Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

Одесский Международный кинофестиваль: пиши о хорошем!

Среда, 20 июля 2016, 10:21

Алена Швец

Одесская жизнь, 20.07.2016

«Чем чаще человеку повторять, что он свинья, тем быстрее он захрюкает». Если перефразировать эту пословицу по отношению к нынешнему Одесскому кинофестивалю, то «чем чаще СМИ будут говорить о том, какое это замечательное и нужное событие для Одессы, тем легче в это поверят люди».

Уровень, действительно, с каждым годом «растет». По словам организаторов, в 2016 году на фестивале было аккредитовано более 900 журналистов (включая фотографов и операторов) из разных стран. На основании истории сотрудничества с фестивалем (как много и как хорошо СМИ писало об ОМКФ), представителям прессы присваивают I или II уровень аккредитации. Такое деление репортерской братии на «черную» и «белую» кость, началось с получения фестивального бейджа, за которым и мне, и некоторым моим коллегам пришлось ездить дважды — к указанному сроку они готовы не были, а у организаторов не нашлось времени сообщить об этом журналистам. Так уж повелось, что все организаторы пафосных мероприятий считают, что «заняты по самое немогу» только они, а у журналистской братии «полно времени».

Кроме того, оказалось, что второй уровень аккредитации не предполагает даже элементарных правил приличия по отношению к журналистам и копеечный пакет (а лучше — кравчучку) для горы каталогов, программок и рекламных буклетов, нужно принести с собой. Но зато в «фестивальном комплекте» нашлись реклама салона красоты с ценами на стрижку от 390 гривен и скидочная карта магазина элитной посуды, в котором одна чашка стоит половину моей зарплаты. Хорошо, что пока никто в сауну не зазывает…

Еще одно ноу-хау-2016 года — дополнительная заявка на открытие и закрытие кинофестиваля в Оперном театре. В зал пустили, в основном, телевизионщиков, а остальным позволили посмотреть трансляцию церемоний в пресс-руме отеля «Моцарт», о чем лично я «мечтала» еще с мая месяца.

Ну и главное достижение нынешнего фестиваля заключается в том, что фото и видео теперь снимать не нужно: те журналисты, которым все же удалось попасть на церемонию открытия ОМКФ в Оперный театр, фото- и видеоаппаратуру должны были сдать в камеру хранения и «наслаждаться праздником». А «красивую картинку для СМИ и обывателей» сделают профи, работающие в команде кинофеста. Наверное, чтобы «морально неподготовленные журналисты» не сняли чего-то неполиткорректного. Ибо, как сказала президент одесского «кинопотрясения» Виктория Тигипко в пожелании журналистам, которое больше было похоже на приказ: «Желаю всем хорошо потрудиться, и рассказать в своих СМИ только о хорошем!». Сразу вспомнилось, что так обычно говорят о покойнике: или хорошо, или — ничего…

В общем, всем добра!

9587

Комментировать: