Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Прогулки по одесскому Привозу

Понедельник, 5 февраля 2007, 20:06

Татьяна Морозова

Соберутся хозяева мои за ужином, и вместо разговоров приятных – про парк, про будущих невест абрикосовых – начинают гадать про политиков: - кто, с кем, когда объединяться будет?
Ну, до чего ж они не догадливые. И чего спорят? Пошли бы на одесский Привоз и узнали б закулисные новости! Я последнее время только оттуда информацию черпаю.
Как-то раз взяла меня хозяйка с собой на Привоз, и так ей моё общество понравилось, что теперь я её постоянно на базар сопровождаю.
Для меня эти посещения – восторг неописуемый: новости из первых одесских рук узнаёшь, да ещё и полакомиться дают в придачу.
Самый любимый павильон на базаре – мясной, конечно. Политика подождёт – сначала мозги накормить надо. Если хозяйка об этом забывает, я ей, естественно, напоминаю – поводок тяну в ту сторону. В павильоне мясном представление потешное начинается: купля-продажа под названием «Кто кого уговорит»?
Подходит моя хозяйка к прилавку и приценивается: - Ой, дорого! Правда, Никошка?
Я, разумеется, готов гавканьем подтвердить, что моей хозяйке всегда всё дорого. Чтобы заставить меня замолчать, продавщица мне на пробу кусочек мяса бросает.
- А сколько недорого? – спрашивает.
Хозяйка моя рада-радёшенька – половину суммы называет и у меня интересуется: - Правильно, Никошка?
Я смотрю выжидающе: - Чего так загнула?
Продавщица радуется: - Видите, даже ваша собака понимает, что вы сильно маленькую сумму назначили. Набавляйте!
И ещё один кусочек лакомый мне в рот летит. Добавляет моя хозяйка пару гривен и опять спрашивает:
- Верно, Никошка?
А я молчу, не гавкаю, продавщицу мяса изучаю – по выражению видно, что и эта сумма маловата для согласия. Ещё кусочек заслужил за наблюдательность. Тут моя хозяйка произносит решительно:
- Ну, всё. Вот вам моя последняя цена. Это сигнал для меня – такой собачий концерт устраиваю, что весь базар сбегается. Куда продавщице деться? Отвешивает мясо хозяйке и про меня не забывает: лишний кусок с полкило добавляет за то, что я такой мудрый: - Собаке вашей подарок!
После главной покупки в овощной павильон направляемся – хозяйка покушать, а я новости послушать.
Народу там видимо-невидимо, и все последние слухи обсуждают.
- Вы слышали? Клычко в Киеве проиграл и теперь одесский Привоз покупает.
- Правильно делает – научится на Привозе вертеться, сможет и столицей, или даже - государством управлять. Пробираемся дальше, слышим вдруг возгласы радостные: - Горсовет наш в синих флажках – вот победа, так победа, - кричат.
- Хозяйка моя не выдержала: - А мэр то у нас не синий, а оранжевый! Замолчали все многозначительно. Испугался я за свою непутёвую – сейчас бить начнут. Как начал гавкать, чтобы народ отогнать. Загудела толпа одобрительно: - Видите, даже собака лаем возмущается речами Вашими такими странными. Вдруг подходит к хозяйке что-то неопределённое - в платок закутанное и на тётку похожее.
- Слушай сюда, гражданочка! – произносит оно таинственно, - мэр Одессы наш человек, ты его не обижай. Он – доверенное лицо всего города.
- Лазутчик, что ли? – наивно хозяйка интересуется.
- Лазутчик, не лазутчик – тебе какая разница. Главное - он цвета объединил, и теперь у нас всё общее - и доходы, и расходы. Все партии его поддержали – мудрый человек, ну, совсем как у тебя пудель абрикосовый. Давно пора и Раде нашей объединиться – двойная выгода была б от наших покровителей. Хватит уже в цепной реакции делиться! Возвращаемся мы с прогулки по Привозу весёлые и довольные: настроение себе подняли, новости последние узнали, и едой с нами поделились. Восхитительный базар!

143

Комментировать: