Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Семен Крупник

Четверг, 3 декабря 2015, 09:43

Андрей Крупник, сын

Всемирный клуб одесситов

Семь лет назад от нас ушел выдающийся актер Семен Самойлович Крупник. С 1960 года он работал в театре музыкальной комедии, театре «Ришелье», русском драматическом театре. В 2000 году сыграл Дюка, да так, что теперь мы не представляем француза в ином образе. Эти и другие воспоминания о своем отце рассказал нам Андрей Крупник.

Крупник Семен Самойлович (1928-2008) – артист.

…Это были его последние аплодисменты – так в театре провожают в последний путь великих народных артистов. Он им был.

На полвека источником творчества Семена Самойловича Крупника стал его любимый и солнечный город Одесса. Здесь в 1960 году он начал работу в Одесском театре музыкальной комедии.

Родился Семен Самойлович 5 апреля 1928 году в Виннице. Военное детство в эвакуации в Башкирии, учеба в техникуме и работа на авиационном заводе, московская школа-студия театра им. Е. Вахтангова, театр города, “которого нет на карте” – Челябинск-40 (главная резиденция ученого-атомщика И.В. Курчатова) – это была большая жизненная и актерская школа, с багажом которой С.С. Крупник и приехал в Одесскую оперетту.

В Одессе артист стал другом и партнером легендарного одесского актера Михаила Водяного (имя которого носит Одесский театр музыкальной комедии), народных артистов Украины Евгении Дембской и Людмилы Сатосовой, ставшими, как и он, легендами театральной Одессы.

Семен Крупник сыграл во всех классических опереттах Кальмана, Легара, Штрауса, которые в театре составляли треть репертуара. Но самым привлекательным было остальное – современные темы. Каждые полтора-два года в театре выходил спектакль на одесскую тематику: “Белая акация”, “Дарите любимым тюльпаны”, “Черноморский огонек”, “Хозяйка Рая”. В театре оперетты актер сыграл около 130 ярких ролей.

С 1990 года С. Крупник начал работать в труппе муниципального шоу-театра “Ришелье”. Одесситы и сегодня помнят его искрометные роли в спектаклях “Тихо! Ша! Мы едем в США!”, “Королева Молдаванки”, “Кабаре Бени Крика” и другие, которым восторженно аплодировала Одесса и многочисленные города Соединенных Штатов Америки и Германии.

В 1996 году С. Крупника приглашает на работу Одесский русский музыкально-драматический театр, и этой сцене Семен Самойлович отдает последние годы своей жизни. На ней он сыграл более 20 разноплановых ролей: Фирса (“Вишневый сад” А.Чехова), Изольда Кукина (“Аккомпаниатор” А. Галина), генерала де Граншан (“Мачеха” О.Д. Бальзака) и др. Отметив свое 80-летие, С. Крупник с блеском сыграл бенефисный спектакль “Маэстро, на выход!”, премьера которого состоялась сначала в Москве – на сцене Театрального центра “На Страстном бульваре”, а потом в Одессе.

Но были не только спектакли. Именно Семен Самойлович “оживил” Дюка де Ришелье, который стал “участником” 200-летия Одессы, одесских “Юморин”, уличных праздников и других различных полюбившихся одесситам массовых зрелищ. Настоящим подарком для зрителей стала программа “С приветом, Сема!” – своеобразная музыкальная история Одессы в ее песнях. Семен Самойлович записал одноименный диск, который с удовольствием слушают одесситы и гости Южной Пальмиры.

Параллельно с театральной жизнью шли съемки в кинокартинах: “Эскадра уходит на Запад”, “Опасные гастроли”, “Дежа-вю”, “Тихая Одесса”, “Волшебный голос Джельсомино”, “Трест, который лопнул” – всего же более 50 кинолент. И в разных ролях артист всегда имел смелость оставаться узнаваемым для публики и при этом каждый раз интересным и неожиданным.

Его талант был безграничен. И не только актерский. Семен Самойлович один из основателей и долгие годы художественный руководитель творческой фирмы “Черное море”, которая на высоком профессиональном уровне радовала одесситов массовыми театрализованными праздниками и представлениями. Он преподавал в театральном училище, руководил самодеятельным театром, очень любил творческую молодежь и посвящал ей много времени.

И всегда были аплодисменты, цветы, улыбки – и дороги: гастроли, выступления. Он обладал редким качеством для артиста: притягивать к себе только положительные эмоции, быть любимым и зрителем, и партнерами. Этим актером восхищались, им гордились, его обожали одесситы нескольких поколений. А он был светел и молод душой, излучая энергию добра, созидания и любви.

Страстный рыбак, фотограф, автолюбитель, домашний мастер, он всегда оставался верен своему главному кумиру – сцене.

У Семена Крупника двое сыновей и трое внуков. Сын Михаил является автором многих пьес и песен, которые исполнял Артист, а самого младшего внука Андрея также влечет сцена, на пути к которой он делает первые шаги в “Щукинке”.

Семен Самойлович был фантастическим тружеником – и его любила публика. Он был настоящим другом – и его ценили коллеги и близкие люди. Для всех, кто его знал или просто видел на сцене, он был и остается истинным одесситом, одесситом по духу – Артистом Одесского народа.

Умер Семен Самойлович Крупник 2 декабря 2008 года в Одессе.

8986

Комментировать: