Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Она - это природа

Вторник, 27 июня 2000, 18:56

Анатолий Контуш

Наташе Касперович

Каждый из нас хорошо знает ее.
Все понимают, о ком я говорю.
В первый раз я узнал о ее существовании, когда мне было восемь лет. Мне подарили книжку о пришельцах из космоса, и я прочел там про комету, которая в 1907 году взорвалась над Тунгусской тайгой, не причинив никому вреда, но повалив лес на сотни километров вокруг.
Потом я увидел ее по телевизору, когда она вышла из берегов и затопила весь Центральный Китай. Крестьяне убегали от нее кто куда, но она все равно настигала их, подхватывала и мирно, но бесповоротно несла туда, куда ей было нужно.
Когда я учился в девятом классе, она снова напомнила о себе. Поздно вечером она вдруг встряхнула Одессу с силой четыре балла, причем так, что мой дедушка только успел крикнуть бабушке: \"Люда, спасай детей!\" и выпрыгнуть в окно со второго этажа. Никто не пострадал, кроме Советской власти, которая задрожала и обрушилась через шестнадцать лет. Не знаю, наверное, она так хотела, потому что если бы она захотела, чтобы Советская власть обрушилась в тот же день, она бы наверняка смогла этого добиться.
Ее хорошо знает каждый, кого заносило пургой, уносило по течению горной реки и забрасывало на крышу дома неизвестно откуда взявшимся торнадо. Сопротивляться бессмысленно, остается только покориться неизбежности, наслаждаясь ее энергией и красотой.
Недавно она разбушевалась над Индийским океаном и залила дождями всю Бангладеш. Никто не утонул, и смуглые бангладешские дети весело катались в лодках по улицам своих деревень, потому что, при всей своей неотвратимости, она безобидна и никому не делает зла, кроме самой себя.
Некоторые относятся к ней с подозрением. Их можно понять: трудно с доверием относиться к ядерному взрыву, находясь в его эпицентре. Правда, такое отношение обычно длится недолго, максимум пару секунд - мало кому удается продержаться в эпицентре ядерного взрыва дольше - и быстро сменяется полным ослеплением всего застигнутого врасплох личного состава во главе с - почему-то чаще всего пожилым - генералитетом.
Она ослепительна, прекрасна и неизбежна. Сверхновая S242, взрывающаяся на ночном небе, Амазонка, закипающая от бесконечных дождей, Этна, поднимающаяся темным конусом над холмами Сицилии. Вы можете окопать ее аккуратными канавками, чтобы направить следующее извержение в нужное вам русло, но когда оно начнется, вам все равно останется только отойти на безопасное расстояние и наслаждаться незабываемым зрелищем.
Смиритесь.
Не спорьте с ней.
Дайте ей сделать так, как она хочет, и вы узнаете, что так хотите вы.
Она - это природа.
Она знает лучше.
Все знают, о ком я говорю.

341

Комментировать: