Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Специально для глобуса

Одесситы и национальности

Четверг, 23 июля 2009, 17:26

Пресс-релиз КИПУ им. Горшенина, 23.07.2009

20 июля 2009 г. Одесский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Межнациональные отношения глазами жителей Одессы». Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 600 жителей Одессы в возрасте от 18 лет. По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

1. Более половины опрошенных горожан (55,8%) считают, что в нашем обществе распространена неприязнь к людям других наций и народов. При этом 33,8% считают, что такая неприязнь «скорее распространена», а 22,0% - «очень распространена». Только каждый пятый респондент (20,6%) считает, что такое явление не распространено: 24,3% - «скорее не распространено», 14,0%, - «не распространено вообще». Не сумело ответить на данный вопрос 5,9% опрошенных.

2. Большинство жителей Одессы (60,3%) считают, что опасность межнациональных конфликтов в Украине существует. Абсолютно в этом уверены 26,5% горожан, а 33,8% говорят, что такая опасность «скорее существует». Каждый третий (34,3%) не видит в Украине опасности межнациональных конфликтов. Из них 21% считают, что такой опасности «скорее не существует», а 13,3% - «точно не существует». Ответ на этот вопрос вызвал затруднение у 5,9% респондентов.

3. Большинство горожан (59,5%) утверждают, что одинаково относятся к представителям всех национальностей. Около трети опрошенных (37,0%) утверждает, что представители некоторых наций и народов вызывают у них неприязнь и раздражение. Ответ на этот вопрос вызвал затруднения у 3,5% жителей Одессы. Необходимо отметить, что одесситы терпимей, чем жители Днепропетровска, но менее терпимей, чем жители Харькова. В аналогичных исследованиях 27,8% жителей Днепропетровска и 65,1% харьковчан респондентов сказали, что не испытывают неприязни к представителям других народов.

4. Неприязнь к гражданам других национальностей одна шестая жителей Одессы (15,0%) связывает с тем, что они не считаются с принятыми обычаями и нормами поведения. Почти такому же количеству респондентов не нравится их внешность, манера поведения, черты характера (14,8%), а также то, что они контролируют криминальные сферы (13,3%). Каждый десятый одессит опасается, что они могут нанести ущерб его здоровью или имуществу (10,5%) и ему не нравится, что люди других национальностей контролируют определенные сферы бизнеса (9,0%). Также у некоторых горожан вызывает раздражение то, что лица других национальностей «отнимают рабочие места у местного населения» - 7,8%, они опасаются граждан других национальностей «в связи с угрозой терроризма» - 5,0%, и им не нравятся люди, которые «исповедуют другую религию» - 4,3%. Не смогли ответить на этот вопрос 26% горожан.

5. Большинство горожан (56,0%) утверждают, что для них не имеет значения национальность человека, с которым они дружат. Вместе с тем 41,0% одесситов утверждает, что они не хотели бы иметь дружеских отношений с представителями некоторых наций и народов. Только 3% одесситов не определились с ответом на этот вопрос. Для сравнения, в Днепропетровске 69,3%, а в Харькове 23,9% респондентов отметили, что с представителями некоторых наций они не хотели бы иметь дружеских отношений.

6. Количество горожан, кто не хотел бы иметь родственных отношений с представителями других национальностей (48,3%) и тех, для кого это не имеет значения (47,8%), примерно равны. Только 3,9% одесситов затруднились с ответом. Для сравнения, в Харькове 47,0% респондентов считает, что национальность в семье не имеет значения, а в Днепропетровске подавляющее большинство жителей (83,8%) не хотели бы иметь родственных отношений с представителями других национальностей.

Результаты опроса:

1. В какой мере, на Ваш взгляд, в нашем обществе распространена неприязнь к людям других наций и народов?
• Очень распространена – 22,0%
• Скорее распространена –33,8%
• Скорее не распространена – 24,3%
• Не распространена – 14,0%
• Затрудняюсь ответить – 5,9%

2. Как Вы считаете, существует ли в Украине опасность межнациональных конфликтов?
• Точно существует – 26,5%
• Скорее существует – 33,8%
• Скорее не существует – 21,0%
• Точно не существует – 13,3%
• Затрудняюсь ответить – 5,4%

3. Скажите, пожалуйста, есть ли нации и народы, представители которых вызывают у вас чувство раздражения, неприязни?
• Да – 37,0%
• Нет – 59,5%
• Затрудняюсь ответить – 3,5%

4. Если у вас вызывают раздражение, неприязнь представители некоторых наций и народов, с чем это в большей степени связано? (можно указать несколько вариантов ответа)
• Не считаются с принятыми обычаями и нормами поведения – 15,0%
• Не нравится их внешность, манера поведения, черты характера – 14,8%
• Не нравится то, что они контролируют криминальные сферы – 13,3%
• Опасаюсь, что они могут нанести ущерб моему здоровью или имуществу – 10,5%
• Не нравится то, что они контролируют определенные сферы бизнеса – 9,0%
• Отнимают рабочие места у местного населения – 7,8%
• Опасаюсь их в связи с угрозой терроризма – 5,0%
• нравится другая религия – 4,3%
• Затрудняюсь ответить – 26%

5. Скажите, пожалуйста, есть ли нации и народы, с представителями которых вы бы НЕ ХОТЕЛИ иметь дружеских отношений?
• Да – 41,0%
• Нет – 56,0%
• Затрудняюсь ответить – 3,0%

6. Скажите, пожалуйста, есть ли нации и народы, с представителями которых вы бы НЕ ХОТЕЛИ иметь родственных отношений?
• Да – 48,3%
• Нет – 47,8%
• Затрудняюсь ответить – 3,9%

Говорят участники пресс-конференции:

Давид Давтян - член всеукраинского Союза армянской молодежи Украины:
…«Армянские погромы» в Марганце (Днепропетровской области) выдумка местных и центральных СМИ. Из обычной бытовой драки с участием представителей разных национальностей сделали межнациональный конфликт. На самом деле межнациональную рознь в стране сеют такие горе-политики, как Тягныбок и ему подобные…»

Каер Абу Аль-Джадаиль – Президент украинско-арабской ассоциации:
«…Члены арабской диаспоры, недостойно ведущие себя в Украине представляют для нас гораздо большую опасность, чем для самих украинцев. Они компрометируют всю нашу диаспору и мы стараемся от них избавляться, вплоть до обращения в правоохранительные органы с просьбой об их депортации за наш счет…»

Болеслав Капулкин - пресс-секретарь Одесской еврейской общины:
«…Если милиция будет бороться только с этническими преступными группировками, их заменят группировки «титульные». Преступность национальности не имеет…»

Виктор Савченко - писатель, историк:
«…Это давно уже легенда, что Одесса город толерантный… В кризисные времена в Одессе виноватых всегда искали среди инородцев…»

Андрей Юсов - начальник управления по делам семьи и молодежи Одесского горсовета:
«…Статистика опроса института Горшенина очень тревожна. Почти пол города уверены, что в нашем обществе распространена неприязнь к людям других национальностей. Наша милиция ,к сожалению, в своих отчетах часто пишет …задержаны преступники кавказской национальности или какой то другой… Милиция сама того не зная формирует предвзятое отношение одесситов к представителям других наций…Нам вместе с журналистами следует уделять больше внимания проблеме межнациональных отношений…»

2262

Комментировать: