Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Колоннадка редактора

По местам лихих сражений

Понедельник, 27 января 2014, 14:13

Сергей Осташко

Думаю, многие одесситы в это воскресенье, как и я, наблюдали за происходящим сначала у Дюка, где митинговали майдановцы, а затем и у ОГА, где собрались сторонники действующей власти. И так же, как я, переживали, чем же все это кончится, следя в Интернете за передвижением колонны «мирных митингувальныкив», которые, наоравшись у Потемкинской лестницы, с криками «Слава Украйини — гэроям слава», «Одесса, вставай» и «Банду — гэть» шли штурмовать здание облгосадминистрации. «В колонне 500 человек… 1000… 2000…», - наперебой сообщали сайты «Таймера» и «Трассы E95».

И когда до «Кубика Рубика» атакующим остается пройти 500 метров, 200 метров, 100, ты включаешь online-трансляцию Первого одесского портала o1.ua и слышишь что штурм будет происходить под мелодию «Ах, Одесса, жемчужина у моря» и танцы защитников одесского «Белого дома», ты понимаешь, что ничего серьезного тут быть не может.

И действительно? Колонна встала вдоль проспекта Шевченко напротив здания ОГА, потопталась в нерешительности, глядя на действительно многотысячную толпу одесситов, в том числе, как теперь принято говорить, и спортивного телосложения, и медленно удалилась.

«Пошли брать политех», - послышались в трансляции комментарий оператора и дружный смех окружавших его антимайдановцев. А мне вспомнился один случай незабываемых времен перестройки. А назвать это воспоминание я решил

«НУ,.. Я ЖИД!»

Прибыл в Одессу из Москвы агитпоезд общества «Память». Если кто не помнит, была такая русская ультранационалистическая черносотенная и, соответственно, антисемитская организация.

Прибыли, значит. Часть руководителей пошла на переговоры в горисполком, другая часть — в обком партии (была и такая организация), а рядовые бойцы пошли в народ, то есть в интернациональную общность советских людей.

В обком руководителей просто не пустили, хотя у некоторых и были партбилеты. В горсовете делегацию аккуратно выслушали, также аккуратно посадили в автобусы и отправили на вокзал. А что случилось с агитаторами в народе — видел своими глазами.

Иду я через Соборку — Соборную площадь, которая всегда была своеобразным Гайд-парком Одессы, и вижу небольшую, человек 100, толпу. Что за черт, думаю, при победе/проигрыше «Черноморца» людей раза в три больше, а в остальные дни — меньше. Подхожу и вижу, что толпа окружает группку людей человек 20, ведущих агитацию. Не «за советскую власть», не, упаси Боже (времена-то советские), «против», а за Расею-матушку и соответственно против всяких безродных космополитов. Агитаторы агитируют, толпа посмеивается, кто-то уходит, кто-то подходит, но реакции, в общем-то, никакой.

А особенно неистовствует одно маленькое плюгавенькое несчастье. И  «Расею продали», и «житья от них нет», и «если в кране нет воды»… В общем, классический набор. И вот когда из его уст в очередной раз прозвучало сакраментальное «Бей жидов, спасай Россию», от окружающего народа отделяется здо-о-оро-о-о-венный мужик «з вусамы» и чуть ли не «з осэлэдцэм», подходит к агитатору, нависает над ним всем своим двухметровым ростом и так проникновенно говорит: «Ну... я жид. А ну вдарь!»

Взрыв хохота перекрывает лязг трамвая на Преображенской (тогда улице Советской Армии), над деревьями взмывает стая ворон, и горе-«памятники» поспешно ретируются в сторону вокзала.

5720

Комментировать:
  1. Boris Aaron
    Помним "Память". Я их называл "Сионисты Второго Рода". Сионисты классические ("Первого Рода") говорят "евреи, приезжайте в Израиль". "Сионисты Второго Рода" орут : "жиды, убирайтесь в Израиль".
    Ответить