Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Сандро Фазини

Вторник, 5 января 2016, 14:12

Александра Ильф, племянница

Они оставили след в истории Одессы

Сандро Фазини (1893-1944, настоящие имя и фамилия Сруль Файнзильберг), художник; график, живописец.

Родился 4 января 1893 года, в Киеве, в семье Богуславского мещанина Арьи Беньяминовича Файнзильберга, старший брат художника Мафа и писателя-сатирика Ильфа.

Одесситы считают его своим: детство и юность будущий художник провел в Одессе. После начального обучения во 2-м еврейском казенном училище, где готовили бухгалтеров и конторщиков, отец, мелкий банковский служащий, определяет его в Коммерческое училище. Но молодой Файнзильберг хочет быть художником: в 1911 году он подает прошение о принятии его в число учеников Одесского художественного училища.

В том же году в одесских журналах появляется его графика; он принимает итальянизированный псевдоним Фазини и подписывается С. Фазини, Сандро Фазини или S. Fasini.

Его имя регулярно упоминается в газетной хронике. Альманахи, положившие начало знаменитой юго-западной школе, выходят с его обложками и рисунками: “Серебряные трубы” (1914), “Авто в облаках” (1915), “Седьмое покрывало” (1916), “Чудо в пустыне” (1917). Карикатуры Фазини появляются в сатирическом журнале “Бомба” (1917). В том же году он участвует в фотосъемках Нижнего дворца императрицы Александры Федоровны в Петергофе; его эссе “Художественные вкусы русских царей” с фотоиллюстрациями появляется в одесском журнале “Огоньки” (1918). Он примыкает к Обществу независимых художников, участвует в их выставках (1917-1919). Молодые художники-модернисты увлечены новой западной живописью, знают Пикассо, Матисса, Тулуз-Лотрека. В коллекции одесского ученого и мецената Я. Перемена (Израиль) хранятся два десятка работ раннего Фазини, пережившего увлечение всеми авангардными течениями того периода – от кубофутуризма до “Бубнового валета”.

Критики отмечают в его работах “тяготение к глубокому реализму и трактовке предметов как комбинации объемов”. Журнал “Фигаро” помещает статью Фазини об Анри Руссо, завершающуюся утверждением: “Анри Руссо – отец нового великого реализма, отец новой священной Простоты!” (1919).

В очень тяжелое для Одессы время (1920) Фазини рисует агитплакаты в ЮгРОСТА, бок о бок с Э. Багрицким, В. Катаевым, Б. Косаревым, Ю. Олешей. В повести “Трава забвенья” Катаев вспоминает “огромный щит-плакат под Матисса работы художника Фазини – два революционных матроса в брюках клеш с маузерами на боку на фоне темно-синего моря с утюгами броненосцев”. 42 эскиза Фазини к плакатам ЮгРОСТА находятся в фондах Одесского историко-краеведческого музея.

На исходе 1921 г. Фазини принимает решение – уехать из Одессы в Штаты. В его письме к американскому дядюшке есть трагическая фраза: “К сожалению, сейчас нельзя делать выбора, и выбирать Россию сейчас как поприще – значит выбрать смерть”. Мы не знаем, почему намерения Фазини постигла неудача, однако ему посчастливилось получить командировку во Францию: советская власть на первых порах не только не препятствовала, но даже поощряла выезды художников за границу для творческой работы.

Нелегко и не сразу сложилась жизнь Фазини в Париже, но в последние годы 1920-х дела пошли лучше.

Фазини, художник Парижской школы, пишет в сюрреалистической манере. Он часто выставляется в Осеннем Салоне, в Салоне Тюильри, в Салоне независимых. Поддерживает дружеские отношения с владельцем галереи Вавен-Распай, где его полотна соседствуют с холстами Пауля Клее, Жака Люрса и Пабло Пикассо (1931). Собирается устроить большую персональную выставку (25-30 картин). Его живопись, балансирующая на грани абстракции и сюрреализма, пользуется успехом (увы, не всегда коммерческим). Он подписывает свои картины: Alexandre Fasini или A. Fasini.

По счастью, не все его работы были уничтожены в 1942-м, во время ареста. Парижский музей Монпарнас – хранилище архивов художников Парижской школы, погибших в Холокосте, – располагает пятью великолепными полотнами зрелого Фазини (конец 1920-х и начало 1930-х). В музее Хехт при Хайфском университете (Израиль) хранятся 13 холстов Фазини того же периода (дар швейцарского коллекционера). Они характерны приверженностью художника к графике, скупым линиям, упрощенным формам; сдержанная, почти монохромная палитра изредка подцвечивается яркими красками. Ильф называет его живописные работы “очень элегантными и весьма сложными”.

В первые годы 1930-х художник-модернист становится фотографом-модернистом (это дает возможность поддерживать семейный бюджет). Выполняя заказы разных фирм, он “мечется по всей Европе” и снимает, снимает, снимает… Съемка “сверху вниз” превращает города в некие абстракции. Четкие геометрические формы фотокомпозиций напоминают о живописи кубистов. Фотографии Фазини регулярно печатаются в парижском еженедельнике “Vu” за подписью Аl Fas. Переписка Фазини с Ильфом (1929-1936) содержит выразительные письма художника-одессита.

После оккупации нацистами Парижа Фазини и его жена Аза (Роза) были арестованы (22 июля 1942), отправлены в концлагерь Дранси, а потом в Освенцим, где были казнены в 1944 году.

На родине судьба художника очень долго оставалась неизвестной. В наши дни картина его жизни и творчества прояснилась. Несколько десятков его работ – живопись и графика – постоянно обнаруживаются в Интернете, на арт-аукционах. Художественное наследие Фазини стало доступным для любителей искусства на недавних выставках в парижском музее Монпарнас (Франция) и Музее русского искусства (Рамат-Ган, Израиль). Теперь Фазини считается украинским художником.

9170

Комментировать: