Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Семен Юшкевич

Суббота, 14 декабря 2013, 23:19

Из Парижа с тоской

Маленький еврейский мальчик, исправно посещавший казенное еврейское училище на Дегтярной, разве мог он себе представить, что закончит свою жизнь в далеком Париже, а в последний путь его проводит великий русский писатель Иван Бунин? Что пьесы его будет ставить сам Мейерхольд, а Антон Павлович Чехов напишет: «Таких писателей, как он, у нас еще не было».

Ни о чем подобном Семен Юшкевич, рожденный в одесской торговой семье, в самом торговом городе Одессе, конечно, и помыслить вначале не мог. Единственное, чего он хотел – не быть торговцем. Поэтому и поступил на аптекарские курсы, чтобы стать потом фармацевтом. Но все-таки кипучая жизнь южного города сделала свое. Для аптекаря Юшкевич был не в меру эмоционален и романтичен. Стоя за аптекарской стойкой, он мечтал о писательской славе и мировом признании.

Он сумел добиться своего. Юшкевич рано женился, разумеется, вопреки воле родителей, уехал учиться в Сорбонну, где закончил медицинский факультет. Впрочем, врачом он так и не стал.  В Париже состоялся его настоящий литературный дебют: журнал «Русское богатство» в 1897 году опубликовал рассказ Юшкевича «Портной», в котором он обратился к знакомому жизненному материалу – еврейской Одессе.

Как и большинство писателей, вышедших из еврейской среды, Семен Юшкевич писал об этой среде, но, в отличие от большинства еврейских писателей, все его творчество – на русском языке. Он называл себя «русским писателем еврейской темы». А тема была неисчерпаема.

В 1904 году вышло первое собрание его рассказов разошлось за год в количестве шести тысяч экземпляров. Сочинения в семи томах (1903–1908), а затем и полное собрание сочинений в четырнадцати томах (1914–1918) пользовались неизменным успехом.

Вначале героями Юшкевича были обитатели большого города: рабочие, ремесленники, маклеры. Их удел – голод, бедность и лишения. Но после революции 1905 года с бед своего народа писатель переключился на его паразитов – проживающих в праздности и пошлости еврейских богачей. Кончилось тем, что Юшкевича обвинили в юдофобии и даже в распространении антиеврейских настроений в обществе. Но все было гораздо сложнее. Юшкевич хотел поднять свой народ на новый уровень культуры, и не стонать о его горестях, а увести прочь от них – к общечеловеческим ценностям.

До революции Семен Юшкевич был не менее известным драматургом: его пьесы ставили все крупные российские театры – Александринский, МХАТ, Московский драматический, театр Комиссаржевской.

Но война 1914 года, а затем и революция 1917 года сделала с Юшкевичем необратимое – он не принял большевиков, как спасителей еврейского народа, а в 1920-м, когда в Одессу пришла советская власть, эмигрировал в Париж.

«В одном небольшом его очерке, уже здесь, в эмиграции, трогательно и ярко изображена тоска двух одесситов по Одессе, - писал его приятель по эмиграции Борис ЗАЙЦЕВ. - Все тут хорошо, а там лучше, и акации, и море, и Фанкони... Если угодно, это древний плач на реках вавилонских. Возможно, что в каждой еврейской душе есть тоска по Земле Обетованной и горечь безродинности. Для Юшкевича жизнь так сложилась, что на склоне лет солнечная и веселая, разноязычно-пестрая и яркая Одесса была отнята у него, и его плач стал еще пронзительней».

Семен Соломонович Юшкевич умер в 1927 году в доме русских военных инвалидов в Монморанси вблизи Парижа. Похоронен на местном кладбище.

Людмила Заболотная

 

5473

Комментировать: