Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Оно на радость нам дано…

Понедельник, 28 ноября 2011, 07:57

Сергей Осташко

Виноделие есть наука местности.
Князь Лев Голицин


Жила себе во Франции такая провинция – Божоле. Жители занимались виноградарством, но вот незадача: то ли климат был не тот, что, например, в Шампани и Бургандии, то ли лоза другая, но их вино особой популярностью не пользовалось. Ну, портился его вкус через пару месяцев после приготовления. То есть, самим пить еще можно, а вот продать да денежки заработать – не получалось. И собрались виноградари на сход, и стали думать и гадать, как делу помочь.
– А давайте… – обстоятельно начал, было, самый старый винодел.
– Дорого, – перебили его односельчане.
– А может, попробуем… – хотел высказать свою мысль самый уважаемый винодел, но и его перебили:
– Хлопотно.
– А давайте устроим праздник молодого вина, – вдруг на едином дыхании выпалил самый молодой и нетерпеливый винодел.
– И что? – одновременно удивились самый старый и самый уважаемые сельчане.
– А то, что мы на этом празднике успеем все выпить, пока оно не испортилось, – объяснил рационализатор.
На том и порешили, а поскольку вина было много, пригласили соседей. И так как вина было действительно много, праздник получился таким веселым и радостным, что слух о нем прошел по всей стране. Так что на следующий год никого специально приглашать не пришлось – сами приехали.
Так это было или не так, неизвестно, но с 1951 года сначала вся Франция, а затем и весь мир в третий четверг ноября празднуют День молодого вина – Божоле Нуво.


Вина торговой марки Шабо известны далеко за пределами не только Одесской области, но и всей Украины. Они, как говорится, в дополнительной рекламе не нуждаются. Выпить такого вина – само по себе праздник. Но когда весь мир гуляет, грех не присоединиться к всеобщей вакханалии (от имени бога виноделия Вакха). И вот уже семь лет специально к Божоле Нуво завод выпускает небольшую коллекцию бутылированного «Молодого вина Shabo». Это лимитированная коллекция, в составе которой вино молодое сухое красное, розовое и белое.
Кстати, больше нигде в Украине молодое вино не бутылируют и такие праздники не проводят.
Секрет высокого качества «Молодого вина Shabo», прежде всего, – в отборном винограде. Не каждый участок на винограднике может дать урожай для молодого вина, равно как и не каждый винодел способен создать этот продукт. Ежегодно на виноградниках Шабо (а это около 1000 гектаров насаждений, порядка 3-х миллионов виноградных лоз) определяются участки с лучшими показателями качества. Начиная с ранней весны, виноградари контролируют рост и вызревание каждой грозди, а в августе вручную собирают наполненные ароматами лета и теплом солнца виноградные ягоды. Новое вино отличается яркой фруктовостью и свежим вкусом и дает начало целому винному году.
Для изготовления молодого вина специалисты «Шабо» используют особый способ брожения – способ углекислотной мацерации. Все биологически активные процессы проходят внутри целой, неповрежденной ягоды. Казалось бы, все просто, но на самом деле требуется высокий профессионализм и новейшее оборудование. Другими словами, нужна культура виноградарства и виноделия.

В канун праздника молодого вина группа одесских журналистов побывала в Центре культуры вина Шабо. Первое что поразило – прекрасная дорога, ведущая от развилки к заводу.
– Эти полтора километра мы называем «наша взлетная полоса», – рассказала директор репутационного менеджмента компании «Шабо» Татьяна Пономаренко. – Ее мы построили за счет предприятия. И улицу Дзержинского, где расположен завод, привели в порядок. Эти билборды с названием Shabo – не реклама. Они выполняют роль фонарей, а улица стала любимым местом для прогулок.
Построил завод и свой ресторан «Шабский дворик».
– Люди приезжают к нам на экскурсии, их же надо сначала накормить, а потом вести на дегустацию, – говорит Татьяна.
Летом – столики стоят во дворе, а зимой перемещаются в прекрасно оборудованный глубокий подвал. Один из десятков винных подвалов, сохранившихся со времен швейцарских поселенцев.
Виноделием на берегах Днестровского лимана занимались еще в позапрошлом тысячелетии, сначала греки, потом римляне, а затем турки. Но настоящая слава шабского вина началась с 1822 года, когда сюда приехали переселенцы из Швейцарии.
Просвещенный русский император Александр I, завоевав Причерноморье, долгое время не знал, что с ними делать: турок прогнали, а местных пока не завезли. И тогда его советник-швейцарец предложил основать на вновь приобретенных землях швейцарское поселение и дать им земли и виноградники, оставшиеся от турок. И первые семь семейств привел в Одессу, преодолев 2649 км, первопоселенец Луи Тардан.
Впрочем, обо всем этом журналисты узнали из экскурсии по единственному в своем роде музею Шабо. А для начала, сразу после «Шабского дворика», нас повели на экскурсию.
Никогда не думал, что так интересно пройтись по неработающему цеху и послушать объяснения, как он должен работать. Блеск новенького оборудования завораживает. Автоматизация в цеху такова, что для его обслуживания достаточно одного оператора и нескольких подсобных рабочих. В Европе цехов такого уровня буквально единицы.
Производительность умной машины, отделяющей ягоды от гребня, – до 20 тонн в час. И при этом она выполняет работу нежнее и деликатнее, чем женские руки.
Чтобы сохранить тонкий аромат винограда ягоду нужно охладить до +5-6 градусов по Цельсию. Мыть виноград не рекомендуется. Что касается микробов, то виноград и вино сами по себе прекрасные бактерициды. Но, помыв ягоду, вы смоете дрожжи, которые осели на листьях либо кожице, и брожения не получится.
Всего на плантациях Шабо растет около 30 сортов винограда: от самых простых – алиготе, ркацители – до такого капризного и прихотливого к климату сорта как пино нуар, высаженного только ради производства игристого (читай шампанского) по классической технологии. Кстати, в 1847 году на первой сельхозвыставке в Кишиневе шабские игристые вина удостоились золотых наград. А в феврале этого года на международном дегустационном конкурсе брют фирмы Шабо был признал лучшим брютом Украины.
Пять сортов винограда представлены в маленьком показательном винограднике площадью 500 кв. метров, расположенном на территории завода. Каждый ряд начинается с кустика розы. Роза – не из эстетических соображений. Она показатель заболеваемости винограда. Роза подвержена тем же болезням, что и виноград, но «подхватывает болячку» на полторы-две недели раньше. Поэтому, если заболела роза, есть время спасти и урожай и сам виноградник. В Европе говорят, что роза на винограднике — это символ чистоты природы, но прозаичный смысл от этого не меняется.
С 1985 года на заводе производят уникальный испанский напиток херес, вино, как говорят, на любителя. Оно считается одним из трех величайших вин мира. Рядом с ним находятся только портвейн и мадера. Херес – вино-долгожитель. Если белое сухое вино в бутылке живет 20-25 лет, то херес, в среднем, способен прожить целых 150. Херес сравнивают с оперой. Его нужно один раз попробовать, чтобы понять: ваше это вино или нет.
Поражает чуть ли не стерильная чистота, царящая на территории завода, в цехах, винных подвалах. Единственное место, где лежит пыль – это бутылки в хранилище коллекции вин советского производства с 1956 по 1989 год. Здесь пыль считается признаком подлинной старости вина.
Умиляет действующий макет альпийской горки, с речкой, фонтанчиком, водопадиком, мостиками и рыбками, медленно плавающими в озерце.
Но подлинной жемчужиной Центра культуры вина Шабо является музей, подобного которому в Украине нет. В этом музее, как писал поэт, «весь путь великого вина передо мной встает».
У входа вас встречает сам древнеримский бог вина и виноделия Бахус. Более 30 лет простоял он во дворе завода, будучи, таким образом, единственным памятником богу, установленный в советские времена. Существует поверье: если поздороваться с Бахусом по-мужски или просто потереть его правую руку, то вы для себя и близких получите дар виноградной лозы: силу, здоровье и выносливость.
Чего только интересного не узнаешь, посетив музей. Например:
– что название Шабо произошло от турецкого названия Аша абак, что в переводе с турецкого означает «нижние сады». Нижние – потому что Шабо находится ниже Аккермана по течению;
– что когда в 1944 году в Бессарабию вошли советские войска, большинство шабских швейцарцев испугалось сталинского террора и бежало, а тех, кто остался, арестовали и отправили в Сибирь;
– что потомки поселенцев, которым удалось уехать, сейчас встречаются в Лозанне и устраивают шабо-шашлыки. Не путать с шабаш-шашлыками»
– что шабские подвалы почтил своим присутствием румынский король, извините за тавтологию, Кароль I. Он оставил о себе нацарапанную граффити на румынском языке, которую можно перевести так: «Здесь был Карлик»;
– что кроме короля в шабских винных подвалах бывали генерал-губернаторы Иван Инзов и Михаил Воронцов, литераторы Александр Пушкин и Леся Украинка, композитор Николай Лысенко и многие другие;
– что разбавлять вино придумали не в советской розничной торговле, а еще древние греки. Причем они разбавляли по совести: одна часть вина на две части воды. А не как делали это в советской розничной торговле;
– что обрезать лозу людей научил… осел. Его все время привязывали к одному и тому же кусту винограда. Голодное животное объедало с этого куста листья и ветки и люди заметили, что со временем именно этот куст начал давать все более богатый и качественный урожай;
– что с одного куста винограда можно получить ящик вина, можно бутылку, а можно бокал. И все это будут разные вина;
– что первым в мире начал приписывать вина, как лекарство, врач Гиппократ;
– что все винные подвалы построены из ракушечника. Благодаря этому камню среднегодовая температура в подвале 10-12 градусов тепла, зимой – не ниже +5-6, а летом не выше 18. Средняя влажность – 72 процента. И это без всяких дополнительных затрат на кондиционеры;
– что большая бочка виноизмещением 5 тонн изготавливается из дуба, который не менее 150 лет рос и не менее 50 лет сох. Всего в Шабо было более ста винных подвалов, и в каждом было до 20 таких емкостей. Вот и перемножайте;
– что первыми продавать вина в бутылках наладились швейцарцы. А до этого в России вино продавалось только бочками;
– что спиртом и сахаром в любом вине можно скрыть не только ошибки виноделов и недостатки вина, но и его достоинства.
– что на заводе Шабо существует своя иероглифическая письменность. Ее изобрел арт-директор фирмы, швейцарский дизайнер Хуго Шер, который создавал музей «Шабо». Именно этими иероглифами записана полная история Шабо, запечатленная на куполе фонтана Диониса. Но так как значения всех иероглифов знает только создатель письменности, то прочесть, что там написано, может только он.
Фонтан сам по себе произведение искусства. Вернее симбиоз искусств: музыки, света и воды. Войдя внутрь купола, огораживающего фонтан, любой человек сможет увидеть процесс рождения вина, то таинство, когда бог Дионис из сладкого виноградного сока творит волшебный напиток.

Перечислять, что нового ты узнал, посетив Центр культуры вина Шабо, можно до бесконечности. Не зря же центр пользуется все большей популярностью не только у туристов, но и у одесситов.
Этим летом, например, в выходные дни в Шабо приезжало до 1000 человек. Работники завода даже подумывали организовать дополнительную услугу – доставку посетителей после дегустации в Одессу своим водителем. Но оказалось, что это никому не нужно. Видно культура пития у одесситов и без того достаточно высока. Не зря одним из девизов предприятия являются заветы бога Бахуса: «Первый бокал вина принадлежит жажде, второй – веселью, третий – наслаждению, четвертый – безумию».
Ну а закончить панегирик в честь главного вина Украины мне хочется одной очень приятной новостью этого года.
18 сентября 2011 года председателю правления ООО «Промышленно-торговая компания «Шабо» Важе Георгиевичу Иукуридзе было вручено свидетельство о том, что Шабо включено в культурное наследие ЮНЕСКО.

3205

Комментировать: