Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

«Провинциальный» дневник (фото)

Вторник, 1 сентября 2015, 11:00

Людмила Шарга

27 августа. День первый. Открытие. Приветственные речи, пожелания, песни и стихи.

Открылся наш долгожданный фестиваль, и от этого и радостно, и грустно. Более сорока поэтов из разных стран ждёт «Провинция у моря» в этом году. Но далеко не все смогли приехать в этот раз. Кому-то помешала жизнь: неотложные дела, работа, болезни, война, кому-то… смерть. В этом году ушёл от нас поэт, член жюри первой «Провинции у моря» Лев Болдов.

Нынешняя встреча наша – юбилейная. В пятый раз строчка из «Писем к римскому другу» Иосифа Бродского, давшая название фестивалю, объединяет друзей из разных стран. На этот раз – в год 75-летия со дня рождения поэта. Именно И. Бродскому и посвящён наш одиннадцатидневный арт-марафон, на протяжении которого гостей и участников ждут презентации книг и журналов, мастер-классы и круглые столы, спектакли и демонстрации художественных фильмов, рок-концерт «View Rock Evening» с участием лучших одесских команд и международный конкурс авторской песни «Поющая гавань», литературные конкурсы и «Книжная лавка» писателей, буккроссинг и «свободные микрофоны» – каждый найдёт для себя что-то интересное. Кроме этого: День города в Одессе и Праздник цветов в Ильичёвске, ну и, конечно, море!

На открытии выступили члены оргкомитета Сергей Главацкий, Ирина Василенко, Людмила Шарга, Ирина Боброва, Светлана Полинина, Александр Семыкин, а также Евгений Голубовский, Ольга Ильницкая, Олег Дрямин, Михаил Фёдоров, Ирина Старостенко, Анна Коляда, Светлана Лукина, Тамила Синеева, Елена Росовская, Тина Арсеньева, Владислав Китик, Игорь Потапов, Сергей Осташко…

Были продемонстрированы видеоприветствия от бессменного Председателя жюри фестиваля и Президента Союза писателей XXI века Евгения Степанова (Москва) и главного редактор литературного журнала «Южное Сияние» Станислава Айдиняна (Москва).

После официальной части состоялся видеопоказ фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (режиссёр – Андрей Хржановский, сценарий – Юрий Арабов).

Напомню, что организаторами Пятого Международного арт-фестиваля «Провинция у моря – 2015» традиционно стали Южнорусский Союз Писателей, который, кстати, в этом году отмечает своё пятнадцатилетие, арт-проект «Территория I», Литературный портал «Графоманам.Нет!» и ЛИТО им. В. Домрина.

В оргкомитет вошли люди, без которых фестиваль не мог бы состояться: Председатель Южнорусского Союза Писателей Сергей Главацкий, руководитель арт-проекта «Территория I» Ирина Василенко, Председатель ЛИТО им. Владимира Домрина Леонид Кулаковский, руководитель творческого объединения «Аргонавты» Александр Бедикян, редактор сайта Творческой гостиной «Diligans» Людмила Шарга, музыкант Сергей Кравчук, Председатель «Союза студентов г. Ильичёвска» Ирина Боброва, представитель арт-проекта «Территория I» Александр Семыкин, журналист Лиана Фатеева, операторы Александр Манакин и Владимир Кунянский, фотохудожник Мария Чугунова, представители молодёжных и творческих организаций Ирина Бедикян, Юлия Петри, Ольга Ксенофонтова, Дарья Островская, Арина Утробина и другие.
Что можно добавить к сказанному…
Здравствуй, «Провинция у моря- 2015»! Доброго пути!

28 августа. День второй

В 15.00, в Галерее Одесского литературного музея, (г. Одесса, ул. Ланжероновская, 2) прошла «Книжная ретроспектива № 1» . Свои книги презентовали Ирина Василенко «Ты прикидывалась птицей Метерлинка», Елена Боришполец «Голубая Звезда», Владислава Ильинская «Игры разума». Также была презентована книга «Memento Vita» Марины Хлебниковой (Дёминой), издание, которое все очень ждали, и которое полностью оправдывает название «народного».

Поэзия новой волны, поэзия молодая, но очень и очень зрелая, была представлена двумя поэтами: Еленой Боришполец и Владиславой Ильинской.

Стихи Елены сродни магическим заклинаниям, заговорам, слушая их, невольно начинаешь верить в то, что любую беду и боль можно заговорить Словом, надо только знать это самое верное Слово, найти его, и в том, что автор Слово это знает, не сомневаешься. На мой взгляд, это важно и очень ценно, и не только в поэзии.

Со стихами Владиславы Ильинской я знакома давно, давно читаю их и радуюсь новым стихам её и тому, что есть такой поэт в Одессе. «Правду говорить легко и приятно…», – утверждал один персонаж любимого романа. Легко ли…? Когда Влада читает, и впрямь кажется, что строки лёгки (не путать с легковесными), что стихи складываются сами собой. Только чувствую и знаю, что даются такие стихи непросто – они правдивы, и автору их я верю безоговорочно.

Ирина Василенко… Поэт-романтик, мечтатель, поэт, голос которого негромок, но тем и привлекателен. Остывающий кофе и Метерлинк, и кошка, свернувшая клубочком на коленях, и мгновения, расшитые «золочёным шитьём» – всё говорит о том, что сумрак не страшен – ведь в сердце горит свеча.

Четвёртой в «Книжной ретроспективе №1» была представлена книга Марины Хлебниковой (Дёминой) «Memento Vita».

«Живём и любим, не спеша –
Кто во грехе, кто в мелком блуде…
Парализована душа,
А значит, и стихов не будет…»

Плохие стихи принято ругать, хорошие – хвалить, но ведь читателю нужно не это. Ему нужны сами стихи.
Он всё услышит и прочтёт, и поймёт, что плохо, а что хорошо, что своё, а что чужое – на то он и читатель.
Да, поэзия – она всегда субъективна.
Я – о настоящей поэзии.
О той, которая из боли и с болью.
Чтобы случались такое – душа должна б ы т ь и болеть.
И наоборот.
Чтобы душа болела и, стало быть, б ы л а, нужны стихи.
Такие как у неё, у Марины.
Таким был день второй.
Те, кто пропустил его – сожалейте!
До следующего дня, до новых стихов.

29 августа. День третий

15.00 – Книжная ретроспектива № 2. Юлия Мельник, Илья Рейдерман, Галина Соколова, и я – Людмила Шарга.

18.00 – Арт-клуб «Город N», г. Одесса, ул. Люстдорфская дорога, 88в:
Видеопоказ фильма «Пустыня». К 70-летию со дня рождения Михаила Каца. По мотивам рассказов Леонида Андреева «Иуда Искариот» и «Елизар».

Начну не с начала, а с завершения этого удивительного дня.
Возвращаясь домой, думала о том, что вот открою страничку, и ФБ меня спросит, как обычно:
– О чём Вы думаете?
А я в ответ спою бархатным меццо-сопрано, которого у меня отродясь не бывало:
– Я ехала домой. Я думала о Вас…
На самом деле, правда здесь только то, что я ехала домой.
Луна была не двурогой, а полной, прекрасной и манящей.
Так и летела вослед, так и летела.
Я ей, или она мне…

Думалось же о фильме Михаила Каца «Пустыня», по мотивам рассказов Леонида Андреева «Иуда Искариот» и «Елизар», с показа которого, собственно, я и возвращалась. О фильме, после которого хочется молчать, чтобы не расплескать состояние, в которое погружаешься постепенно, и из которого трудно выходить, а когда выходишь, понимаешь, что ты изменился. Стал другим. Суть и смысл хождений по пустыне не в том ли, чтобы измениться? И выйти совсем иным.
Вчера был день рождения режиссёра, сценариста, художника Михаила Каца, которому исполнилось бы семьдесят. Всего семьдесят…

Ещё думалось о том, что взгляд мастера проникает в откровения, сокрытые временем, подёрнутые дымком забвения, упрятанные власть предержащими подальше, на всякий случай. О том, что он, мастер, не только сам видит суть происходящего, но и делает так, что каждый, кто имеет глаза, конечно, получает возможность взглянуть на событие, положившее отсчёт новому времени, летоисчислению и… новому отношению к жизни и к смерти, к перерождению. О том, что «…ничего из того, что написано в Евангелиях, не происходило на самом деле…», строки эти не раз и не два вспоминались вчера мною. И ещё о том, что благодарна всем, кто был и теперь остался со мной в этом удивительном, полном событий и встреч дне, всем, кто пришёл в библиотеку им. Эдуарда Багрицкого, на нашу «книжную ретроспективу».

Философские отступления Ильи Рейдермана, мудрые и, как положено, с изрядной долей горечи, откровение о том, как пишутся книги и как читаются, слушаются как стихи, тем более, что размышления перетекают в стихи, и в них та же мудрость, та же горечь, та же жизнь.

О трудной судьбе изданных книг и книг новых, грядущих, о том, какой путь проходит книга, прежде чем попадает к нужному читателю, рассказала Галина Соколова, представившая две книги прозы, вышедшие в США «Рагу из дуреп» и «In vino veritas».

Не могу не вспомнить добрым словом небольшой уютный зал библиотеки им. Эдуарда Багрицкого и её сотрудников во главе с Ириной Гиндиной.
Мне приходилось читать в разных залах и галереях. Но здесь читается как-то особенно легко и просто. Думаю, что все участники и гости презентации со мной согласятся.
Очень жаль, что на презентации не смогла быть Юлия Мельник.
Очень надеюсь на то, что книга её всё-таки будет представлена в рамках фестиваля – и книга и автор заслуживают этого. Это ещё один поэт с негромким голосом, но с настоящей поэзией.

Словом… я ехала домой, душа была полна

8425

Комментировать: