Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Одесса в русской поэзии. Взгляд из Москвы

Вторник, 9 июня 2009, 00:02

Евгения Красноярова

Когда в профессиональной среде заходит речь о южно-русской литературной школе и об «одесском мифе», разговор нередко сводится к тому, правомерен ли он вообще, этот миф о великолепном городе, «богатом на всё»: море, солнце, архитектуру, гостеприимство, юмор, любовь и талант. Или же Одесса – лишь провинциальный город в ряду других областных центров, а слава ее непомерно раздута. Но тогда отчего же эта слава не раз облетала мир, и, возвращаясь, вдохновляла новую плеяду замечательных авторов? Отчего именно Одесса, как никакой другой приморский город бывшей империи, так притягивает и навсегда в себя влюбляет?

В этом городе особенный хронотоп. Живые люди здесь превращаются в литературных героев, а литературные герои обретают плоть и новую жизнь. Мраморная табличка на фасаде дома по Ришельевской улице гласит, что в этом доме работал управдомом Остап Бендер… Можно привести десятки примеров такой «материализации». Миф о городе создаётся непрерывно: умом и руками одесситов, по сей день живущих на родине или покинувших город, поселившихся в Москве, Петербурге, Сиднее, Иерусалиме, Потсдаме, Сиднее, а также умом и руками тех, кто родился вне Одессы и лишь на некоторое время связал свою судьбу с Южной Пальмирой.

В начале 2009 года увидела свет новая книга о нашем городе − антология «Одесса в русской поэзии», вышедшая в московском издательстве «Art House media». Как ни удивительно, антология стихов об Одессе издается впервые. Книга ценна пониманием реальной и мифологической историй нашего города, и изучением всего этого мира-мифа с помощью замечательных поэтических текстов. Составитель антологии – известный поэт и журналист Александр Рапопорт, родившийся в Одессе и переехавший в Москву в конце 80-х. Под одной обложкой он собрал стихи более пятидесяти русских поэтов XIX-XX веков, впитавшие в себя дух города, душу Одессы.

Одесский литературный музей не случайно стал местом презентации книги. Примечания к стихам и справки о многих авторах написала замечательный литературовед, исследователь литературной жизни Одессы начала ХХ века, замдиректора музея по научной работе Алена Яворская. Она оказала составителю существенную помощь, благодаря ей в антологию попали редко издающиеся тексты С. Гехта, Э.Багрицкого, В.Нарбута, Ю. Олеши, П.Сторицына, А.Фиолетова, Н.Гернет.

В каждом стихотворении антологии – одно из лиц Одессы, одна из черт её южного характера. В целом же антология – цельный образ одного из центров русской культуры, перенесшего за два века многое: войны, братоубийственные смуты, репрессии, смертоносные эпидемии, выдержавшего все эти испытания и увенчанного званием Города-Героя.

Антология построена по хронологическому принципу: в первый её раздел вошли стихотворения поэтов ХIХ века, во второй и третий – стихотворения первой половины ХХ века и второй − половины ХХ века, соответственно. Лучшие стихи первого раздела, несомненно, принадлежат перу Александра Сергеевича Пушкина. «Отрывки из путешествия Онегина» навсегда записали Одессу в литературные скрижали России. В этом же разделе стихотворения об Одессе литератора Семёна Раича, учителя М.Ю. Лермонтова и наставника Ф.И. Тютчева, поэтов В. Бенедиктова, А. Подолинского. Немыслима первая часть книги и без стихотворений Василия Туманского, с которым во время проживания в Одессе был дружен Пушкин.

Вторая часть антологии включила произведения поэтов первой половины ХХ века. В ней «одесские» стихотворения Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Владимира Нарбута; поэтов родившихся и прошедших путь литературного становления в Одессе: Эдуарда Багрицкого, Валентина Катаева, Юрия Олеши, Анатолия Фиолетова, Семёна Гехта, Веры Инбер, Семёна Кирсанова. Здесь же «Шаланды, полные кефали» Владимира Агатова, «Мишка» Владимира Дыховичного, «У Чёрного моря» Семёна Кирсанова – песни об Одессе и одесситах, сразу после появления ставшие народными. Наряду с описательными, пейзажными мотивами, появляется перед читателем и Одесса революционная, Одесса советская, Одесса военная и послевоенная, пережившая фашистскую оккупацию.

Третья часть антологии содержит стихи поэтов второй половины ХХ века. Среди них не нуждающиеся в представлении Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский, Евгений Рейн; поэты, родившиеся в Одессе, и по разным причинам покинувшие «малую родину» – Семён Липкин, Юрия Михайлик, Ирина Ратушинская, Белла Верникова, Феликс Гойхман, Петр Межурицкий. Здесь же замечательные произведения Ирины Ермаковой, Анны Сон, Натальи Оленевой. Здесь же стихотворения Игоря Павлова, Ефима Ярошевского, Анны Стреминской-Божко − авторов Одесской областной организации Конгресса литераторов Украины, известной как Южнорусский Союз Писателей:

Несмотря на хронологический принцип построения, на презентации издания 21 мая в Литературном музее, Александр Рапопорт пошёл по другому пути. Отправными пунктами презентации стали памятники Дюку де Ришелье, А. Пушкину и другие памятные места Одессы, упомянутые в стихах антологии. На презентации выступили владелец издательства «Art House media» Александр Шишкин, журналист Евгений Голубовский, и Алена Яворская, процитировавшая отрывок из письма В. Туманского к А. Пушкину : « …твое описание Одессы… принадлежит нам по праву, ибо в нем заключена грамота на бессмертие нашего города».

По словам Александра Рапопорта, его целью было собрать лучшие стихи русских поэтов, писавших об Одессе на протяжении двух веков ее существования создав, таким образом, своеобразный эпос о городе. Мы же надеемся, что антология эта – не последняя в ряду изданий, посвященных Одессе. Как показывает практика, каждое десятилетие требует обновлённого взгляда на прошлое и настоящее города, и взгляды эти – в виде антологий и всевозможных сборников – обязательно последуют.

2217

Комментировать: