Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Из раньшего времени
Одесса в памяти

По Малому кругу

Пятница, 5 июня 2015, 07:00

Сергей Ковлинский

Подросло поколение, которое не знает почему наливайка на углу Греческой и Екатериненской носит странное название «Два Карла». А раньше, этот вопрос вызвал бы гомерический смех. К сожалению, уходят не только люди, уходит история. Может и не такая знаменитая и героическая, о которой написаны книжки, но все же история города.

Я узнал о Малом круге от своего преподавателя Игоря Евгеньевича Шевченко. Шевы. Как-то теплой осенью, после очередной репетиции в главном корпусе университета, доцент филологического факультета сделал неожиданное предложение студенту первого курса:
— А не пройтись ли нам по Малому кругу?
— Это куда?— не понял я.
— О, — сказал Шева и поднял пухлый указательный палец вверх. — Пора приобщаться к университетским традициям.

Первая наша остановка была в Малом переулке угол Гаванной. Бадега Филфаковская. Это начало Малого круга одесских винарок. На ступеньках непонятная надпись «Зося». Внутри накурено и шумно.

Пункт второй. По Гаванной до Греческой в магазин «Дело Бейлиса», или как его знали в остальном мире « Украинские вина». В нем тоже наливали. И даже что-то приличное. Магазин называли «Дело Бейлиса» вроде бы потому, что когда-то директором его был Бейлис.

Пункт третий. Знаменитые «Два Карла» на углу Карла Маркса и Карла Либкнехта. Это сейчас в Инете гуляет мэм Карл, а в Одессе тогда была сразу два Карла. Грязноватый подвал с бодяжным вином. Но не зайти в «Два Карла» было нельзя! Иначе Малый круг не засчитывался! Однажды, я как-то спросил: «Что же вы так безбожно разбавляете вино водой?!» Тогда мне, как «специалисту» налили из-под прилавка из какого-то чайника полстакана. Тоже разбавленного, но меньше, но по цене целого стакана. Цена тогда была на сухое вино (кисляк) — 20 копеек, куда входила и закуска в виде конфетки и 30 за крепленное. Вот в «Двух Карлах» запомнилась ужасная бормотуха почему-то.

После «Двух Карлов» нужно было проветрится. Длинный переход до Пушкинской и по ней, не спеша, до Базарной. Там была винарка «Профессорская» в подвале того дома, где «Вечерка». Так как это было далековато — туда ходили редко. Как и в «Лидочку и Бэллочку» на углу Ленина и Чижикова. Это самые дальние точки Малого круга.

Потом была винарка Базарная и Екатерининская. Ее тоже пропускаем, так как там собирались обычно грузчики с Привоза. Короче неинтеллигентное место. В нем о поэзии не поговоришь. Поэтому сразу — на Екатерининскую и Успенскую. Тут чистенько и с коньячком.

И потом дальше по Екатерининской до Дерибасовской. Ну, тут конечно же, «Оксамыт Украины». Из магазина по лестнице вниз — и сразу же — стойка с шабскими винами.

Опять подъем по винтовой лестнице наверх, это была такая поверка на трезвость, и налево по Дерибасовской к финальной точке Малого круга — магазин «Куяльник». В нем в глубине зала была стойка и на ней стояли такие стеклянные колбы-конусы, снизу краник. В обычных продуктовых магазинах из них наливали яблочный или березовый сок, а в «Куяльнике» — вино. Там продавалось и водка. Но это уже для тех, кто хотел окончательно закончить Малый круг.

А ведь был же еще и Большой круг! Но это уже совсем другая история…

7803

Комментировать: