Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Улицы

Прогулка по Трассе здоровья в Одессе

Суббота, 23 января 2016, 12:43

Артем Губарьков

Сегодня, 04.10.2014

«Сегодня» продолжает серию публикаций о прогулках по Одессе. В этот раз мы отправились на Трассу здоровья, которая протянулась от Парка Шевченко и Ланжерона по живописному склону и песчаным пляжам до самой Аркадии. Уже одно название маршрута говорит о его назначении: здесь зимой и летом бесконечными вереницами несутся велосипедисты, роллеры, приверженцы спортивного бега и любители пеших прогулок. Вдоль всей трассы встречаются спортивные площадки, горки для велоспорта и просто дикие склоны, где можно насладиться природой и морскими пейзажами.

По словам краеведа Олега Губаря, в XIX веке на этих склонах находились хутора и садовые участки первых лиц города. Тем, кто покупал здесь землю, выдавали 25 десятин (около 27 гектаров) поля плюс «неудобья» — те самые склоны, по которым проходит Трасса здоровья. В свое время землями здесь владели генерал-губернатор, граф Александр Ланжерон, военный комендант и одесский градоначальник Кобле, одесский городской голова Григорий Маразли, барон Рено. У последнего, кстати, на этих землях была дача, где останавливалась супруга Николая I. Земли в течение века перепродавались, дробились и, в конце концов, отошли городу. Следует отметить, что названия «Ланжерон», «Отрада», «Аркадия» изначально народные, и имена свои получили по названию дач, вилл и прочих владений, которые были здесь в разное время. Однако склоны — оползневые, поэтому о прежних временах здесь ничего уже не напоминает. После прихода советской власти склоны оставались неухоженными и только в 1960-х их начали укреплять и в числе прочего построили Трассу здоровья. «Правда, изначально трасса проектировалась как объездная дорога для экстренных случаев, чтобы можно было быстро миновать городские улицы и попасть из Аркадии в центр», — рассказал историк Станислав Кинка.

Сейчас склоны, по которым проходит Трасса здоровья, являются яблоком раздора из-за желания снова их застроить. Время от времени среди зеленых насаждений появляются заборы, и только силами активистов беззаконие удается прекратить. Хотя в 2008-м чиновники приняли и утвердили историко-архитектурный план города, согласно которому данная территория является «зоной охраняемого ландшафта», и на ней запрещено капитальное строительство.

ЛАНЖЕРОН

Чтобы попасть на Трассу здоровья, нужно спуститься от парка Шевченко в сторону пляжа. Здесь вас встретит знаменитая арка, которая в XIX веке служила парадными воротами-входом на дачу генерал-губернатора Ланжерона. Ее построил в 1830-м архитектор Боффо и к началу нашего века она остается единственным уцелевшим элементом элитного строения. В 2013-м ее отреставрировали по найденным гравюрам и фотографиям. В начале пляжа находится дельфинарий и скандальная набережная с пешеходными фонтанами. Периодически возникают споры о правомерности ограждения прибрежной зоны, но бизнесмены отстаивают свою правоту, мол, заботятся о безопасности отдыхающих.

ОТРАДА

За Ланжероном идет череда диких пляжей, яхт-клубов и учебных акваторий для студентов мореходки. Если прогуляться примерно два километра по Трассе здоровья и спустится немного вниз по ступенькам, можно выйти к пляжу Отрада. Его трудно не заметить благодаря особой отличительной детали — огромному желтому камню. Это излюбленное место одесских парочек и к тому же ориентир. Одесситы часто говорят: «Жду тебя у желтого камня», — и этого достаточно. Как пояснил историк Станислав Кинка, этот камень символичен еще и потому, что именно ракушечник, из которого сделан символ, когда-то добывали на здешних пляжах.

КАНАТНАЯ ДОРОГА

Если перед спуском к прибрежной Отраде, пройти метров триста вверх, можно увидеть пассажирскую канатную дорогу, кабинки которой немного поскрипывая, медленно проплывают над головой. Это очень удобный способ добраться до пляжа, учитывая обилие подъемов. Одна из 62 кабинок «канатки» домчит вас за пять минут от Французского бульвара прямиком к пляжу. Общая длина канатки — 425 метров, она возит пассажиров уже сорок лет. Глядя на довольно приличный возраст, подвесную дорогу не раз хотели закрыть, дескать, срок эксплуатации истек, а оборудование не обновляется. Правда, сейчас обещают ее обновить. Кстати, по словам краеведа Олега Губаря, в 1870-х уже существовал проект канатной дороги на этих склонах, а точнее сказать гидравлического подъемника, но идея так и осталась на бумаге.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЭКОЛОГИИ

Подходя к концу Трассы здоровья, на нижней террасе Ботанического сада можно заметить гидробиологическую станцию Одесского национального университета. На станции ученые ОНУ исследуют гидробиологию, экологию нашего края, его флору и фауну, загадки морских глубин и даже проводят гидролого-химические исследования. Этой станции уже более ста лет. «В свое время, — вспоминают сотрудники гидробиологической станции, — здесь проводили свои исследования известные ученые, изучавшие зоопланктон, ихтиопланктон, водоросли, растущие на дне моря, и так называемые зооводоросли, рыбы». Сейчас на базе станции студенты-биологи занимаются исследовательской работой, а сама она внесена в список сети биостанций Черного и Азовского морей, которые осуществляют постоянный мониторинг морской среды и биоресурсов.

ПЛАТНЫЕ КУПАЛЬНИ

Прогулка по Трассе здоровья завершается в Аркадии. Благодаря своему удобному расположению, это был один из первых одесских курортов, который оформился к концу XIX века. В те времена практически ко всем пляжам вели крутые обрывы и спуски, Аркадия же имеет естественный выход к морю благодаря оврагу, часть которого сейчас называется новой Аркадийской аллеей. «А главное — сюда могли подъезжать кареты и дамам не приходилось ломать каблучки. Со временем здесь появились заведения общественного гуляния: различные кафе и купальни, тогда же Аркадия стала излюбленным местом отдыха одесской публики», — рассказывает краевед Олег Губарь. Кстати, купание в море уже в те времена было платным. За услуги первого класса, в которые входили полотенце и чашечка чая, отдыхающие платили 15-20 копеек, второго класса — всего 5 копеек, но довольствоваться приходилось лишь полотенцем.

Сейчас Аркадия продолжает обновляться. В этом году после масштабной реконструкции была открыта центральная аллея, которая обрела единый архитектурный стиль. Среди прочего на ней появились уникальные арт-объекты, фонтаны, высажены пальмы и сосны.

9282

Комментировать: