Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Первое апреля начинается.... 29 марта

Понедельник, 25 марта 2013, 15:39

Порто-франко, 22.03.2013

Многие наши читатели просили детальнее рассказать о том, как будет проходить в этом году фестиваль «Комедиада», каких следует ждеть сюрпризов. Удовлетворить массовое любопытство мы попросили директора фестиваля Наталью Делиеву.

- В 2011 году родился первый международный фестиваль клоунов и мимов под названием «Комедиада». Успех превзошел все ожидания. Такого количества профессиональных комедиантов из разных стран в Одессе ещё не было. Этот фестиваль так хорошо вписался в концепцию «Юморины», что теперь трудно представить её без «Комедиады».

Место проведения фестиваля выбрано не случайно, ведь Одесса — город, подаривший миру уникальное чувство юмора и неиссякаемый оптимизм. И, может быть, кто-то скажет, что фестивалю ещё нужно расти, набираться опыта, но организаторы убеждены, что у него свое очарование — очарование молодости. А это значит, что ему присущи черты, которые мы так ценим в жизни: свежесть идей, яркость мысли, упорство в достижении результата и талант.

Фестиваль задуман как ежегодный конкурс лучших клоунов и театров клоунады и, конечно, включает выступления специальных гостей-хэдлайнеров. Всё это даёт огромный стимул исполнителям создавать новые номера и спектакли, чтобы потом выступать с ними на других фестивалях, в других странах.

Нам нередко задают вопрос: «А как повлияли прошлые два фестиваля на творческие судьбы их участников?»

Обладатель главного приза на первой «Комедиаде» — киевская комик-группа «Koblikoff» — рискнула поучаствовать на цирковом фестивале в Париже и получила сразу три приза. А обладатель Гран-при второго фестиваля — комик-группа «Экивоки» — завоевала бронзовый приз на знаменитом цирковом фестивале в Монте-Карло. Соло-комик Юлия Домашец, отмеченная призом «Смехач высшей категории» за лучшее актёрское мастерство, получила контракт на работу в Германии, по окончании которого приняла участие в международном конкурсе «Золотой клоун» в Италии, где была удостоена Гран-при.

Эти примеры можно умножать.

Стоит отметить, что наш фестиваль вызвал резонанс и среди профессиональных комиков. У многих из них возникло желание приехать в Одессу, показать своё мастерство, поделиться с коллегами опытом. Для участия в третьей «Комедиаде» поступило большое количество заявок, но мы, к сожалению, ограничены рамками бюджета и всех принять не можем. Третий фестиваль комиков и мимов совпал с юбилеем театра «Дом клоунов», которому в канун «Комедиады» исполняется 10 лет. В честь этой даты 29 марта состоится первая акция «Юморины» — открытие «Посольства Юмора в Украине». Поэтому, если у вас плохое настроение или вы потеряли чувство юмора, если вас съедают тоска и уныние, душит жаба, преследуют серьезные проблемы или серьезные люди, если вы заблудились в дебрях обыденности или вас просто угораздило во что-то вляпаться, «Посольство Юмора в Украине» готово предоставить вам юмористическое убежище. Посему все клоуны, при нимающие участие в фестивале, становятся гражданами страны «Комедиада», а зрители, посещающие представления в «Доме клоунов», получают визу юмора и смеха.

Это — первый сюрприз «Комедиады-2013».

В тот же день, 29 марта, впервые состоится шоу «Битва клоунов» между театром «Маски-шоу» (Украина) и театром «Оле» (Великобритания). Такие сражения в будущем будут устраиваться на каждом фестивале. Зрелищными будут и последующие дни фестиваля. Это — конкурсные программы, гала-концерты, акция «Клоун-доктор» для детей-сирот и инвалидов, которые пройдут в клиниках, больницах, детских домах. На этом фестивале впервые заработает клоунская лаборатория «Делимся опытом». Ну и, конечно же, все «Комедиады» вольются в первоапрельское карнавальное шествие, которое, кстати, завершится на углу Пушкинской и Ланжероновской большим концертом с участием победителей «Комедиады-2013».

4264

Комментировать: