Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Одесский вопрос планетарного масштаба

Понедельник, 14 мая 2007, 20:40

Сергей Осташко

\"\"Планетарий — 1) Устройство, показывающее движение планет и других светил на полусферическом экране-куполе.
2) Зрелищное и научно-просветительное учреждение, где при помощи такого устройства показывается искусственное звездное небо.
(Толковый словарь Ожегова)




В этом здании с 1963 по 1991 жил и работал Одесский планетарий.


Первые впечатления

Тебе 8 лет. Ты входишь в церковь, поднимаешься высоко-высоко, заходишь в необычный круглый зал со странной металлической гантелей посредине, садишься в удобное кресло и поднимаешь глаза к куполу. Медленно гаснет свет — и начинаются чудеса. Ты уже не в зале, а в степи где-то под Раздельной, потому что только там ты видел это черное небо с набухшими на нем шариками звезд, быстро тающие прочерки звездопада и еле заметный отблеск у второй звезды ковша Большой Медведицы. А вот комету, в считанные мгновенья расцветшую на небе, ты там не видел, потому что она прилетала какие-нибудь 450 лет назад. Об этом тебе сообщает загадочный голос, вещающий с купола, а таинственная стрелка на небе показывает, как отличить яркую планету Юпитер от яркой звезды Сириуса. Впрочем, ты еще не знаешь разницы между планетой и звездой. Об этом тебе расскажет тот же голос, потому что ты попал в загадочно-притягательное место под пока непонятным названием «планетарий».

С прискорбием сообщают…

«Исполком Одесского областного совета с глубоким прискорбием сообщает, что 22 октября 1991 года на 28-м году жизни, после скоропостижной передачи здания Свято-Пантелеймоновского Подворья церкви, скончался ОДЕССКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ, и передает соболезнование родным и близким покойного».

Такое объявление могло бы появиться в угаре возврата церковных зданий в одесских газетах. Но не появилось. Потому что, во-первых, никакого прискорбия от ликвидации культурно-просветительского учреждения одесские областные избранники не испытывали, а во-вторых, соболезнования родным никто приносить не собирался. Более того, ближайшую родственницу — обсерваторию Одесского университета — даже не пригласили на похороны. Наверно, чтобы она не претендовала на наследство. Когда обсерваторцы, узнали о «кончине», имущество «покойного» уже растащили, уникальный маятник Фуко исчез, а аппарат «планетарий» (говорят, на момент установки, один из самых современных в СССР) увезли в неизвестном направлении, и остались никому не понадобившиеся книги и наглядные пособия.

Ищут прохожие, но не милиция

Поиски аппарата были безрезультатными. По слухам, он попал то ли на киностудию, то ли в высшую мореходку. Говорили также, что после смены нескольких хозяев «планетарий» очутился в частной школе, которая принадлежала дочери тогдашнего губернатора Руслана Боделана. Подтвердить эти слухи не захотел никто. Как, впрочем, и опровергнуть. И когда все надежды найти аппарат ни к чему не привели, в интернете вдруг появилось объявление:
«Приглашаем учителей, школьников, студентов и всех, кто интересуется астрономией, в Планетарий Одесского госуниверситета! Лекции читают ведущие научные сотрудники и преподаватели Астрономической обсерватории. Лекции сопровождаются показом видеофильмов, демонстрационных компьютерных программ, слайдов, изображений космических объектов, полученных космическими и наземными телескопами».

Электронный планетарий

\"\" — Идея создания «Электронного планетария» возникла после того, как мы устали бороться с ветряными мельницами по поводу возрождения Одесского планетария, — рассказывает и.о. директора Астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова Николай Кошкин. — Мы переоборудовали одно из помещений обсерватории, поставили там приобретенный с помощью университета мультимедийный проектор, большой экран телевизора, подвели интернет и начали работать. Ежегодно наш лекторий посещают около 4000 школьников. И не только школьников. Каждой весной у нас проходят конференции преподавателей физики и астрономии. Мы рассказываем о наиболее интересных явлениях, достижениях астрономии, обсуждаем вопросы преподавания. Нам помогают астрономические общества, Украинское и особенно Российское, есть связи с другими странами.
— Вы не представляете, какой сейчас интерес к астрономии, — подключается к беседе ученый секретарь обсерватории Алина Драгунова. — Когда происходят какие-то астрономические явления, — затмения солнца или Луны, метеоритные дожди — телефон не замолкает. Люди интересуются, что это такое происходит, и как можно посмотреть. Я уже не говорю, если они увидели что-то, как им кажется, неопознанное и летающее. А бывает, особенно летом, гуляют по парку, видят купола и просятся на экскурсию. Огромное внимание привлекают астрономические вечера, которые проводятся в Доме ученых 4 раза в год — на дни равноденствий и солнцестояний. Но по сравнению с количеством интересующихся, — это капля в море.

А как там, в Европе?

— В Европе, в каждом уважающем себя городе, есть планетарий, — рассказывает доктор наук, заведующая отделом физики звезд и галактик Тамара Мишенина. Я была в нескольких из них, и каждый раз поражалась.
Планетарий в Хожуве (Польша) построен в виде Сатурна, с кольцом. Он расположен рядом с обсерваторией в национальном парке и может служить примером удачного сочетания научного и познавательного учреждения.
В Брюсселе, рядом со стометровой моделью кристалла железа, построен Королевский планетарий. Это огромное помещение с широкоформатным экраном, большим куполом, куда проецируется звездное небо.
Во Франции, на вершине Пик-дю-Миди высотой 2877 метров, находится солнечная обсерватория. А рядом — современный центр туризма. Вам дадут заглянуть в телескоп, послушать шум звезд. Экскурсия стоит 80 евро, но отбоя нет.
Вот и Одессе тоже нужно что-то подобное. Планетарий, где будут работать ученые, где будут демонстрационный зал, конференц-залы. Именно здесь должны смыкаться передовой край науки и ее популяризации.

Первый шаги к одесским звездам

Аппарат «Планетарий» стоит не так много — 12-15 тысяч долларов. Главная проблема — это здание, или земля, где его можно построить. Но оказалось, что земля как раз есть. Ее еще 144 года назад город подарил Новороссийскому императорскому университету для возведения астрономической обсерватории. Архивы сохранили проникновенную речь тогдашнего городского головы Николая Александровича Новосельского, в которой он убеждал одесских думцев выделить на содержание обсерватории 20601 рубля в дополнение к уже выделенным 31500. И таки убедил.
И обсерваторские подумали: «А чем нынешний городской голова хуже?» В прошлом году университет обратился к Эдуарду Гурвицу с предложением совместно с городом воссоздать на университетской территории в парке Шевченко храм науки, культуры и образования под названием Одесский планетарий. Получено разрешение на разработку эскизного проекта, более того, один такой проект уже разработан студентами строительной академии, а второй — разрабатывается. Дело за малым: пройти все согласования и найти заинтересованных спонсоров, меценатов, инвесторов, которые помогли бы «поднять» это общеодесское, общегородское дело. И чем черт не шутит, может быть взыграет в депутатах 5 созыва патриотизм, и захочется им последовать примеру своих коллег из далекого далека. И поможет город найти деньги на столь благородное дело.
Во всяком случае, работники Астрономической обсерватории ОНУ на это очень надеются. Хотя астрономам по своим профессиональным обязанностям положено витать в небесах.

СПРАВКА

В США более 1000 планетариев, только в Нью-Йорке их 126. Планетарии составляют неотъемлемую часть системы астрономического образования США. НАСА обязано направлять им новейшую научно-практическую информацию.

В 1988 Одесский инженерно-строительный институт выпустил \"Рекомендации по проектированию планетариев и массовых астрономических обсерваторий\", М., Стройиздат. В рекомендациях рассматривается 10 типов таких комплексов, из которых тип YI - малый планетарий со звездным залом диам. 8-10 метров предназначен для населенных пунктов с числом жителей в 50 и 100 тысяч соответственно.

Германский концерн Karl Zeiss Jena поставил в СССР в общей сложности около сотни центральных (главных) проекторов звездного неба, которые были установлены в некоторых школах, дворцах пионеров, также в гражданских и военных учебных заведениях. Московский планетарий в своих мастерских изготовил не менее десятка упрощенных \"дырчатых\" аппаратов, заведомо более дешевых.

Все более популярными становятся в Чехии частные планетарии. Если в 1989 году их было 5, то сегодня — более 30.

В России сейчас работают 61 планетарий, в том числе в таких небольших городах, как Бийск, Кашира, Муром, Ясная поляна.

В Украине на сегодняшний день 7 планетариев: в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Херсоне, Виннице и Черкассах.

396

Комментировать: