Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Оскар Фельцман

Понедельник, 4 февраля 2013, 16:11

Мальчик за роялем

В каждой уважающей себя одесской семье существовала традиция: когда их отпрыск мужского пола начинал твердо стоять на ногах и самостоятельно принимать пищу, его отводили к знаменитому Столярскому, директору музыкальной школы. И он уже выносил окончательный вердикт – способно их чадо прославить родительскую фамилию или из него нужно делать инженера.

Родители Фельцманы в своем время поступили так же: взяли пятилетнего Осю за руку и повели к Петру Соломоновичу. Одесский мэтр скрипичной школы отнесся к ребенку благосклонно, поскольку тот увлекался музыкой, сколько себя помнил. Папа Оскара, представитель еще одной уважаемой в Одессе профессии – хирургии, хорошо играл на рояле и ходил с сыном на концерты в филармонию.

После двухнедельных занятий на скрипке Оскар заявил: «Не хочу играть стоя, хочу сидя».  Столярский сказал: «Посадите мальчика за рояль. Пусть сидит».

И тогда Оскар попал к Берте Михайловне Рейнбальд, у которой занимались Миля Гилельс, Таня Гольдфарб и другие замечательные музыканты. Играл Оскар неплохо, но больше всего хотел сочинять. Еще совсем маленьким он написал свой первый фортепианный опус под названием «Осень». Но, разобравшись в клавирах и музыкальной грамоте, Ося попросил отца купить ему деревянную доску – для записей нот. Борис Осипович постарался для перспективного сынишки:  заказал доску краснодеревщику Шлегелю, а тот сделал шедевр столярного искусства. Все дальнейшее творчество композитора оказалось навсегда связанным с этой доской. Она и сегодня стоит на его рояле, на пюпитре для нот.

Перед войной Оскар Фельцман закончил музыкальную школу Столярского лучшим учеником и, как большинство одаренных одесситов, отправился покорять Москву. Он талантливо учился в Московской консерватории, уже на втором курсе получил за свои сочинения Сталинскую премию, а потом исполнял партию фортепиано на премьере собственной сонаты для виолончели.

Но потом началась война, и Оскара Фельцмана закинуло в Новосибирск. В культурном центре Сибири он провел время не зря: во-первых, познакомился с известными советскими композиторами Свиридовым, Щербачевым, Молчановым. Во-вторых, писал музыку для местных театров, а, в-третьих, женился на студентке дирижерско-хорового факультета Московской консерватории Евгении Петровне Кайдановской.

Вернувшись в Москву, Фельцман поначалу занялся серьезной музыкой, но легкий жанр всегда привлекал одессита. Для Фельцмана переход к песенному жанру был долгим, но все же природа взяла свое. В 1962 году Оскар написал музыку к стихотворению «Теплоход», из чего вышла знаменитая песня, которую исполнил Леонид Утесов.

С этого момента творческий путь Фельцмана делает крутой поворот. Он начинает писать песни и оперетты. Все знаменитые певцы 60-х, а потом и 70-х пели их. И известны они по сей день: «Огромное небо», «Белый свет», «Ничего не вижу...», «Фронтовики, наденьте ордена», «Огромное небо», «Стань человеком», «Баллада о красках», «Возвращение романса», «Вальс при свечах», «С любовью к женщине», «Мир дому твоему», «За полчаса до весны», «Остров детства», «Жеребенок»...

Из-за самой известной своей песни «Ландыши», которая стала символом 60-х, композитор оказался в опале на 23 года. В советской прессе «Ландыши» были признана мещанской песней, идеологически несостоятельной. Но остановить народное признание песен Фельцмана было невозможно. Их непрерывно «крутили» на радио и по телевидению.

В конце 80-х, когда «стало можно», Оскар Борисович написал музыку к нескольким еврейским народным песням по тексту книги «Песни былого. Из еврейской народной поэзии. Исполнил эти песни Иосиф Кобзон.

Вчера Оскар Борисович умер. Он - народный артист России, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, многократный лауреат международных, всесоюзных и всероссийских песенных фестивалей.

За него помнит вся Одесса.

Людмила Заболотная



4055

Комментировать: