Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Роман Кондратенко

Среда, 16 октября 2013, 23:16

Транзитный пассажир

«…На пристани были построены полки одесского гарнизона и стояли линиями воспитанники одесских учебных заведений. Все возвышенности над портом и железнодорожная эстакада были усеяны тысячами народа, который стоял и на других пароходах», - так писали современники о прибытии в Одесский порт тела знаменитого героя обороны Порт-Артура Романа Исидоровича КОНДРАТЕНКО.

Можно сказать, что генерал был в Одессе дважды, и оба раза проездом. Впервые он ехал через Одесский порт на Дальний Восток. Во второй, и последний раз – возвращаясь в Санкт-Петербург, на кладбище Александро-Невской лавры.

Известие о сдаче Порт-Артура японской армии 5 января 1905 года стало настоящим шоком для Российской империи. Такого позорного поражения в истории русской армии еще не было. Но генерал Кондратенко, погибший 15 декабря 1904г., не увидел окончательной капитуляции гарнизона Порт-Артура, состоящего из 23 тысяч человек (!).

Генерал-майор Кондратенко возглавил оборону крепости в самый тяжелый момент осады города. Занимался усовершенствованием оборонных позиций,  лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск, что рельефно сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех; он связал сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружной, совместной работе.

Но 2 декабря 1904 года от прямого попадания в каземат форта № 2 гаубичного снаряда генерал Кондратенко погиб вместе с другими офицерами.

Смерть Кондратенко предрешила судьбу крепости. 20 декабря Порт-Артур был предательски (согласно приговору суда) сдан генералами СТЕССЕЛЕМ и ФОКОМ (в 1908 году за сдачу крепости Стессель был приговорен к смертной казни, а затем помилован), несмотря на возможность дальнейшей обороны.

Через несколько месяцев после сдачи Порт-Артура генерал Кондратенко прибыл в Одессу в последний раз. По воспоминаниям, гроб до железнодорожного вокзала сопровождало несколько тысяч. Но главное – очень осторожная в своем выборе Одесса присвоила имя генерала Кондратенко одной из центральных одесских улиц – Полицейской. Такая честь людям, не имевшим к городу прямого отношения, предоставлялась крайне редко. Защитник Порт-Артура ее заслужил.

Людмила Заболотная

 

 

 

5192

Комментировать: