Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Специально для глобуса

Программа фестиваля «Немые Ночи 2013»

Пятница, 7 июня 2013, 11:15

Пресс-релиз

Фестиваль «Немые Ночи 2013» состоится 21-23 июня 2013 года. Наша основная площадка осталась неизменной - киноперформансы будут происходить под открытым небом на яхтенном причале одесского морвокзала около церкви св.Николая.

В этом году для показов в рамках фестивальной программы отобрано пять лент:
21.06.2013, 21:00 — «УКРАЗИЯ» (Украина, 1925)
21.06.2013, 22.30 — «KREUTZEROVA SONATA» (Чехословакия, 1926),
22.06.2013, 21.00 — «DER LETZTE MANN» (Германия, 1924),
22.06.2013, 33.30 — «ХЛЕБ» Украина, (1930).
23.06.2013, 21.00 — «THE PATSY» (США, 1928),
23.06.2013, 22.30 — КОНЦЕРТ-ЗАКРЫТИЕ — Группа «Dakh Daughters» (Україна)

Даже перечень фильмов показывает, что будущее фестивальное действо станет особенно интересным.

DER LETZTE MANN (Последний человек) немца Фридриха Вильгельма Мурнау знаменитый камершпиль, фильм о тяжелой судьбе представителей рабочего класса и офисного планктона. «Последний человек» - это первый в истории фильм, где кинокамера стала по-настоящему двигаться вместе с героями.

Постановка «КРЕЙЦЕРОВОЙ СОНАТЫ» Льва Толстого чешским режиссером Густавом Махати в 1926 году стала шестой экранизацией толстовской повести. В произведении великого русского писателя была особенность, которая привлекала режиссеров времен немого кино. Дело в том, что любовный треугольник “сонаты Крейцера” проявляет себя весьма специфическим образом: обманутый мужчина начинает подозревать измену жены не со слов, а из ее взглядов на любовника, полунамеков в позах, из ее движений и осанки. Одним словом конфликт разворачивается в той сфере, в которой легче всего оперировало обидами само немое кино.

«УКРАЗИЯ» и «ХЛЕБ» - это ленты, только что отреставрированные Министерством Культуры Украины, и любезно предоставленные «Немым Ночам» Национальным Центром Александра Довженко.

«УКРАЗИЯ» Петра Чардинина - первый отечественный приключенческий фильм, с 1937 он был запрещен к демонстрации в кинотеатрах СССР, из-за того, что одного из авторов сценария назначили врагом народа. Почти восемьдесят лет лента была забыта, но теперь, наконец, возвращается к зрителю.

Второй украинской фильм в программе «Немых ночей» в этом году – «ХЛЕБ» Николая Шпиковского. В рамках предыдущего фестиваля мы уже показывали один запрещен фильм этого нерядового режиссера – «ШКУРНИК». Но если «ШКУРНИК» был веселой авантюрной комедией, в «ХЛЕБЕ» - все серьезно. Это лента о событиях времен начала коллективизации. Шпиковский выпустил ее почти одновременно с выходом Довженковой «ЗЕМЛИ». Поскольку фильмы посвящены одинаковой тематике, имеют похожий сюжет, а еще и вышли одновременно, «ХЛЕБ» будто потерялся на фоне величия и гениальности фильма Довженко, и о ленте Шпиковского забыли. А зря, «ХЛЕБ» - чрезвычайно сильное кино.

Наконец, THE PATSY Кинга Видора, - классическая романтичная комедия, которая, впрочем, структурно не слишком отличается от современных произведений в этом жанре. Лента дает представление о сущности знаменитой студийной системы классического Голивудв. Видор здесь не творец, он - универсальный профессионал наивысшего сорта, который в совершенстве овладел кино, как ремесло.

В музыкальном блоке будут представлены новые саундтреки к этим фильмам.
«Польская группа Orange the Juice создал новый саундтрек для фильма «УКРАЗИЯ».
Мистические белорусы Port Mone озвучили филм «ХЛЕБ».
Музыку к «КРЕЙЦЕРОВОЙ СОНАТЕ» представит известный чешский перкусионист-виртуоз Павел Файт.
Фильм Мурнау «ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК» озвучит российский дуэт Летов & Голоухов.
Украинский джазист-импровизатор Юрий Кузнецов в режиме реального времени впервые создаст музыкальное сопровождение к комедийному фильму THE PATSY.

4582

Комментировать: