Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Под крышей дома своего… детства!

Вторник, 19 февраля 2013, 20:53

Дерибас Преображенский

«Ты кто?» - несколько неожиданно, быть может, звучит название книги одесситки Светланы Нисилевич. Книжка эта совсем недавно увидела свет в одесском издательстве «Астропринт».

Сначала были опасения. Издание адресовано детворе, так неужели же вновь на его страницах предстоит встреча если не с Гарри Поттером, то и вовсе с тинэйджерами, чей слэнг с телеэкрана порой немудрено спутать с «бригадной» феней. Или же, того и гляди, сейчас в очередной раз хлынут с этих страниц «сюси-пуси», которые иные наши сегодняшние авторессы энергично проталкивают в кабинетах всех педагогических начальников – как якобы нетленную, «нужную и воспитательную, созданную по специальной методике, литературу».

На поверку, к счастью, все вышло иначе. Хотя и в самом деле: к огромному миру детства, впрямую, независимо от географической привязки и административно-территориальных границ, обращается автор этого стихотворного сборника, персонажи которого - Мышонок и Ангелочек, Орел и Ежик, Зима и Самолет, Шеф-повар и Доктор Саша…  Изначально не может не радовать то, что Светлана Нисилевич разговаривает со своими самыми юными адресатами на понятном им языке, и при этом не только не пытается искусственно заигрывать с ними, но, напротив, спешит  открыть им окружающие тайны повседневного бытия.

И делает она это, согласитесь,  легко и просто:

Воробей сидит на ветке,
Держит в клюве две конфетки…
- Не едят конфетки птички,
Им бы лучше дать пшеничку,
Или желтое пшено –
Птичкам нравится оно…
На дворе мороз трескучий,
И снежок лежит колючий.
Трудно пищу им искать –
Птичкам нужно помогать!

Или – например:

Утром рано три овечки
Стали воду пить из речки.
А баран стоял в сторонке
И кричал своей сестренке:
- Хватит жадно воду пить,
Всю не выпьешь речку.
Надо бы не позабыть
И других овечек!
Побежали на лужок –
Там заждался пастушок:
Впереди баран бежит,
Место им занять спешит…

«Незатейливо, но убедительно!» – так, вероятно, сказал бы приверженец формальной логики.

«Назидательно и ненавязчиво!» – так, вероятно, сказал бы профессиональный педагог.

«А мне просто нравится!» – я убежден, скажут и маленький слушатель, которому  мама или папа станут читать эти строки, и, собственно, те же мама с папой, которые с радостью отметят явную заинтересованность этими строками со стороны своего самого любимого и самого хорошего на свете чада.

Светлана Нисилевич не ищет вычурных лабиринтов и не повторяет чужих удач или неудач. Она по-своему, искренне и с неизбывным теплом в душе, рассказывает о том, кто интересен малышам. Она не ищет детской любви, а самым что ни на есть достойным и прямым образом завоевывает ее. И точно так же, в лучших традициях решения этой задачи, вместе с нею поистине творят добро все те, кто причастен к созданию и изданию этого сборника – художник, редактор, полиграфисты. Привычный для детского восприятия большой формат книги, яркие иллюстрации, стилизованно-вензелированный шрифт  заголовков, любимые детворой загадки, составившие заключительный раздел… - можно в этом же русле  справедливо и честно продолжать и дальше, но…  

…но не буду продолжать: право же, менее всего мне хотелось бы претендовать на то, чтобы одной сиюминутной публикацией пытаться «от и до» пересказать и передать все, что скрыто под эффектно преподнесенным твердым переплетом. И потому, чтобы поставить точку… нет, многоточие, подразумевающее слова «продолжение следует» - призову  к этому продолжению именно читателей. А призову их тем, что скажу, как на духу: теплом и светом, аурой родного дома, аурой безмятежного и многообещающего собственного детства повеяло от этой книги на меня, чьи внуки уже и сами давным-давно читают книжки… и давным-давно не для дошкольников… Так что, к счастью, не Гарри Поттером  единым счастлив будет  юный человек, которому уготована замечательная встреча с творчеством Светланы Нисилевич.

Мы  давно и хорошо знакомы с автором. Если ей задать вопрос, положенный в название книги – «Ты кто?» - она никогда не произнесет в качестве ответа ко многому обязывающее слово «Поэт». А я вот - на правах благодарного читателя -  считаю себя вполне вправе назвать ее именно этим, и впрямь высоким, титулом.

4112

Комментировать:
  1. Светлана
    Женечка! Боже мой!
    Ответить
  2. Maya Zabaro
    Слава интернету! Мы со Светланой знакомы виртуально. Как говориться, через третьи руки, т.е. через другую мою, тоже виртуальную, подругу. Светлана пишет хорошие глубокие стихи на разные темы, обо всём, что её волнует. Но её детские стихи - просто блеск. Они выдают чуткого, наблюдательного, искреннего поэта. Кто-то сказал, что стихи пишут многие, но детские стихи умеют писать единицы. И Светлана Нисилевич - в их числе.
    Ответить