Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Пушкин возвращается с Альбиона

Пятница, 4 июля 2008, 11:02

Дмитрий ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Одесский вестник, 17.04.2008

Дни русской \"зарубежной поэзии под многообещающим девизом «Болдинская осень в Одессе» запланирован в нашем городе.
Для одесситов подобный турнир в новинку, а между тем, Международный фестиваль русской поэзии и культуры организация «Пушкин в Британии» проводит уже в шестой раз. Поэтические соревнования, споры острословов — мастеров иронии, русско-украинский марафон стихов под вечерним небом, соперничество самых юных стихотворцев, мастер-классы Ларисы Рубальской, Виктора Ерофеева, Юрия Полякова, Льва Аннинского, конкурс фотографии на указанную в девизе тему, водопад поэтических экспромтов на теплоходе в ночном открытом и бескрайнем море... Все это перечисляется уже непосредственно по программе событий, предстоящих в нашей с вами Одессе. И, конечно же, призвано увлечь наших земляков, наверняка небезразличных к традициям высокой и подлинной культуры в целом и к легендарным одесским тринадцати месяцам Пушкина, в частности.
Разумеется, сама по себе манящая и эффектная идея сразу же привлекает внимание. Но тут же возникает и вполне резонный вопрос: при чем здесь организация «Пушкин в Британии»? Ведь гений русской словесности за свои тридцать семь лет никогда не бывал на берегах туманного Альбиона.
Между тем, секрет раскрывается достаточно просто. Рождение этой идеи произошло в Лондоне, и из Лондона же через русскоязычную прессу прозвучал первый клич, адресованный поклонникам Пушкина за рубежом. Откликнулись буквально сразу 65 человек. (А всего же за пять прошедших турниров общее число соискателей поэтических лавров в нем перевалило за полторы тысячи). И первый поэтический турнир состоялся. «Затравкой» для него, необходимой и обычной в подобных случаях, а равно и для всех последующих турниров, становилась какая-либо пушкинская строка, хотя бы косвенно имеющая отношение к Англии, — ну, например, «Как денди лондонский одет», или «Британской музы небылицы», или «Скучая, может быть, над Темзою скупою» и так далее. По мнению организаторов акции, таких «английских пушкинизмов» еще хватит чуть не на полвека, если иметь в виду, что турнир будет и впредь проводиться с нынешней периодичностью, то есть ежегодно. Ну, а уж амбициозные участники должны развить заданную тему во всем блеске и великолепии.
И все же: анонсы—анонсами, а какова, если можно так сказать, динамика «англоболдинской» поэтической осени, в чем состоит ее развитие?
На пресс-конференции во Всемирном клубе одесситов с участием автора идеи и непосредственного организатора акции поэта Олега Борушко занавес был приоткрыт.
Обычно по итогам каждого турнира специальное «Большое жюри» называет победителей. Их ждут фирменные бронзовые статуэтки Пушкина, созданные скульптором-одесситом Климом Степановым, денежные премии и специальные призы. И далее, в день рождения Пушкина, 6 июня, их приглашают на финал. Так вот финал финалов всех шести турниров ожидается как раз в Одессе. И уже одесский, по сути, супертурнир должен ответить на вопрос, кто же из всех победителей — «самый-самый» сильный. Кого можно без зазрения совести считать «Королем королей».
Да, естественно, все условно. И живет придуманный одесситом Рафаэлем Айзенштадтом всемирный поэтический турнир в Дюссельдорфе, о котором не столь давно рассказывала наша газета. И полон амбициозных замыслов одессит из Берлина Александр Маниович, который хочет провести подобного рода турнир на Мальте. Теперь вот нашим землякам обещают соревнование стихотворцев под британской эгидой.
Не станем заранее обсуждать, какой из поединков лучше и выше уровнем. Поживем —увидим. Ну, а само по себе то, что во всех этих случаях на всех параллелях и меридианах поэзия так или иначе не обходится без «одесской прописки», не может не радовать. Уж очень высока планка, установленная нашими земляками в Большой Литературе, уж воистину неразрывны узы, соединяющие великое явление по имени «Пушкин» с нашим городом. И ради того, чтобы еще и еще раз в этом с гордостью убедиться, безусловно, стоит не заснуть даже тогда, когда вновь и вновь призывно зазвучит строка: «Но поздно. Тихо спит Одесса», с которой должно и начаться на наших берегах все то, о чем сегодня мы рассказывали.

1686

Комментировать: