Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Специально для глобуса

Распоряжение городского головы по генплану

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:48

Об итогах 1-го этапа ознакомления и обсуждения общественностью Генерального плана развития г. Одессы и дальнейшей работе по его обсуждению, учету замечаний и предложений граждан и устранению недостатков

Розпоряженние
Одеського городского голови
№189/К-01р від 20.02.2008р.

Распоряжение одесского городского головы №189/К-01 г. от 20 февраля 2008 года

Генеральный план города, в соответствии с которым развивается современная Одесса, разработан и принят в 1989 году. В настоящее время он исчерпал себя и перестал выполнять свою главную функцию — быть законодательной нормой города в отрасли строительства и определять градостроительные приоритеты, стратегию развития территорий и строгое соблюдение правил застройки. Именно вследствие несовершенства Генерального плана в последнее десятилетие укоренилась и стала системой практика застройки города по градостроительным обоснованиям, а практически — по договоренностям на всех уровнях строительного процесса, вследствие чего коммерческая выгода и собственнические интересы возобладали над целесообразностью, потребностями одесситов и самой Одессы. В 2005 году было установлено, что значительное количество объектов, которые уже были возведены или строились, появилось вообще без разрешительных документов или с разрешениями, которые противоречили действующему законодательству.

На протяжении 1998-2004 годов вследствие беспринципной политики местной власти городом утрачена значительная часть санаторно-курортных территорий. Фактически ликвидированы базовые рекреационные комплексы одесских санаториев. Беспрецедентным стало предоставление в 2004 году зеленой зоны прибрежных склонов от пляжа «Отрада» до переулка Кренкеля под застройку греческой фирме «Миханики Украина» на крайне невыгодных для Одессы условиях. В конце 2005 года условия предоставления земельного участка удалось пересмотреть. По новому договору Одесса получает 7 процентов от общей полезной площади строительства, проведение противооползневых мероприятий протяженностью 1,5 км, стоимостью 208,0 млн. грн, обеспечение свободного прохода одесситов к морю и городским пляжам, организацию и благоустройство парковой зоны на большей части предоставленных под строительство территорий, с кино-концертным залом на 750 мест, строительство паркингов на 1000 машино-мест, сокращение этажности строительства.

Такая строительная практика привела к непониманию между местным самоуправлением и городской общиной, которое вылилось в долгие споры, акции протеста, пикеты и т. д. В Одессе, в ее историческом центре, появились сооружения, которые нарушают эстетику пространства, стиль исторической застройки, этажность. Недальновидность управления архитектуры будет еще долгие десятилетия пятном на архитектурной репутации Одессы. По причине разбазаривания земель Одесса утратила возможность развиваться в определенных границах, и в поисках возможностей решения социально-экономических, экологических, транспортных, жилых и других проблем городское самоуправление вынуждено было идти на непопулярные решения, в том числе и выделять инвесторам ради их привлечения земельные участки на склонах.

Единственным противодействием коммерческому и чиновничьему произволу в строительном комплексе Одессы может стать только принятие нового Генерального плана, который сделает невозможной практику выдачи разрешений, узаконивание захваченных земель или возведенных строений через суд.

Решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 30.11.2007 года № 1400 «О Генеральном плане города Одессы» были приняты за основу технико-экономические показатели и принципиальные решения по развитию города Одессы. Разработанный Генеральный план учитывает возможности перспективного развития Одессы, направлен на решение социальных, жилых, транспортных и экологических проблем, которые накопились в городе. Но он определяет лишь главные направления, идеи и концепции развития территорий. В нем одесситы не смогут найти ответа на вопрос, что будет с их палисадником или домом. Следующим этапом разработки Генерального плана должна стать его детализация.

Для открытости обсуждения проекта Генерального плана на расширенное заседание исполкома были приглашены депутаты городского совета, журналисты и общественность, что дало возможность высказать свою мысль всем заинтересованным сторонам, но наша цель — привлечь к обсуждению Генерального плана всех одесситов, совместно решить, каким будет наш город завтра, через 25-30 лет. Более того, именно новый Генплан определит будущее Одессы на следующие столетия, поскольку старая Одесса — город Ришелье и Деволана, стала историей. Мир входит в XXI столетие с новыми технологиями, градостроительными принципами и архитектурными тенденциями. Цивилизационные процессы ставят перед градостроителями новые задачи и проблемы, которые невозможно было предвидеть раньше.

Одесса выходит на новый уровень и должна найти свое место в этих цивилизационных процессах. Вот почему важна мысль каждого. Поэтому в соответствии со ст. 10, 18 Закона Украины «0 планировании и застройке территорий», для учета общественных и частных интересов была определена процедура общественного обсуждения проекта Генерального плана города Одессы.

Пунктом 4.1 решения исполнительного комитета Одесского городского совета от 30.11.2007 года № 1400 управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета совместно с управлением информации Одесского городского совета в 10-дневный срок после окончания разработки проекта Генерального плана города Одессы было поручено сообщить через средства массовой информации о месте рассмотрения проекта, форме, месте и сроках получения предложений (замечаний), порядке их обсуждения.

Пунктом 4.2 этого решения от 30.11.2007 года № 1400 организация и обеспечение проведения обсуждения предложений (замечаний) по проекту Генерального плана города Одессы в I квартале 2008 года были поручены управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета.

Общественность Одессы проявила огромный интерес к Генеральному плану города. Выставочный зал, где экспонируется Генеральный план, стал без преувеличения местом паломничества. Обсуждение Генерального плана в районах города также убеждает в чрезвычайно высокой активности и заинтересованности одесситов. Впервые Одесса принимает Генеральный план не келейно, а изучает общественную мысль, интересы и пожелания одесситов. В средствах массовой информации ведутся дискуссии, некоторые положения Генерального плана подвергаются сокрушительной критике, отдельные вызывают непонимание. Вместе с тем надо признать, что у одесситов появились опасения, что их интересы в очередной раз будут ущемлены, что власть в очередной раз в угоду чьим-то коммерческим интересам предаст интересы общины. Это было обусловлено и тем, что в проект нового Генерального плана автоматически перенесены некоторые страницы, которые не были реализованы. Старым Генеральным планом предполагался частичный снос районов Чубаевка, Дмитриевка и Большого Фонтана, исходя из ветхости домов, отсутствия коммуникаций и т. д. Но за прошедшие годы жители этих районов без помощи государства упорядочили свои дома и территории, получили право собственности на приусадебные участки. Процесс выдачи государственных актов на землю начался в 1995 году, что в то время противоречило оставшимся с советских времен нормам и законам. Он продолжается и теперь, Государственные акты на право собственности на земельные участки получили свыше 14 тыс. одесситов. Это значит, что их собственность, согласно Конституции Украины, имеет такие же права, как и другие формы собственности, является неприкосновенной и любые посягательства на нее являются противоправными. Принимая проект Генерального плана от разработчиков, городская власть, безусловно, проявила автоматическое перенесение некоторых страниц из старого Генерального плана и процедурно поручила устранить их в окончательном варианте.

Находятся любители поспекулировать на недостатках Генерального плана и выступить горячими защитниками интересов владельцев в частном секторе в то время, когда им ничего не угрожает. Как это стало привычным для Одессы, заинтересованные в дестабилизации политической ситуации силы развернули кампанию подстрекательства одесситов и организации акций протеста.

Вместе с тем приходится признать, что управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета отнеслось к обсуждению Генерального плана формально. На протяжении всего времени, отведенного на обсуждение Генплана, у одесситов накопилось больше вопросов, чем ответов на них. У людей вызывают тревогу и озабоченность перспективы развития не только отдельных жилых районов частного сектора, а и производственных мощностей, в частности Одесского порта, транспортных развязок и схем, сохранение зеленых зон, экологии города и человека. Книга замечаний и пожеланий переполнена предложениями, которые не стали предметом публичных обсуждений и дискуссий. Справедливое раздражение у граждан вызывает собственно карта Генерального плана, на которой мало что можно понять неспециалисту, а пояснительная записка к ней является довольно общей. Управление оказалось не в состоянии организовать консультирование граждан по вопросам, которые возникают. Вопреки здравому смыслу выставочный зал, где экспонируется Генеральный план, по выходным дням закрыт, а в рабочие он закрывается после окончания рабочего дня, таким образом, наиболее активная, работающая часть общины лишена возможности ознакомиться с Генпланом и вынуждена довольствоваться слухами. Управление не сумело донести всю необходимую информацию о главных направлениях Генерального плана и их решении до средств массовой информации, и это вызвало неверное толкование отдельных важных положений.

С целью недопущения нарушения имущественных прав и интересов жителей города при принятии Генерального плана местной властью будут проведены все возможные мероприятия, направленные на учет общественного мнения одесситов.

С учетом изложенного, в соответствии со ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 147 КЗпП Украины, ст. 14 Закона Украины «О государственной службе» и Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, с целью недопущения в будущем ситуаций, которые приводят к социальному напряжению и принижению роли общественности в обсуждении важных для Одессы вопросов:

1. Объявить выговор:

Колокольникову Владимиру Ивановичу — начальнику управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета — главному архитектору города;

Касимову Марату Миргазияновичу — первому заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета;

Грекову Александру Сергеевичу — начальнику отдела мониторинга и реализации Генерального плана управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета.

2. Строго предупредить Колокольникова В. И., Касимова М. М., Грекова А. С. о персональной ответственности за разъяснительную работу среди населения, проведение общественных слушаний в отношении проекта Генерального плана города Одессы.

3. Управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета:

3.1. Продлить срок обсуждения проекта Генерального плана города Одессы до 30 марта 2008 года.

3.2. Обеспечить возможность ознакомления граждан города Одессы с материалами проекта Генерального плана города Одессы ежедневно, включая выходные дни.

4. С целью более глубокого разъяснения положений проекта Генерального плана города Одессы управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета совместно с районными администрациями Одесского городского совета организовать и провести обсуждение фрагментов проекта Генерального плана, которые касаются каждого района города.

5. Управлению информации Одесского городского совета совместно с управлением архитектуры и градостроительства Одесского городского совета обеспечить более полное и содержательное информирование одесситов через городские средства массовой информации о концепциях и идеях проекта Генерального плана города Одессы.

6. Управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета изучить, обобщить предложения и замечания, которые поступили от одесситов при обсуждении Генерального плана. Совместно с ГНИИ «Дипромисто» завершить работу по разработке Генерального плана города Одессы с учетом полученных замечаний и предложений.

7. До завершения работы по разработке Генерального плана города Одессы прекратить представление на рассмотрение Одесского городского совета градостроительных обоснований, которые являются изменениями и дополнениями к Генеральному плану города Одессы.

8. Учитывая, что Генеральный план города Одесса является лишь первым шагом к обновлению архитектурного облика города, что будущее Одессы требует новых творческих подходов и градостроительных идей, объявить конкурс на должность главного архитектора города Одессы, которая будет введена специальным решением на конкурсной основе.

9. Контроль за выполнением этого распоряжения возложить на заместителя городского главы Кучука М. И.

Э. ГУРВИЦ

1365

Комментировать: