Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Одессит одной песни

Понедельник, 5 января 2015, 16:16

Сергей Осташко

«Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается», — писал Леонид Утесов в своей книге «Спасибо, сердце!» И действительно, есть много людей, которые ассоциируются с Одессой, но которым родиться в нашем городе не посчастливилось. Певец «Времени больших ожиданий» Константин Паустовский. Великолепный Борис Сичкин — Буба Касторский. Блистательный исполнитель песни про Костю-моряка Марк Бернес. И, конечно, же, композитор этой песни, член всяческих творческих союзов, прирожденный юморист и автор многочисленных розыгрышей Никита Богословский.

Судьба песни была нелегкой. Советские критики считали ее вульгарной, она не публиковалась в сборниках, но буквально сразу после выхода на экраны кинофильма «Два бойца» стала народной. А ее композитор и исполнитель — Никита Богословский, как и Марк Бернес — сроднился с Одессой и стал неотделимыми от неё. Более того, злопыхатели (или доброжелатели) утверждали, что для всенародной славы Богословскому достаточно было бы сочинить только её.

Популярность «Шаланд» неоднократно была объектом многочисленных эпиграмм на композитора.

Ему уже немало лет.
В чём долголетия секрет?
Всю жизнь его сопровождали
«Шаланды, полные кефали».
Ю.Шанин

Что пишете сейчас, маэстро?
Концерт для хохота с оркестром?
Но лучшее, что вы создали, -
«Шаланды, полные кефали».
Г.Шмуленсон

Потому и в Одессе отношение к Богословскому было не как к другим композиторам, а как к земляку. Похоже, и сам Богословский свыкся с этой мыслью. Об этом писалось не раз и в Одессе, и в Москве. Композитор много раз бывал в Одессе и любил это делать. А Одесса любила своего «земляка». Вот цитата из одесской периодики:

Рискнув пропискою московской,
В Одессу прибыл Богословский.
Но смельчакам везде почёт -
Теперь он в «ЛОНДОНской» живёт.

А вот – уже из периодики московской:

Давно и широко известен.
И, как в Одессе говорят,
Он написал прекрасных песен,
Которых знает стар и млад.
Без них наш мир уныл и тесен,
Как одноместный каземат.

Имеет званий он немало.
С судьбой на дружеской ноге.
Он неуёмное играло,
Он – остроумное писало,
Он – самый главный покупало
В рублёвой зоне СНГ!

И Богословский отвечал своей несостоявшейся родине взаимностью. Лучшее этому подтверждение — создание сочной и колоритной юмористической музыкальной картинки «Старая Одесса».
В противовес известной строке «Я вам не скажу за всю Одессу...», можно с уверенностью утверждать, что вся Одесса была как раз и не прочь считать композитора своим настоящим земляком. Он это заслужил.

Талант не поддаётся тленью,
Когда он юмором омыт –
Не важно, кто Вы по рожденью,
Но по призванью – одессит!
Е.Женин – Никите Богословскому

НЕ В ТЕМУ

Как-то Никита Владимирович Богословский попросил выдающегося диктора радио времен Великой Отечественной войны Юрия Левитана — того самого Левитана, за голову которого Гитлер обещал колоссальные деньги. Того самого Левитана, про которого во время войны ходил такой анекдот: «Трудящиеся спрашивают Сталина: «Товарищ Сталин! Когда ¬война кончится?» – «Левитан скажет„».
Так вот, попросил Никита Владимирович Юрия Левитана нарисовать что-нибудь на листке бумаги. Тот отпирается, говорит, что никогда в жизни не умел рисовать. «Ну нарисуй хотя бы домик, ведь это так просто!» Короче говоря, уговаривал он его, уговаривал, и Левитан сдался. Нарисовал домик, из трубы дымок идет. Такой примитивный, детский рисунок. Никита Владимирович взял этот рисунок, вставил в рамку под стекло, повесил у себя дома и с каждым, кто приходил к нему в дом, на что-нибудь спорил, что это — подлинный Левитан!..

6689

Комментировать: