Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация

Прелюдия к исполнению, или «саксофонизация всего мира»

Четверг, 31 октября 2013, 23:59

Владимир Кудлач

Вечерняя Одесса, 26.10.2013

В ССМШ им. П. Столярского 1-2 ноября состоится первый Международный конкурс молодых исполнителей «Золотой саксофон Одессы». 3 ноября в областной филармонии мы станем свидетелями награждения победителей конкурса, которые продемонстрируют свое мастерство во время финального гала-концерта.

Насыщенное звучание духового оркестра, несущего сочные и теплые мелодии с их подчас неожиданно резкими и тонизирующими аккордами, красиво сочетаются с глубокой, темброво-выразительной игрой саксофона — компромиссного инструмента деревянных и медных духовых. Вот уже более полутора столетия как этот инструмент восхищает меломанов своим своеобразным звучанием, оставаясь вечно молодым.

Концерт дает ощущение радости, избытка жизненных сил. Во время генеральной репетиции, проходившей 19 октября, мы стали свидетелями трогательной сцены: в какой-то момент группа пожилых слушательниц закружилась перед сценой в вальсе, как когда-то в былые годы ...

Постмодернизм подразумевает прочтение классики через призму современности. Это своего рода конгломерат разных стилей и направлений. Именно в этом ключе воспринимается барочная стилизация в сочинении Роберто Марино «Растрелли «Токатто», впервые исполненного в Петербурге несколько лет назад. Специально к этому конкурсу итальянский композитор написал новую вещь — «Латинскую партиту». Музыка Марино с ее витиеватой мелодией, построена на сложной полифонии. Не порывая с традицией, он создает новые пленительные гармонии. В них есть недосказанность, ощущение непрерывности пространства и времени. Если проводить параллели, мелодии его коллеги Алана Крепена (чьи произведения также включены как обязательные в конкурсную программу), по-моему, отличаются большей классической ясностью формы.

Оба композитора являются членом жюри конкурса, а Крепен выразил желание не только присутствовать на гала-концерте, но и лично дирижировать своими произведениями — «Силуэт» и «Посвящение Адольфу Саксу». Интересно, что последняя из пьес была написана Крепеном специально для конкурса, проводимого на родине Сакса в бельгийском городке Динане. С тех пор она является обязательным произведением для конкурсантов.

«Посвящение Саксу» полно светлой грусти, тягостных размышлений. Местами основную тему сменяют триумфальные всплески и драматические пассажи. То, что именно это произведение включено как обязательное в программу конкурса, радует, ведь это дает возможность нашим молодым участникам подтянуться к европейским профессиональным притязаниям.

Комментируя это обстоятельство, главный дирижер и художественный руководитель муниципального духового оркестра им. Салика Михаил Дзевик заявил, что он очень заинтригован и с нетерпением ожидает встречи с профессионалом такого высокого класса. Если с музыкой Марино дирижер знаком благодаря популяризации его творчества арт-директором конкурса Анной Степановой, то Крепен стал настоящим открытием для руководителя муниципального оркестра.

Заметим, это первое участие нашего популярного духового коллектива в подобном фестивале, что лишний раз подчеркивает беспрецедентность и важность в культурной жизни города подобного начинания.

В этом году исполнилось 20 лет муниципальному духовому оркестру. Отрадно, что в нем много молодежи. «В свое время я был главным режиссером и первым организатором Дня города. Тогда возникла необходимость организации духового оркестра», — вспоминает директор Одесского муниципального театра духовой музыки Николай Полевой. — 15 января 1993 года во Дворце спорта состоялась наша первая репетиция. В последние семь лет мы располагаем концертно-репетиционной базой (Приморская, 59). Это трехэтажное здание, в котором есть все условия для работы, хотя в нем отсутствует необходимая реверберация, что усложняет проведение концертов.

При организации оркестра я рассчитывал, прежде всего, сберечь старый кадровый потенциал, привлекая в коллектив военных музыкантов-отставников, а также вовлекая молодежь, главным образом выпускников Школы Столярского и лучших старшекурсников нашей Музыкальной академии. В оркестре они должны получать необходимую практику. У нас на контрактной основе работают вокалисты и оркестранты Оперного и театра музкомедии. Сегодня в век шоу с подготовкой духовиков в учебных заведениях города немало проблем...»

В этом контексте замечу, что решение проблемы поддержания и распространения высококачественного музыкального искусства определенным образом стимулируют подобные фестивали, вовлекая в свою орбиту молодежь, поднимая престиж высокой музыки. Нужны пассионарии.

Для Анны Степановой — большого приверженца саксофона и промоутера конкурса, этот инструмент не знает временных, стилистических и жанровых границ: кроме джазового реноме, он прекрасно зарекомендовал себя с духовым, симфоническим оркестрами, фортепиано и даже органом. Кому посчастливилось слушать саксофониста, ее соло всегда оставляло неизгладимое впечатление.

Интересуюсь: в чем своеобразие первого Международного конкурса «Золотой саксофон Одессы»?

«Подобные конкурсы проводились в Киеве и Львове — «Сельмер Париж в Украине», — говорит организатор. — Фирма «Сельмер» учреждала призы победителям. Лауреатом одного из таких конкурсов мне посчастливилось стать в 2003 году, и в награду я получила саксофон сопрано этой фирмы. Потом случился кризис, финансирование прекратилось. Наш проект некоммерческий, а сугубо творческий. Все расходы на проезд и проживание участники оплачивают самостоятельно. Мы проводим этот конкурс по собственной инициативе, потому что очень любим саксофон.

— Каковы условия конкурса?

— Участники разделены на три возрастные группы: саксофониссимо (до 13 лет), средняя группа (14-17 лет) и старшая (18-25 лет). Конкурс проходит в два тура: крупная форма (концерт, сюита, вариация, фантазия) и виртуозная пьеса. Для младшей группы обязательны произведения А. Крепена; для средней и старшей — сочинения Р. Марино. Кроме того представитель своей страны должен исполнить произведение для этого инструмента из отечественного репертуара.

— Кроме главного приза предусмотрены ли другие, поощрительные?

— Кроме Гран-при конкурса — саксофона фирмы Сельмер, третьей модели будут вручены аксессуары для саксофона — мундштуки, трости, гайтаны, лигатуры, предоставленные нашими партнерами из Польши, Франции и Украины.

Самый яркий молодой исполнитель в группе «Саксофониссимо» будет удостоен права участия в конкурсе «Москва приглашает друзей», учрежденном нашим партнером МБФ В. Спивакова. А еще победители получат в подарок диски и ноты наших членов жюри!

— Как сложилась творческая жизнь, карьера других лауреатов конкурсов в Киеве и Львове?

— Юная, талантливая Ася Фатеева, уроженка Крыма, сейчас продолжает свое обучение в Германии, концертирует. Ее земляк Михаил Заикин окончил Консерваторию в Киеве, преподает, концертирует. Еще один лауреат «Сельмер Париж в Украине» Никита Зимин — наш член жюри, стипендиат фонда Ростроповича и французского правительства. Он является официальным представителем фирмы «Сельмер». Живет в Париже, концертирует. Список можно продолжать до бесконечности!

— Кто вас поддержал?

— Среди учредителей конкурса: управление культуры и туризма Одесской областной госадминистрации, ССМШ им. П. С. Столярского, ЮНПУ им. К. Д. Ушинского. Нашу инициативу также поддержали Посольство Бельгии в Украине, Генеральное Консульство Польши в Одессе, Итальянский культурный центр «Данте Алигьери» в Одессе и многие другие. Информационно — преимущественно местные масс-медиа, в том числе «Вечерняя Одесса», за что мы очень благодарны.

— У вас солидный состав жюри.

— Должна сказать, нам очень приятно, что нам поверили. Одесса и музыка неразрывны в сознании многих людей. Думаю, излишне напоминать каких музыкантов дал наш город миру.

— Ваши ожидания от конкурса?

— Я очень рада, что наш город впервые соберет 60 академических саксофонистов из 10 стран мира. Раньше мы вынуждены были ездить на мастер-классы во Францию, Германию, Польшу за глотком академического звучания этого инструмента. Ведь все считают, что этот инструмент сугубо джазовый. На самом деле это далеко не так! Саксофон старше джаза как минимум на 50 лет! Интерес к нему проявляли Берлиоз, Мейербер, Глазунов, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович. В Союзе к саксофону было предубеждение, и он недополучил должного внимания. Считалось, что инструмент буржуазный, неприличный: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!». Впервые саксофон был введен в систему образования моим преподавателем в РАМ им. Гнесиных народной артисткой РФ, профессором Маргаритой Шапошниковой. А я стараюсь продолжать ее «идею саксофонизации всего мира» в нашем городе!

Мне жаль, что одесские саксофонисты побоялись участвовать в этом сильнейшем конкурсе. И только одна девочка — ученица школы имени Столярского Диана Сергиевская (класс преп. Зои Рудько) попробует свои силы в этом музыкальном состязании. Пожелаем ей удачи! Этот конкурс — наш подарок родному городу. Пусть же академический саксофон в Одессе станет на ступенечку ближе к европейскому!

5282

Комментировать: