики. Этот канон был известен всем заранее, все были предупреждены, и, к счастью, правила игры были приняты.

– Как пришло в голову провести такой продолжительный рок–концерт?

– Дело в том, что когда–то я сам играл в рок–группе. Но люблю и играл я музыку более сложную, чем та, которую зачастую принято играть у нас в Одессе. Поэтому не был на рок–концертах уже несколько лет. Но раз такое дело, и музыкальную составляющую фестиваля тоже надо было вывести на новый уровень, мы подумали сделать такой рок–концерт, чтобы это было достойно, и чтобы мне, наконец, захотелось прийти. Грех не прийти на концерт, который сам задумал. Спасибо Сергею Кравчуку и Ирине Бобровой за содействие в этом! У нас получилось.

– Как удалось записать замечательный, на мой взгляд, видеоролик, где стихотворения победителей предварительного конкурса читают Владимир Вишневский, Эммануил Виторган, Борис Грачевский, Иван Кононов, Александр Лебедев?

– Скажем так, мир не без добрых людей. Занимался этим известный московский продюсер Александр Лебедев, и идея эта нова для поэтических конкурсов как таковых, так что, это, можно сказать, ноу-хау. Поэты, чьи стихотворения были прочитаны, были приятно удивлены. Мы попали в точку – и насчёт прекрасного поэта Андрея Мединского, чьё стихотворение прочёл создатель «Ералаша» Борис Грачевский, и насчёт Арины Грачёвой, чьё стихотворение прочёл её любимый актёр Эммануил Виторган.

– Кто ж не любит Виторгана?! А вообще результаты конкурса были ожидаемы для тех, кто внутри литературного процесса, или же открывались новые имена?

– Среди участников предварительного конкурса было множество имён, нам незнакомых. При ближайшем знакомстве с финалистами конкурса, все они оказались хорошими авторами. И потому нам не стыдно за результаты нашего конкурса, не стыдно печатать их стихи в толстых журналах, которые, конечно, опубликуют подборки победителей. Так, для начала, в следующем номере «Южного Сияния» планируется большой блок публикаций, посвящённых фестивалю – в нём будут опубликованы произведения и членов жюри, и лучших участников открытого финала.

– Кстати о результатах. Любой журналист, хоть немного проработавший в издании, где хотя бы изредка печатаются стихи, знает, как тяжело бывает отбиться от авторов, утверждающих: «Раз вы сами не пишете стихов, значит, не можете судить, насколько хороши наши стихи!». Логика «железная», конечно. А ещё ведь люди вслух любят читать свои поэмы, войти в кабинет и с порога провозглашать чудовищные строки вроде «И чутко зная всех запрос, отреагирует Привоз». Помню, Ольга Ильницкая, замечательная поэтесса, с которой мы трудились в «Вечерней Одессе», пыталась избавиться от одной назойливой версификаторши, восклицая: «Мы привыкли иметь дело с текстами, а не с чтецами!». Вот у профессионала спрашиваю: каковы критерии оценивания поэтической продукции?

– Не зря ведь главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский, выступая в Литмузее, ни в коем случае не советовал начинающим авторам читать стихи вслух в редакциях! Как минимум, прививка от назойливых графоманов у редакторов журналов пожизненная. Как это ни цинично звучит, но хорошего автора видно по первым четырём строкам. Рыбак рыбака видит изглубока… Читать дальше или нет – для редактора вопрос самосохранения. А насчёт критериев… В стихотворении должно быть что–то между строк, между слов. И, конечно, это «между строк» должно вызывать эмоциональный всплеск. Если всё ясно от начала и до конца, поэзии тут нет.

– «Муха села на варенье, вот и всё стихотворенье»… Чем выделилась Майя Димерли, победительница основного конкурса? Какие предъявила важные качества?

– Как раз в стихах Майи присутствует неоднозначность, подтекст. Важный элемент – трагизм, и не однолинейный, а многоплановый. С моей точки зрения, сарказм, гротеск могут способствовать проявлению поэзии, а вот юмор… убеждён, губит поэзию. Так вот, то, что оживляет поэзию, у неё есть, того, что губит – нет.

– Возвращаясь к теме толстых журналов, хочу похвалить «Провинцию у моря» за интересный круглый стол с участием редакторов, не менее интересные блиц-презентации.

– Именно Ольга Ильницкая выступила в роли великолепного модератора круглого стола. Такое в Одессе было впервые: семь редакторов за одним столом, и с ними рядом – писатели, критики, это была незабываемая полуторачасовая беседа. Андрей Костинский, представлявший харьковскую «Лаву», наш Евгений Голубовский с альманахом «Дерибасовская – Ришельевская» отнюдь не затерялись в созвездии столичных редакторов, издания только высочайшего уровня, хоть и разной степени известности, были представлены у нас. Три года назад в Коктебеле мы с Евгением Степановым и Мариной Саввиных задумывали фестиваль литературных журналов в Одессе, мечтали пригласить главных редакторов десяти толстых журналов. В какой–то положительной степени, тот замысел осуществился сейчас. А наши уважаемые члены жюри, в частности, Евгения Баранова из Ялты, Дмитрий Бураго, Владимир Гутковский и Владимир Каденко из Киева, москвичи Андрей Дмитриев, Александр Карпенко и Леонид Подольский признали, что усилия оргкомитета были не напрасны, что был достойный уровень участников, что общение всем принесло большое удовольствие. А общение интеллектуалов из разных стран мира, как известно, основная цель международных фестивалей.

– Итогом стал весьма приличный фестивальный сборник «Провинция у моря – 2015», презентованный и подаренный всем участникам уже в первый день работы, такого ещё у нас видеть не приходилось.

– Поэтический сборник по итогам предварительного поэтического конкурса «Провинции у моря» выходит третий год подряд. В нём собраны произведения финалистов и членов жюри. Считаю, что нынешним сборником есть все основания гордиться, там слабых стихов нет. А уже основной поэтический конкурс подарил радость встречи и общения с киевлянкой Еленой Шелковой, Олегом Духовным из Николаева, Анной Галаниной (Москва), Ольгой Андреевой (Ростов–на–Дону), Галиной Ицкович (Нью-Йорк). Список можно продолжать… Думаю, нам следует подумать о том, в каком режиме существовать дальше. По опыту могу сказать, что каждый крупный фестиваль, проходящий на одной территории, рискует уйти в самоповторение, ведь хороших поэтов – не бесконечное количество. Так что формат нужно будет менять.

– Неужели перейдёте в режим биеннале?

– Совсем нет, планируем работать каждый год. Но наверняка, придумаем что–нибудь новое. И, возможно, в следующий раз обойдёмся без конкурсной части, сделав акцент на общении, на встрече участников всех лет друг с другом и с Одессой, вызывающей неизменное восхищение. Сколько раз я слышал решительное: «Переезжаем к вам!». Мы соберём вместе всех, кто подумывал о переезде, и дадим им ещё один шанс сделать Одессу литературной столицей. Это я, конечно, с известной долей иронии.

– Главное, Сергей, чтобы вы никуда из Одессы не переезжали и «не оставляли стараний». Удачи вам и «Провинции у моря» в целом!

8498

Комментировать: