Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

ОМФК: шлейф Джамалы и очередь за устрицами

Понедельник, 18 июля 2016, 09:14

Анна Школьная

Сегодня, 18.07.2016

Накануне выходных в Южной Пальмире стартовал седьмой Одесский международный кинофестиваль. После двухлетнего перерыва церемония открытия снова проходила в Оперном театре и была намного помпезнее, чем в прошлом году, когда из-за финансовых проблем действо было перенесено в Театр музкомедии им. Водяного.

Стартовала церемония по традиции с красной дорожки, куда со звездными гостями могли попасть и «простые смертные». Правда, для этого нужно было раскошелиться — вип-абонемент, включающий проход по красной дорожке и посещение всех мероприятий, стоил 32 тыс. грн! Самый большой фурор на красной дорожке вызвало появление триумфатора Евровидения-2016 Джамалы, которая для выхода в свет выбрала темно-синее платье с трехметровым шлейфом.

Певица призналась «Сегодня», что не прочь снова сняться в кино (она уже играла в драме «Поводырь»): «Я прошла пробы у французского режиссера, который хотел снимать кино о Рахманинове, должна была сыграть его жену Наталью. Но потом все заглохло, вроде как урезали финансирование. А вообще я бы очень хотела сыграть в байопике личность, которая умеет вдохновлять других. Например, Анну Ахматову или Марину Цветаеву — мне кажется, мы с ними в чем-то похожи».

ГОСТИ

Из-за жары гости на дорожке задерживались недолго, а быстро скрывались в фойе Оперного театра, где перед церемонией могли угоститься шампанским. По нашим наблюдениям, большинство приглашенных были далеки от сферы кино — украинских актеров можно было по пальцам пересчитать. Большинство аудитории составляли девушки модельной внешности и бизнесмены с серьезными лицами. Среди немногочисленных представителей украинского «культурного фронта» мы заметили одесского шоумена Олега Филимонова, который признался нам, что сам был бы не прочь сыграть в серьезном фильме. «Только, увы, не предлагают», — посетовал главный джентльмен Украины. А губернатор Одесской области Михеил Саакашвили на вопрос «Сегодня», какой последний фильм он смотрел, не нашелся с ответом. «Честно говоря, это было полтора года назад, когда я еще жил в Америке, — признался нам Саакашвили. — Мне стыдно, но я до сих пор не был в кинотеатрах Одессы. Но в этом году на пару фильмо в фестиваля пойду обязательно».

РЭП-РЕКЛАМА

Официальная часть часовой пятничной церемонии открытия началась с минуты молчания по погибшим в Ницце. После нее ведущая Маша Ефросинина напомнила гостям о заключенном в России украинском режиссере Олеге Сенцове. «Надеюсь, в следующем году мы увидим его здесь, среди нас». Во время долгого оглашения списка спонсоров Маша не удержалась от шалости: она прилегла на сцену и начала читать слова благодарности в ритме рэпа, чем весьма удивила зрителей. После этого президент феста Виктория Тигипко вручила оскароносному сценаристу и режиссеру Кристоферу Хэмптону (он же возглавляет международное жюри в этом году) статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, после чего прошел показ французской драмы «Маргарита» о безголосой певице. Несмотря на трагичный финал, зрители уходили в приподнятом настроении — в том числе потому, что их во дворе Оперного театра ждал пышный фуршет. Правда, приглашенных было столько, что за деликатесами в виде устри ц, канапе с лососем, бараниной выстраивались длинные очереди. Как и за праздничным двухметровым тортом, который украшали сладкие одесские пейзажи.

ВПЕРВЫЕ

На следующий день после открытия состоялась презентация нового фестивального проекта «Тvій сериал». И хотя пока сериалы в программе ОМКФ не участвуют, зрители в его рамках смогут увидеть шесть телепроектов (точнее, их первые и вторые серии) из Польши, Бельгии и Украины. Среди них — главная премьера осени канала «Украина», детективный сериал «Тройная защита», в котором главную роль сыграла Маша Ефросинина.

Завершал второй день феста киноперформанс на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра. В этот раз показывали немую американскую киноленту «Шерлок Холмс», снятую в 1916 году.

ЖЕНЩИНЫ ИДУТ НА ШТУРМ

В этом году свои заявки на участие в международной программе конкурса подали создатели 864 фильмов из 75 стран, что на 10% больше, чем в 2015-м. Из них комиссия отобрала 12 фильмов, в том числе и украинскую драму «Гнездо горлицы». «Большая часть кинолент в основной программе (7 из 12. — Авт.) срежиссированы женщинами. Мне этот факт очень нравится, не могут же только мужчины снимать кино», — отметила президент кинофеста Виктория Тигипко. Абонемент на все девять дней фестиваля стоит 1200 гривен, единоразовый поход на сеанс — 80 грн. Фест продлится до 23 июля.

Смотрите новости о фестивале ОМКФ на канале «Украина»

9584

Комментировать: