Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Петр Тодоровский

Пятница, 24 мая 2013, 16:24

Десять лет в Одессе

Если город способствует счастливому стечению обстоятельств, которые сформируют дальнейшую жизнь, о нем будут вспоминать с любовью и благодарностью. Как много лет вспоминает об Одессе кинорежиссер, оператор, сценарист, актер, композитор и народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский.

Его так часто привыкли видеть в нашем городе, что невольно начали полагать, что Тодоровский – одессит. На самом деле Петр Ефимович родился в соседней, Кировоградской области, в небольшом местечке Бобринец. Совсем молодым он попал на фронт, что наложило отпечаток на все его творчество.

А в Одессу Тодоровский попал по распределению, после окончания операторского факультета ВГИКа, так что работа на Одесской киностудии сперва была связана со съемками фильмов.  С 1954 года Тодоровский, в качестве кинооператора, принимает участие в создании фильмов «Молдавские напевы», «Весна на Заречной улице» (совместно с Р. Василевским), «Моя дочь», «Два Федора», «Жажда» (вторая премия за работу оператора за 1960 год на Всесоюзном кинофестивале в Минске), «Никогда». В последнем фильме, снятом в 1963 году, Тодоровский был и сорежиссером (совместно с В. Дьяченко).

Там же, в Одессе, Тодоровский познакомился со своей будущей женой Мирой Григорьевной. «Она танцевала тогда в студенческом ансамбле, - вспоминает Петр Ефимович, - и его руководитель взял две мои песни. Я пришел послушать, как они звучат с эстрады. Мира подошла, похвалила песни...».  
В 1962 году в Одессе у семьи Тодоровских родился сын Валерий – впоследствии известный кинопродюсер.

Мира Григорьевна, инженер-лейтенант морского флота по специальности, в дальнейшем начала писать сценарии для научно-популярного кино по морской тематике: о водолазах, корабельных двигателях и многом другом. Всего по ее сценариям было поставлено 13 фильмов. Позднее она создала собственную независимую студию «Мирабель», на которой были сняты и вышли на экран фильмы Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!» (1992), «Какая чудная игра» (1995), «Ретро втроем» (1998).

Дом Тодоровских был всегда открыт для гостей: все режиссеры, актеры, приезжающие на Одесскую киностудию, прошли через него. Среди них были Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский. Близкими друзьями Тодоровских были Булат Окуджава и Зиновий Гердт.

После картины «Никогда» Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент. Этому предшествовала огромная работа: ведь не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, до всего приходилось доходить самому. Помогли встречи и дружба с Марленом Хуциевым, Булатом Окуджавой, Григорием Поженяном, Александром Володиным. От них молодой режиссер набирался знаний, опыта, творческой отваги и начал снимать то, что было на сердце, что помнилось из его богатой событиями жизни.

Петр Тодоровский вошел в кинематограф с темой войны, фронтового братства. Его режиссерский дебют - фильм «Верность» (1964) родился в память о его фронтовом друге Юрии Никитине - сироте, детдомовце, светлом человеке, погибшем от снайперской пули. Эта картина стала своеобразным тихим реквиемом ему и выкошенному войной поколению современников Тодоровского.

После этого Петр Тодоровский снял картины «Фокусник» (1967), «Городской романс» (1969), «Своя земля» (1973), «Последняя жертва» (1975), «В день праздника» (1978), причем был не только режиссером, но и соавтором сценария трех из них. В 1970 году он дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май».

Петр Ефимович признается, что в его фильмах очень много личного и толчком к ним нередко служили факты из его собственной биографии. Например, идею фильма «Какая чудная игра» режиссеру подсказал один из розыгрышей, придуманных будущим известным актером Николаем Рыбниковым и его друзьями в студенческом общежитии ВГИКа. Вышедший на экраны в 1995 году, этот фильм имел большой успех у зрителей, был удостоен приза «Титра-фильм» на Женевском Международном кинофестивале, а также приза фестиваля «Киношок-95».

Однажды на одесской улице Петр Тодоровский стал случайным свидетелем картины, когда невеста нервно ждала у загса опаздывающего жениха, и в дальнейшем построил на этом эпизоде сюжет своего фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981).

Всего же кинорежиссер Тодоровский снял на Одесской киностудии более десяти фильмов.

24 мая 2013 года одессит и кинорежиссер Петр Ефимович Тодоровский умер. Светлая память!

Людмила Заболотная

4534

Комментировать: