Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Улицы

Прогулка по проспекту Шевченко

Воскресенье, 31 января 2016, 12:23

Ростислав Александров

Одесса, № 10, 1997

Образование государства становится мировым событием, основание города остается в летописи страны, рождение улицы ложится строкой на страницу городской истории — всему свое место, судьба и слава. Но когда в конце прошлого века проложили так называемую Новую дорогу в Аркадию, никто не думал, что ее, как ревностного служивого, по мере течения лет будут повышать в «звании» — позже она стала Ново-Аркадийской улицей, а с 1964 года проспектом Шевченко. И это, пожалуй, лучшая дань памяти поэта, потому как монументы безмолвны, парк его имени зимой пустеет, а проспект живой, многоголосый, обновляющийся сообразно велению времени. Рядом с хрущевскими пятиэтажками поднялись тут современные здания, наводя на нехитрую мысль о том, что, когда хотим и платят, работаем не хуже других. Открылись банки, агентства, бюро, кафе, множество магазинов, среди которых не затерялись простые и привычные «Хлеб» да «Книги»…

И под шелест проплывающих троллейбусов впору вспомнить, как пробегал тут от Тираспольской площади в Аркадию трамвай № 25, из окон которого тянулся лес бамбуковых удилищ. Он выезжал на Ново-Аркадийскую по Пироговскому переулку, прорезавшему участок столь известных в городе купцов, что В.Катаев запомнил «магазин железных инструментов и двутавровых балок «Братья Раухвергер». Вдоль же нынешнего проспекта простирались владения представителей старинных одесских фамилий — Бродского, Маврокордато, Тработти, Фельц-Фейна, ближе к Французскому бульвару была дача отца поэта А.Биска. А на углу переулка Матросова располагался Сиротский дом, от которого сохранилось одноэтажное строение под железной крышей с кирпичными трубами. Рядом с ним могучий старый дуб, многорукий, как индусское божество. Сиротский дом был выстроен на оконечности простиравшегося до Французского бульвара первого Ботанического сада, и зеленый патриарх остался, по-видимому, с тех или более давнишних времен. Из Ботанического сада родом и легендарный «пушкинский» платан с Приморского бульвара и его почтенные собратья из переулка Чайковского и Пале-Рояля. А с конца прошлого века саженцы выращивали в Городском питомнике, позже переименованном в Зелентрест, на месте которого теперь сквер и здание Госадминистрации…

В послевоенные годы на Ново-Аркадийской помещался Кредитно-экономический институт, слывший в Одессе не только «кузницей» мало что решавших в то время кадров финансистов, но и «питомником» интеллигентных невест. Позже он поменялся зданиями с Политехническим институтом и обосновался на Преображенской, 8. А на проспекте Шевченко появился выстроенный по проекту архитекторов Б.Поздырко и Н.Тишкиной комплекс Политехнического, тогда еще института, ныне университета: учебные корпуса, Дворец культуры, памятник погибшим в войну студентам и преподавателям — скульптура величественной в своей скорби женщины с оливковой ветвью в руках.

С этим памятником тематически связан замыкающий проспект со стороны площади 10-го Апреля монумент в честь города-героя Одессы, при взгляде на который начинаешь сомневаться в том, что новое — это хорошо забытое старое, особенно, если вспомнить пережившие века классические обелиски прошлого. Но не он, к счастью, формирует архитектурный образ проспекта Шевченко, а отмеченные печатью времени и талантом их создателей здания Политехнического, Госадминистрации, банка «Украина», Дворца спорта. В их числе Черноморниипроект — неброская достопримечательность проспекта — одно из первых в городе зданий, специально построенных для проектного института.

Невдалеке от него длинный двухэтажный с единственными на проспекте старинными воротами дом № 8-а, в котором летом 1941-го формировали полки защитников Одессы. Старожилы иногда еще именуют его Каховскими казармами, но даже самые памятливые из них уже не расскажут, что в давние времена квартировал тут числившийся по Одесскому гарнизону стрелковый Его Величества короля Черногории полк. В доме № 8-а располагается мощная финансово-промышленная группа «Приморье», благодаря которой проспект и другие улицы Одессы застраиваются современными многоэтажными домами, построенными по оригинальным проектам.

А в нескольких шагах от бывших казарм крохотный цветочный базарчик радует глаз и душу не заморскими диковинами, но кудрявыми хризантемами — приметой одесской осени, уже позолотившей деревья вдоль проспекта, в его скверах и дендропарке.

Он раскинулся на землях, которые некогда принадлежали одесскому греку К.Георги, а потом много лет являли собою унылый пустырь. Ветер завихрял тут удушливую пыль, студенты обучались геодезической съемке, а в 1938 году режиссер В.Петров снимал эпизоды Полтавской битвы для нашумевшего когда-то фильма «Петр I». Стояло знойное лето, и статисты в суконных мундирах при полной амуниции, случалось, падали в обморок, по причине чего возле съемочной площадки дежурили кареты «скорой помощи». Пройдет немногим более двадцати лет, и одесситы, что называется, всем миром разобьют тут чудесный, погружащий горожан в природу, парк, где призрачным видением прошелестит в траве уж и стремительные стрижи чертят воздух над тихой водой. И с застенчивой березой да задумчивым дубом соседствует веселая акация, подтверждающая принадлежность парка к прекрасному городу.

9338

Комментировать: